Понос

Понос (диарея) – является расстройством функции кишечника, при котором возникают жидкие и частые испражнения. Обычно он появляется при нарушении двигательной (перистальтики), секреторной или всасывательной функций кишечника.

Причины

  1. «Медвежья болезнь». В этом случае понос появляется вследствие усиленной перистальтики при повышенном волнении или страхе.
  2. Инфекционные заболевания. При этом возникает воспаление слизистой оболочки кишок, под воздействием токсинов выделяемых микроорганизмами. Понос также возникает при гельминтозах .
  3. Бактериальные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз.
  4. Вирусные инфекции: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.
  5. Неправильное питание. Причиной диареи может стать большое количество пищи, при употреблении которой перистальтика кишечника усиливается. Это может быть грубая растительная, жирная или испорченная пища.
  6. Пониженная секреторная функция желудка печени или поджелудочной железы. При этом нарушается пищеварение, и недостаточно перевариваемая пища раздражает кишечник. усиливая его перистальтику, приводит к расстройству.
  7. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тонкокишечном и толстокишечном кровотечении.
  8. При отравлениях понос является защитной реакцией организма, которая позволяет организму быстро избавиться от вредных веществ. Острое воспаление кишок может возникнуть при отравлении мышьяком, кислотами, щелочами или ртутью.
  9. Аутоиммунные заболевания. Понос может возникать при аллергии, атопическом дерматите. ревматоидном артрите или красной волчанке.
  10. Нарушение всасывания кишечного содержимого (синдром мальабсорбции). Понос может возникать при возникновении венозного застоя в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может стать сердечная недостаточность. Пища, которая переваривается в кишечнике, находится в жидком состоянии и если нарушается всасывание, испражнения остаются жидкими.
  11. Нарушение обмена веществ. При этом в организме образуются эндогенные токсины, которые он выводит с жидким стулом.
  12. Заболевания кишечника: энтероколит. энтерит болезнь Уиппла, неспецифический язвенный колит. болезнь Крона.
  13. Злокачественные новообразования в кишечнике.

Симптомы

Опасность поноса в том, что он может вызвать обезвоживание организма. При диарее количество испражнений увеличивается и становится более трех-четырех раз в сутки. Кал становится жидким, водянистым и пенистым. В кале попадаются непереваренные кусочки пищи и зелень.

Цвет испражнений изменяется, они могут быть белыми, черными, зелеными с примесью крови или водянистый.Запах испражнений становится зловонным, кислым или вовсе не ощущается.

Появляется боль в животе. Диарея может сопровождаться тошнотой и рвотой. Может повышаться температура и появляться озноб.

Диагностика поноса

Для того чтобы правильно определить причину заболевания, врач собирает данные о том, когда появился понос, в течение какого периода он продолжается. Также он уточняет, начался ли понос внезапно, или после каких-либо изменений в рационе. Важно сообщить врачу о других симптомах сопровождающих диарею, и вспомнить, не было ли перед этим контакта с людьми, у которых были подобные симптомы.

Обязательно должен быть назначен лабораторный анализ кала на патологические примеси и бактериальный посев, который способен выявить возбудителя болезни. При необходимости врач может проверить слизистую оболочку прямой кишки.

Важную роль играет цвет испражнений. Опытный специалист способен определить заболевание еще до того, как будут готовы анализы.

Понос желтого цвета. Наиболее благоприятный вид, причиной которого чаще всего является повышенная перистальтика кишечника. Пища проходит почти полную ферментивную обработку, но каловые массы не успевают сформироваться в нормальную консистенцию. При этом дополнительные симптомы отсутствуют, или могут наблюдаться незначительные рези в животе.

Зеленый понос. Чаще всего причиной является бактериальная или вирусная инфекция. Скопление лейкоцитов и размножение гноеродной флоры в каловых массах провоцирует появление зелени. Такой понос сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, слабостью и болями в животе.

Белый понос. Единственной причиной того, что каловые массы приобретают белый цвет, является недостаточная обработка пищи в кишечнике желчью. Он обычно неинтенсивный и сопровождается пожелтением кожи и потемнением мочи. Боли в животе при таком поносе отсутствуют.

Понос с кровью. Один из самых опасных видов, который указывает на то, что идет кровотечение в полость желудочно-кишечного тракта. Обычно такой понос появляется при тяжелых кишечных инфекциях, вследствие которых разрушается слизистая оболочка кишечника или при опухолях толстого кишечника которые находятся в стадии распада. Если источник кровотечения располагается в правой части кишечника, то понос приобретает вишневый оттенок.

Черный понос. Может быть вызван употреблением в пищу свеклы, черники или же некоторых лекарственных препаратов. Опасной причиной такого поноса является желудочное кровотечение, при котором образуется солянокислый гематин, дающий калу черную (темную) окраску.

Понос водой. Если испражнения водянистые это указывает на холеру. Попадая в кишечник, возбудитель болезни включает все механизмы диареи, и вместо каловых масс из организма начинает выходить вода. Это один из самых опасных видов поноса, так как он быстро приводит организм к обезвоживанию. В этом случает нужно немедленно обратиться к врачу, так при промедлении возможен летальный исход.

Лечение

Так как понос — это не основное заболевание, а симптом, то в первую очередь, для того чтобы от него избавиться, нужно устранить причину. При диарее нужно соблюдать диету и восполнять потерю жидкости.

При поносе, вызванном заболеваниями кишечника, или инфекциями обычно назначают:

  • Дезинтоксикационные препараты: Трисоль, Хлосоль.
  • Препараты для регидратации: Регидрон, Глюкосалан.
  • Сорбенты: Полифепан, Энтеросгель, Уголь активированный.
  • Антибиотики: Оксацилин, Цефтриаксон, Рифампицин, Эмцеф, Ампицилин, Тетрациклин, Левомицетин.
  • Ферменты: Панкреатин, Фестал, Мезим.
  • Кишечные антисептики: Нифуроксазид, Фуразолидон.
  • Эубиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Биоспорин, Аципол.
  • Противодиарейные препараты: Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Смекта

Препараты и курс лечения должен назначить врач. Срочно нужно обратиться к специалисту, если понос не проходит в течение суток, сопровождается другими симптомами или же каловые массы приобретают несвойственный им оттенок.

В зависимости от того, что именно является причиной возникновения расстройства желудка, лечением может заниматься терапевт, гастроэнтереролог или инфекционист.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.