Эффективные и проверенные методы лечения кисты яичника

Киста яичника – гинекологическое заболевание, опасное бесплодием. Именно поэтому киста яичника требуют своевременного выявления и подобающего лечения.

Киста яичника бывает нескольких разновидностей: эндометриоидная, фолликулярная, дермоидная кисты яичника и т. п. Если их обнаружили на ранних стадиях развития, то операция не требуется, если же на поздних — без профессиональной руки хирурга не обойтись. При запущенных формах болезни народная медицина бессильна.

Описание заболевания

Киста яичника – заболевание, при котором вокруг или внутри женского полового органа формируется образование со скапливающейся жидкостью. Главная опасность в том, что киста яичника может разорваться, а все содержимое вытечь в брюшную стенку. Последствия ужасны — кровоизлияние и перитонит.

Причины

Из-за чего появляется киста яичника, сказать точно невозможно, ведь для каждого рассматриваемого случая есть свои причины. Тем не менее, существуют факторы риска, повышающие вероятность ее появления:

    нарушение менструального цикла, характеризующееся постоянными задержками; раннее взросление девочки, когда менструации наступают в 11 лет и даже раньше; бесплодие; ожирение (в этом случае лишние жировые клетки (адипоциты) откладываются на всех внутренних органах женского тела); сбой в выработке гормонов; недавняя лапароскопия кисты яичника, провоцирующая рецидив болезни.

Общие симптомы

Боли внизу живота — симптом заболевания

Киста яичника появляется по разным причинам. Бывают случаи, когда патология выявляется только на УЗИ. Если киста яичника проявляется характерными симптомами, женщине срочно нужно обратиться к гинекологу.

    Боли внизу живота. Они могут быть ноющими или острыми, внезапно возникать и внезапно же проходить. Постоянное чувство тяжести внизу живота. Сильно болезненные менструации, причем боль в это время имеет длительный характер. Появление резкого болевого синдрома после физических упражнений, секса или подъема тяжестей. Во время опустошения мочевого пузыря ощущается сдавливание органов. Частые проявления общих симптомов недомогания, в числе которых, прежде всего, тошнота и рвота. Постоянная боль во влагалище, сопровождающаяся кровавыми выделениями.

Признаки острой формы

Киста яичника может развиться в острую форму, причем это может произойти как при традиционном медикаментозном лечении, так и при лечении народными средствами. Почувствовав себя неважно и отмечая указанные ниже признаки, незамедлительно обратитесь к врачу:

    Резкое повышение температуры тела до 38.5 °С. Появление боли внизу живота любой интенсивности и длительности. Сильная рвота и постоянное чувство тошноты. Потеря сознания, сильные головокружения и нескончаемая слабость во всем теле. Возникновение выделений в период между положенными датами менструального цикла. Увеличение объема живота необъяснимой этиологии. Сбой работы гормонов, ведущий к росту волос на лице женщины (адрогенизация). Постоянная жажда. Беспричинная потеря веса. Ненормально большое количество суточных опорожнений мочевого пузыря. Выявление при аутопальпации низа живота небольших уплотнений.

Виды

Существует несколько разновидностей кист яичника

Киста яичника бывает нескольких видов. Первая классификация формируется, исходя из вида ткани, выстилающей орган, а вторая — на основании характера содержимого внутри. Их иногда еще объединяют в общую группу:

  • Эндометриоидная киста яичника. В этом случае образование выстлано изнутри эндометрием, в норме покрывающим лишь внутреннюю стенку матки. Жидкость капсулы имеет шоколадный цвет, поэтому ее еще называют «шоколадная киста яичника». Ее содержимое формируется из старой менструальной крови.
  • Серозная киста яичника. Такой диагноз врач ставит на основании обнаружения серозного эпителия. Содержимое образования в этом случае прозрачное, светлое, чуть соломенного цвета.
  • Муцинозная киста яичника. Внутренняя стенка выстлана муцином (продуцирующим слизь), а жидкость густовата и похожа на кисель. Цвет обычно светло-соломенный.
  • Дермоидная киста яичника, рассматривающаяся наравне с периодом беременности. Формируется из эмбриологического зачатка, поэтому в ней часто находят жировую ткань, волосы плода и т. д.

Функциональная киста яичника еще называется гормонозависимой. Выделяются следующие ее виды:

  • Фолликулярная киста яичника. В этом случае имеет место одиночное образование. Всем женщинам известен факт: один раз в месяц фолликул созревает и разрывается, из него выходит яйцеклетка, готовящаяся к оплодотворению. Если же овуляции не произошло, фолликул уплотняется и может образовать новообразование. Киста яичника появляется и при гормональных сбоях, и к этому типу патологии требуется особый подход. Народные средства тут, скорее всего, не помогут. Киста яичника постоянно увеличивается в размерах, угрожая разорваться.
  • Киста яичника желтого тела образуется в том месте, где разорвался фолликул, причем развиться она может как в правой части органа, так и в левой. Причина образования — желтое тело, не переходящее в другую фазу своего развития. Оно должно рассосаться, но этого не происходит, и в нем продолжает синтезироваться гормон прогестерон.
  • Геморрагическая киста яичника формируется после того, как в капсуле начинается кровотечение. Она проявляется сильной болью внизу живота. Еще описанный недуг иногда называют «лютеиновая киста яичника».
  • Параовариальная киста яичника. Этот вид инородного образования локализуется в области, где располагается брыжейка маточной трубы. Его содержимое вбирает в себя эмбриональные остатки канальцев и протоков первичной почки. Этот вид патологии встречается, в основном, у женщин репродуктивного возраста. Она еще называется однокамерной кистой яичника. Различают и двухкамерную. Стенку капсулы при параовариальном типе новообразования устилает плоский или цилиндрический одноядерный эпителий. Внутреннее содержимое прозрачное, в нем нет муцина, но есть небольшое количество белка.

По количеству сформировавшихся образований кисты яичника бывают одиночными и множественными (в этом случае говорят о поликистозе) .

Кроме того, гинекологами отдельно выделяется ретенционная киста яичника. Это самая безобидная опухоль, образующаяся на месте других. Среди прочих определяется фолликулярная киста яичника, формирующаяся, когда фолликул не разорвался в назначенный час. В следующую менструацию клеточное образование, ставшее уже чуть больше, может разорваться, но это бывает очень редко. Тем не менее, даже этот вид безобидной патологии требует наблюдения и соответствующей терапии.

Методы лечения

Лечение опухоли зависит от следующих факторов:

  1. Выраженность симптоматики.
  2. Возраст пациентки.
  3. Степень риска при определении злокачественной опухоли.
  4. Требуется ли сохранить репродуктивную функцию. Киста яичника, образующаяся во время беременности, не затрагивается и вырезается лишь после родов или непосредственно во время кесарева сечения.

Существует три группы методов лечения:

Первая группа объединяет консервативные методы лечения: пациентке выписываются гормональные препараты и общеукрепляющие лекарства. Такая терапия возможна только при легкой форме развития заболевания.

Вторая группа объединяет методы хирургического вмешательства. Без них не обойтись, если киста яичника дала осложнения, например, в виде перекрута ножки. Действенных хирургических способов удаления всего два:

  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия.

Третья группа — это народные методы лечения.

Лечение народными средствами

    Лопух. Этот, казалось бы, сорняк является очень хорошим помощником в лечении легких форм болезни. Нужно собрать зеленую часть целебного растения и сделать из него сок. Если будете собирать лопух самостоятельно, а не покупать, тогда рвите только сочные, молодые листья. После хорошо их промойте и выдавите из них сок. Полученное средство нужно обязательно держать в холодильнике. Принимать рекомендуется каждый день по 1-2 ст. л. сока три раза в сутки перед едой. Курс терапии должен составлять один месяц при условии отсутствия перерыва в приеме лекарства. Хранить готовый сок из лопуха можно в холодильнике не дольше трех дней. Затем сделайте свежий сок. Цветки акации.Цветки лучше всего купить в аптеке, потому что есть много видов этого дерева и не все из них являются лекарственными. Самостоятельно разобраться, какие цветы требуется для сбора, будет непросто. Из цветков нужно сделать настойку, для этого вам понадобится 4 ст. л. растения и 0.5 водки. Заливаем и ставим на неделю в прохладное сухое место. Пить настойку надо по 1 ст. л. три раза в день до еды. Результат будет более эффективным, если комбинировать этот рецепт с предыдущим. Клевер. Нужно собрать не только головки растения, но и стебли, причем когда цветки еще нежно-розового цвета. Затем траву тщательно высушить, только тогда она будет пригодна для лечения. Перед тем, как отойти ко сну, нужно вскипятить 1.5 литра воды. Потом бросить в емкость 4 головки клевера, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до утра. Утром лекарственное средство нужно профильтровать и принимать небольшими дозами в течение дня. Но выпить нужно все, что приготовлено. Курс такой терапии должен продолжаться 2 месяца. Потом — УЗИ и консультация у врача-гинеколога. Изюм. Можно брать как черный, так и желтый изюм, но без косточек. Из него готовим настойку, для этого заливаем 300 гр. изюма 0,5 водки. Даем настояться в сухом, темном и теплом месте в течение 14 дней. Пить ее следует по 1 ст. л. три раза в сутки до еды. Приготовленного лекарственного средства должно хватить на 10 дней, а общий курс лечения должен составлять не менее одного месяца. За это время следует пройти обследование у доктора. Встречались такие случаи, когда уже после одного курса киста яичника полностью рассасывалась. Грецкий орех. Народные методы лечения включают в себя настой из перегородок грецких орехов. Он помогает нормализовать гормональный дисбаланс. Берем 4 ст. л. перегородок скорлупы грецкого ореха. Помещаем их в огнеупорную емкость и заполняем ее до верха тремя стаканами кипящей воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне в течение двадцати минут. Принимать настой из перегородок грецких орехов рекомендуется по половине стандартного стакана два-три раза в сутки. Можно приготовить настойку на водке из перегородок грецких орехов. Для этого нужно взять 14 грецких орехов (среднего размера), удалить ядрышки, а скорлупу положить в банку. Сверху залить водкой или спиртом, оставив настаиваться 10 дней. Место должно быть темным и сухим. Принимать по 1 ст. л. с утра перед приемом пищи, то есть натощак. Лук. Утром возьмите луковицу среднего размера, положите ее в мед жидкой консистенции так, чтобы он полностью скрыл луковицу. На ночь из лука, пропитанного в меде, сформируйте тампоны, вставьте один во влагалище и ложитесь спать. С утра их нужно обязательно удалить. Курс лечения длится не более 10 дней. Детское мыло. Используйте его в приготовлении местной ванночки. Сначала с помощью терки натрите 1/3 самого лучшего детского мыла. Потом добавьте к нему четыре куриных яйца, перемешайте и положите лечебную смесь в таз с горячей водой. Ванночка готова. Использовать ее можно, начиная с десятого дня после начала менструации

Киста яичника — неприятное, но излечимое заболевание. Если вовремя диагностировать болезнь, можно скорее начать лечение и справиться с ним. Для скорейшего выздоровления можно использовать методы и средства народной медицины. При кисте яичника применять методы народной медицины можно только после консультации с врачом. Иногда киста яичника рассасывается уже через некоторое время после начала терапии, но при затяжном характере заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство.