Где возникает себорейная болезнь

Себорея развивается на любом участке кожи, где активно действуют сальные железы, особенно на голове. В основном они сосредоточены на лице, зоне Т, кожи головы и кожными складками. Сальные железы могут функционировать в двух направлениях: гипофункции и гиперфункции. В связи с этим выделяют два вида себореи: сухую и жирную.

При нарушении выделения сала, во время болезни, характеризуется не только большим или меньшим его количеством, но и его химическим, физическим составом. Себорейный дерматит волосистой части головы возникает при неправильном уходе и некоторых внутренних заболеваниях, когда происходит нарушение в работе желез.

Заболевание развивается по многим причинам. Немаловажную роль играют эндокринные, генетические, стрессовые, желудочно-кишечные факторы и нарушения равновесия мужских и женских половых гормонов.

Виды и проявление симптомов себореи:

  1. Жирная себорея проявляется выделением обильной жировой смазки, соединяется с ороговевшими чешуйками и образуется густая желтая масса, которая легко снимается. Волосы и голова после мытья в течение суток снова становится жирная. Это связано с тем, что протоки сальных желез широко раскрыты и происходит бесконтрольное выделение сала. Как правило, такая себорея сопровождается воспалительными процессами – большим скоплением чешуек, эритемой, корочками и иногда сильным зудом. Такое состояние может продолжаться от года до нескольких десятков лет, в медицине эти симптомы называют – «себорейными явлениями». Кроме зуда могут наблюдаться мокнущие участки за ушными раковинами и на коже головы. Теперь это не просто себорея, а «себорейная экзема». К этому заболеванию добавляются симптомы выпадения волос, изначально волосы как бы редеют, а потом наступает полное выпадение, особенно в области макушки и темени. Как лечить жирную себорею? Необходимо покупать шампуни и крема, которые будут уменьшать, и регулировать выделение жира, закрывать расширенные поры. Себорея жирная лечение нуждается все время, так как очень трудно нормализовать и сократить выделения сала.
  2. Сухая себорея проявляется выраженной сухостью кожи, наличием перхоти, которая активно осыпается при расчесывании. Имеют нездоровый вид, волосы тусклые и ломкие, сухие. Как и при жирной себореи ярко выраженный зуд. Как лечить сухую себорею? Лечение направлено на питание и устранение излишней сухости, необходимо нормализовать работу подкожных жировых протоков. Чем лечить сухую себорею? Хорошо помогают народные средства: мед, яйцо, мать и мачеха, крапива.
  3. Смешанная себорея. Основные ее симптомы: жирной себореей на голове и сухой на лице. Это наиболее сложный вид заболевания, так как требует комплекса медицинских препаратов. Ведь способы как лечить жирную и сухую себорею существенно отличаются друг от друга. Тут необходим более тщательный подход к проблеме. Необходимо определить, чем лечить на голове жирную себорею и как вылечить сухую кожу на лице. В идеале нужно совместить применение лекарственных препаратов и народных методов. Так как травы и настойки отлично помогают справиться с жирной, сухой и смешанной себореей.

Себорейная болезнь у детей

Себорея у детей еще называется гнейсом, проявляется она в возрасте трех месяцев, при наличия в организме малыша материнских гормонов. Проявляется в виде желтоватых корочек, которые уходят после нормализации сальных желез. В лечение такая себорея не нуждается. Для спокойствия родители могут только намазать корочки жирным кремом, оставить на пол часа, затем искупать малыша и потихоньку вычесать щеткой корочки. Для полного избавления вам нужно будет провести такую процедуру не один раз, а около пяти. Вот пример ребенка с себореей головы фото:

Для постановки точного диагноза и в лечении себорейный дерматит фото, врачи исключают похожие болезни, такие как псориаз, экзема, атопический дерматит, грибковые заболевания. Врач берет для анализов чешуйки кожи с головы, и проводит микологическое и микроскопическое исследование. Если себорея протекает в очень быстрой форме, тогда берут кровь пациента для проведения исследований гормонального фона.

Как лечить себорею

Лечение головы от себореи должно начинаться с устранение нарушений в организме, которые способны вызывать эту болезнь. Стоит, обратит пристальное внимание на эндокринные, болезни кишечника и желудка, нервозные расстройства, нарушения в обмене веществ. Лечение заболевания организма должно сочетаться в комплексе с препаратами местного применения.

Лечение волосистой части головы похоже на лечение перхоти. Существуют специальные шампуни против себореи, например «Фридерм-цинк» и «Фридерм-деготь». При лечение жирной кожи головы смотрите, чтоб в состав шампуни входили компоненты: спирт, хлоралгидрат, резорцин. При лечении сухой головы назначают мази, в состав которых состоит из серы, гормонов и салициловой кислоты.

При первых признаках себорейной болезни волосистой части головы лечение нужно начинать с диеты. Ограничить употребление жирной, жареной, соленой, сладкой, острой пищи. Делать основной упор на овощи и фрукты.

Себорея кожи головы лечение требует постоянного, так как если у вас она появилась первый раз, то сразу переходит в хроническую форму, вспышками и утиханием симптомов. Нет таких лекарственных препаратов, способных навсегда избавить вас от себореи.

Лечение недуга с помощью народной медицины

Все чаще и чаще можно встретить лечение народными средствами себореи. Чаще всего пользуются маслом чайного дерева, оно прославилось благодаря своим противогрибковым и антиоксидантным эффектам. Но из-за малого противовоспалительного эффекта чайное дерево не сможет вам полноценно помочь. Рекомендуется делать отвары из трав и использовать их при ополаскивании волосистой части головы после использования шампунь и в качестве примочек.

В лечение народными лекарствами хорошо зарекомендовал себя сок алое со спиртом. Берется большой лист алое и с нижней его части отжимается сок, добавляется спирт в соотношении 5:1. При проведении лечение кожи головы втирать полученный настой через день, в течение трех месяцев.

Чем лечить жирную кожу головы? Жирная кожа требует особого ухода, так как нам необходимо закрыть расширенные поры, из которых выходит сало. Для лечения жирная волосистой части головы отлично помогут отвары из коры дуба, которыми нужно мыть голову, добавляя его в шампунь, на протяжении трех дней, а также настойка из календулы и меда из которых делают маску.

Симптомы и лечение себореи лица

Как мы выяснили ранее, себорея бывает не только на волосистой части головы фото, но и себорея лица.

Себорея лица в основном бывает в период полового созревания с 14 лет. Это связано перестройкой гормонального фона, когда сальные железы начинают свою активную работу и повышается салоотделение. Выводящие протоки расширены особенно в носогубных складках и крыльях носа. Поры закупорены роговыми клетками, жиром, грязью и впоследствии кожа приобретает грязновато-серый цвет. Себорея на лице проявляется черными угрями и комедонами. Зачастую подвержены заболеванию люди с жирной кожей лица.

При первых ее признаках необходимо обратится к дерматологу, ведь расширенные поры и излишний жир это прекрасная почва для размножения других болезнетворных инфекций. Не нужно думать, что она пройдет сама. Как лечить жирную кожу лица вам подскажет только врач, у которого есть опыт в лечении подобных заболеваний.

Сейчас мы приведем несколько советов, как лечить жирную кожу лица при помощи народных средств. Возьмите детский крем добавьте в него одну столовую ложку сока листьев золотого уса, одну стол. ложку настойки валерьяны и одну стол. ложку оливкового масла. Все смешать и мазать кожу. Хорошо помогает снять чувства зуда и в заживлении мелких ран.

На прием к врачу!

Лечить любой из видов себореи будь то у ребенка, подростка, взрослого необходимо только после консультации с врачом. Только он поможет вам определить действительно ли у вас себорея, а не другая похожая по симптомам болезнь. К какому типу она относится, и какие на сегодняшний день лекарственные препараты наиболее эффективные.

Как вылечить себорею эффективно знает только врач. Он назначат лекарственные препараты, при тяжелых случаях возможен курс уколов с антибиотиками, мази, шампуни и маски. Лекарства как лечить на голове и на лице пусть даже и однотипную себорею все равно отличаются, поэтому не стоит брать в аптеке первое попавшееся лекарство для жирная головы лечение.

Профилактика заболевания

Основными профилактическими способами предотвращения болезни кожи головы фото является применение комплекса поливитаминов, витаминов, пивных дрожжей и тщательная гигиена с применением косметических средств, предназначенных для головы лечение сухой или жирной кожи.

Заболевание кожи головы фото требует долгого, постоянного и кропотливого лечения и ухода.