Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Содержание:

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

В данной статье мы рассмотрим динамику их возникновения и развития, чтобы вы поняли, как узнать есть ли грыжа.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете тяжести и долго находитесь в положении сидя. Может полностью исчезать в лежачем положении.

Подобное течение заболевания, со всяческими обострениями, в некоторых случаях и ремиссией, может длиться не один год. Именно на данной стадии сравнительно просто остановить болезнь, изменив лишь образ жизни. Однако проблема в том, что за помощью специалиста обращаются далеко не все. Большая часть пытается заниматься самолечением, тогда как заболевание прогрессирует.

Как меняется он меняется?

По мере увеличения размера выпячивания происходит сдавливание спинномозговых оболочек или корешков. Тогда добавляются такие симптомы спинной грыжи, как усиление боли в пояснице во время наклона головы, а также во время поднятия выпрямленной ноги, если надавить на межостистые промежутки. А обычное постукивание по остистому отростку позвонка, диск которого повреждён, вызовет резкое ощущение боли в нижней конечности.

Возможно и изменение характера болевых ощущений. Теперь они и ноющие и стреляющие. Все зависит от того, корешки каких именно сегментов позвоночника являются поврежденными. Так, могут присоединиться болевые ощущения в ягодичном отделе, бедрах, голенях, пятках, больших пальцах или тыльной стороне стоп. Кроме того, они становятся сильнее во время движения, кашля, чихания, езды по неровной проезжей части.

Проходят такие боли в лежачем положении, если пациент на здоровом боку, а больная нога согнута в суставах.

О позвоночном синдроме

Особенность мышц поясницы и спины в том, что из-за постоянной боли они находятся в состоянии спазма, что способствует усилению болевых ощущений. Движение в данной области ограничивается. Становятся невозможными полные разгибания спины. Кроме того, возникает сутулость, горбатость, возможен перекос тела в более здоровую сторону. Помимо этого, может нарушаться осанка, походка становится неуверенной, теряется элементарная устойчивость при движении.

При грыже межпозвоночного диска, боли, сопутствуют и другие симптомы, которые зависят не только от размеров грыжи, но и различных сопутствующих болезней костно-мышечной системы и от того, в какую сторону направлено выпячивание.

Если в бок, то сдавливаются спинномозговые корешки и возможно появление изменений в органах, за которые обычно отвечает повреждённый участок позвоночника. Если выпячивание заднее, то будут появляться симптомы, которые связаны, прежде всего, с компрессией спинномозгового ствола.

При повреждении корешков в сегментах L5 возможно обнаружение симптомов по внешней поверхности бедер, спереди внешней поверхности голеней, тыльным сторонам стоп и в районе больших пальцев. Если имело место ущемление корешков S1, симптомы которой могут ощущаться не только в пояснично-крестцовом отделе. но и в ягодичном, а также на задней поверхности бедер и голеней, в пятках и мизинцах.

Когда у пациента имеется не одна грыжа, симптоматика, конечно, уже не будет слишком строго очерчена.

О корешковом синдроме

Компрессия спинномозговых корешков, а в дальнейшем и их отмирание, чаще всего приводит к ухудшению качества питания в тканях и возникновению нескольких определенных симптомов.

К ним относят обычно слабость мышц бедер, голеней и стоп. Пациенту сложно приседать, подниматься по высоким ступенькам, стоять на носочках и прыгать. Это и есть один из ранних симптомов компрессии (или сдавления, роще говоря) спинномозговых корешков.

Во что перерождаются проявления этого заболевания?

Симптопы проявляются снижением тонуса групп мышц, о которых упоминалось выше. Кроме того, становится заметной атрофия этих мышц. Нижние конечности истончаются, слабеют, не выполняют нужные движения. Складка ягодиц сглаживается. Возможно появление асимметрии фигуры.

Помимо этого, нарушается чувствительность кожных покровов, возникает некое покалывание, ощущение того, что «ползают мурашки», бывают случаи онемения пальцев и их зябкости. Возникает сухость или, наоборот, усиленная потливость кожи в области действия повреждённого корешка.

Возможны случаи паралича. Передвижение со временем становится затруднительным. Пациент становится социально ограниченной личностью. События жизни сосредотачиваются в четырёх стенах. Зачастую данное заболевание приводит к инвалидности.

Выпячивания грыж назад обычно вызывает компрессию спинномозгового ствола. Из-за резких движений или поднятия тяжестей возможно полное сдавление спинного мозга, а это может привести к тяжёлому параличу или к состоянию, не совместимому с жизнью.

При данной разновидности заболевания симптомы обычно следующие:

Во-первых, нарушение функций системы органов малого таза. Пациенты жалуются на недержание мочи, кала, которое может чередоваться с их задержками.

Во-вторых, нарушение чувствительности данной области; снижение потенции у мужского пола. Появление фригидности и гинекологических проблем – у женского.

В-третьих, возможны появление симптомов перемежающей хромоты – когда из-за боли в ноге пациенты вынуждены останавливаться и продолжать движение лишь после перерыва.

Возможны и другие проявления

При появлении осложнений присоединяются и другие виды симптомов. Например, люмбалгия, так называют прострел в области поясницы. Боли острые, резко усиливающиеся во время хоть какого движения. Данное состояние может продолжаться не одну неделю. Возможны нарушения функций таза и бедер, а также коленных суставов. Эти осложнения резко уменьшают способность самостоятельно двигаться и рано приводят к инвалидности.

Если межпозвоночная грыжа соединяется с какими-либо еще болезнями костно-мышечной системы, симптомы могут наслаиваться друг на друга, становиться более выраженными. В таком случае заболевание прогрессирует гораздо быстрее. Однако первые признаки грыжи все равно остаются такими: маловыраженные непостоянные боли, которые появляются внезапно.

В последнее время очень распространен диагноз грыжа межпозвоночного диска, причины тому малоподвижный образ жизни и плохое физическое состояние организма. Хоть межпозвоночная грыжа и возникает чаще всего в возрастном промежутке 30-50, сегодня от этого не застрахованы и молодые люди.

Знание главных симптомов, которые возникают по мере прогрессирования болезни, может быть, подтолкнёт пациента обратиться к доктору, не дожидаясь опасного осложнения.