Ревматизм суставов лечите народными средствами!

Ревматизм суставов в основном происходит из-за стрептококковых инфекций и генетической предрасположенности организма человека.

Часто после перенесенной ангины и фарингита, скарлатины начинается заболевание ревматизмом. Температура повышается, сильно болят и припухают суставы конечностей. Боль беспокоит особенно при движениях.

Лечение ревматизма – очень длительный процесс, необходимым условием которого является ликвидация из организма заболевшего очагов инфекции.

Ревматизм суставов хорошо поддается лечению народными средствами, но перед использованием каким либо из них, необходимо советоваться с лечащим врачом.

Основные признаки и симптомы ревматоидного артрита у детей

Симптоматика ревматоидного артрита у всех разная и зависит не только от причины возникновения воспалительного процесса в суставе, но и от возрастной категории ребенка.

Отдельно хочется отметить грудных детей, так как обнаружить у них данный недуг на порядок сложнее по сравнению со старшими детьми. А все из-за того, что груднички еще не могут сообщить родителям о беспокоящих их болях в суставах.

Кроме того, такие крохи еще самостоятельно не ходят. Все эти факторы усложняют процесс выявления у малюток наличия данного недуга.

Начинаем лечение ревматоидного артрита народными средствами

Какие существуют методы народного лечения. Народное лечение ревматоидного артрита включает применение трав, мумие, бани, аюрведы, рыбьего жира, пиявок.

Ростки пшеницы

Проращивают пшеницу в течение дня-двух. При этом следят, чтобы ростки не превышали одного-двух миллиметров. Зеленые ростки больших размеров в пищу употреблять запрещается, так как они ядовиты.

Ревматоидный артрит и баня

Этот метод лечения весьма эффективен, но только в стадии ремиссии. Вам не передать, какой чудодейственной силой обладает веничек из березы! Но при этом важно не застудить разогретые в бане суставы.

Вообще баня способствует стимуляции восстановительных процессов в тканях, а также быстрому восстановлению их утраченных функций.

Отвары из любого вышеперечисленного растения готовят так: берут две-три столовые ложки сырья и заливают литром кипятка. Варят в течение 15 минут, процеживают и добавляют в ванную, вода в которой не должна превышать 40 градусов. Такие процедуры можно проводить ежедневно.

Мумие при ревматоидном артрите

С успехом применяют настойку мумие на шиповнике. Для этого берут два десятка плодов шиповника, очищают их от семян и заливают пол стаканами кипятка. Настаивают три часа. Затем добавляют пару капель в масляной форме витамина А и растворяют 4 г мумие. Принимают по 5 мл дважды в день. Не забывайте хранить в холодильнике.

Для тех, кого беспокоят болезненные ощущения в суставах особенно по утрам, подойдет употребление рыбьего жира.

Пиявки при ревматоидном артрите

Как оказалось, пиявки могут принести пользу при лечении данного недуга. Этих кровососущих тварей прикрепляют к пораженным суставам. При этом они выделяют слюну, содержащую анестетики и анальгетики, а также вещество гирудин, благодаря которому сворачивается кровь.

В результате гирудотерапии уменьшается или полностью исчезает болевой синдром, а также увеличивается степень подвижности пораженных суставов.

Ревматизм (суставов, сердца, ног). Симптомы, лечение ревматизма народными средствами

Ревматизм представляет собой воспаление соединительной ткани, которая имеется во всех органах и системах организма человека. В первую очередь страдают сердце, кровеносные сосуды и суставы. Развивается заболевание медленно и практически незаметно для больного.

По современной классификации ревматизма выделяются его активная и неактивная фазы. При этом активность болезни может быть как максимальной 3 степени, так и средней 2 степени или минимальной 1 степени.

Классифицируют также по локализации ревматического процесса, выделяя ревматизм суставов, ревматизм сердца, ревматизм ног и иные, по характеру резидуальных явлений, по течению болезни: острое, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, латентное, по состоянию кровообращения.

Типичные первые признаки ревматизма суставов проявляются в виде лихорадки, головной боли, слабости, повышенной утомляемость, болей в суставах, которые выявляются через 2–3 недели после перенесенных ангины или фарингита. Более редкие симптомы ревматизма ног: аннулярная сыпь и ревматические узелки.

Сначала назначается антибактериальная терапия, прописываются противовоспалительные средства. При тяжелом течении болезни придется принимать кортикостероидные препараты. После прохождения курса лекарственной терапии необходимо перейти к нормализации образа жизни, лечебной гимнастике, закаливанию. Любые препараты необходимо принимать только по назначению и под контролем врача-ревматолога.

Есть множество методов и рекомендаций, как лечить ревматизм суставов в домашних условиях. Вот некоторые из них.

3 крупные луковицы необходимо очистить, разрезать и 15 минут варить в 1 л воды, затем процедить. Принимать отвар нужно по 1 стакану сразу после пробуждения и вечером перед сном. Помогает для лечения, а также профилактики ревматизма.

1 кг сырого розового картофеля необходимо натереть на мелкую терку. Полученная кашица размазывается по сложенной вдвое полотняной ткани, которой затем обматывается больное место. Сверху нужно обвязать теплой шерстяной тканью. Компрессы делаются на ночь с частотой примерно через день. Одновременно рекомендуется принимать внутрь 5 капель осинового дегтя с 50 мл 50%-ной водки. Курс лечения должен продолжаться 1,5 месяца.

4 ст.л. перемолотых листьев и корней сельдерея залить 0,5 л воды и кипятить, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Полученный отвар процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Рецепт лекарства следующий: 1 ч.л. почек сосны необходимо залить 1 стаканом воды, 5 минут кипятить на медленном обгне, помешивая, затем процедить. Принимать отвар нужно в теплом виде 3-4 раза в день по 1 ст.л. после еды.

Ревматизм у детей обычно протекает в острой, тяжелой форме, с рецидивами. Чаще всего поражается сердечнососудистая система. Ее повреждение усиливается с каждой атакой. Детское заболевание требует срочного лечения, которое проводится в стационаре и занимает 45-60 дней. В зависимости от активности патологии и выраженности сердечных изменений, больному обеспечивают лечебный режим. В соответствии с возрастом пациента доктор назначает медикаментозное лечение и подбирает подходящее питание.

Первичная профилактика ревматизма имеет своей целью предупредить повторное возникновение болезни. Заключается она в мероприятиях общего характера, направленных на усиление иммунитета и снижение восприимчивости организма к инфекциям. Сюда относится закаливание, физические нагрузки, мероприятия общей гигиены, лечение острых заболеваний, вызванных В-гемолитическим стрептококком группы А, санация очагов хронической инфекции, строгое наблюдение за состоянием детей, страдающих частыми респираторными инфекциями и ангинами.