Изжога после еды: причины возникновения, народные и лекарственные средства борьбы с изжогой

Содержание:

Наверняка нет таких людей, которые бы на собственном опыте не знали, что такое изжога. Это неприятное чувство жжения, першения в горле, возникающее после еды, знакомо каждому. Другое дело то, что одни испытывают изжогу пару раз за всю жизнь, а другие сталкиваются с нею постоянно. Чем опасна изжога, почему возникает и как с ней можно эффективно бороться?

Причины возникновения изжоги сегодня не составляют секрета – изжога возникает из-за обратного заброса пищи с желудочным соком в пищевод. А вот почему это происходит — тут приходится разбираться каждый раз, как говорится, в индивидуальном порядке. По статистике, до сорока процентов населения Земли испытывает изжогу более-менее регулярно, и большинство из них страдает от какого-либо заболевания ЖКТ.

Причины появления изжоги

Под изжогой мы понимаем целый ряд симптомов: в первую очередь это кислотная отрыжка, от которой возникает чувство жжения в пищеводе, неприятное чувство распирания в грудине и горле, легкая тошнота, першение и кашель, усиливающиеся в положении лежа. В ряде случаев неожиданный выброс содержимого желудка в пищевод вызывает поперхивание, особенно это опасно ночью. Основными причинами изжоги принято считать следующее:

    — поздний прием пищи, после которого прошло слишком мало времени до сна – человек принимает горизонтальное положение, что способствует забросу пищи в пищевод; — обильный прием пищи, в этом случае заброс происходит из-за повышенного давления желудка на пищевод; — переизбыток в рационе кислого, острого, маринадов, специй, кофе, алкоголя; — повышенная кислотность желудочного сока (гастрит и другие заболевания ЖКТ); — курение — лишний вес; — стрессы; — прием лекарственных препаратов на основе кислот (ацетилсалициловая кислота, найз и т.д.); — наклоны вперед сразу после еды (в течение полутора-двух часов после трапезы), передавливающие брюшную полость; — ношение тугой одежды; — грыжа пищевода и другие патологии; — ослабление мышц пищевода; — проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой; — беременность.

Если исключить вероятность развития болезней, то чаще всего изжогу вызывает прием алкоголя и любая «вредная» пища, особенно шоколад и газированные напитки, чипсы и все то, что принято назвать фаст-фудом. В том случае, если изжога стала частой «гостьей», нужно обязательно пройти полное обследование и выявить первопричину, особенно если изжоге предшествуют болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, она сопровождается рвотой и потерей аппетита, снижением веса, диареей или запорами, кровью в стуле, слабостью и другими настораживающими симптомами. В некоторых случаях обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Что можно экстренно предпринять, если после еды возникает изжога?

Если изжога беспокоит после приема пищи периодически, то можно просто снимать этот неприятный симптом, принимая препараты, специально предназначенные для устранения изжоги, или народные средства. Когда речь идет о препаратах, то нужно найти свое лекарство, так как зачастую то, что помогает одному, совершенно не избавляет от изжоги другого или вызывает ряд побочных явлений, таких, как запор, например, или сухость во рту.

Большинство препаратов от изжоги являются антацидами, то есть подавляющими кислотность желудочного сока, потому принимать их длительное время нежелательно, ведь снижение нормальной кислотности приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ из пищи. Самые известные антациды это: альмагель, фосфалюгель, маалокс. Следующая группа препаратов направлена на абсорбцию и обволакивание, многим очень хорошо помогает смекта, так как она обволакивает раздраженные стенки желудка и пищевода, мягко снижает кислотность. Питье минеральной воды также способно снять небольшую изжогу, а курс минеральной воды устраняет симптомы изжоги надолго.

Народные средства от изжоги после еды

Нередко впервые изжога накрывает человека после праздников – обильные возлияния и смешение блюд, съеденных к тому же в больших количествах, приводит к брожению в желудке и выбросу непереваренной пищи в пищевод. В этом случае нужно знать названия домашних препаратов для экстренной помощи от изжоги.

    Препарат «номер один» — обычная пищевая сода. Пить ее нужно осторожно, разводя щепотку в 50-100 мл воды, тщательно растворяя, чтобы не оставалось кристаллов, ведь сода с точки зрения химии является щелочью. Вода должна быть прохладной, но не холодной. После приема соды ожидается повышенное газообразование, отрыжка, так как сода вызывает реакцию гашения кислоты в желудке. После отрыжки воздухом наблюдается моментальное улучшение самочувствия. Также можно сделать содово-лимонную шипучку, взяв по полчайной ложки соды и лимонного сока, смешав все это и влив в стакан воды.

Злоупотреблять содой и шипучкой нежелательно, так как они снижают секреторную функцию желудка и нередко провоцируют повторный выброс кислоты в пищевод. Если сода не помогла, то лучше принять лекарственное средство. И еще одно: внимательно прочтите надписи на коробочке, чтобы не перепутать пищевую соду с каустической, что, увы, случается не так и редко и приводит к печальным последствиям.

    Картофельный крахмал – отличное средство от изжоги. Полчайной ложечки на полстакана воды спасет от несильной изжоги. Если нет крахмала, то можно натереть одну картофелину на терке, отжать сок и тут же его выпить. Питье картофельного сока натощак по утрам поможет надолго избавиться от изжоги и даже вылечит гастрит. Отлично помогает холодное молоко, но это лишь в том случае, когда молоко хорошо переносится организмом. Молоко, видимо, в кислотной среде сворачивается и выступает своеобразным абсорбентом.

Существуют и лекарственные травы от изжоги: используют те, которые нейтрализуют желудочный сок. Сбор из полыни, мяты и ромашки (в равных пропорциях) хорошо гасит изжогу: берут две чайных ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана за полчаса до еды, чтобы предупредить возможную изжогу.

Мягко и без вреда для слизистой устраняют изжогу активированный уголь и полифепан – две таблетки угля или чайную ложку полифепана запивают небольшим количеством воды.

Беременным, страдающим от изжоги, помогает употребление в пищу натощак сырых тыквенных семечек: как только начинается изжога, нужно съесть штук двадцать семечек, и все как рукой снимет!

Надеемся, что вы найдете свой метод борьбы с изжогой, а еще лучше, навсегда с ней распрощаетесь, усвоив основы здорового питания и правильный режим приема пищи!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли". Перепечатка материала запрещена!