Сахарный диабет 1, 2 типа. Причины, симптомы и признаки, лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, характеризующихся стойким увеличением содержания глюкозы в крови в связи с абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина. У больных сахарным диабетом развивается нарушение всех видов обмена веществ, поражаются сосуды, нервная система, а также другие органы и системы организма.

Причины возникновения

От чего возникает сахарный диабет? К развитию диабета 2 типа приводит аутоиммунный процесс, вызванный сбоем в функционировании иммунной системы, при котором организм начинает вырабатывать антитела против клеток собственной поджелудочной железы. Возникновение этого типа заболевания провоцирует вирусная инфекция (ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, гепатит и т.д.) на фоне наследственной предрасположенности.

Факторами риска для развития сахарного диабета 2 типа являются ожирение и наследственная предрасположенность.

Типы и виды заболевания

В зависимости от причин, вызвавших подъем уровня сахара в крови, различают два основных типа заболевания. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) характеризуется абсолютным дефицитом собственного инсулина и чаще всего возникает в возрасте до 30 лет. Это заболевание требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) развивается в связи с относительным дефицитом инсулина у людей зрелого и пожилого возраста. При условии строгого соблюдения диеты и ведения активного образа жизни, помогающих поддерживать уровень сахара в норме, больные этим типом заболевания могут долгое время обходиться без инъекций инсулина.

Кроме того, существуют формы диабета, развившиеся в результате генетических аномалий инсулина, эндокринных заболеваний, приема лекарственных средств, а также ряд других форм. Особняком стоит гестационный сахарный диабет при беременности – патологическое состояние, возникающее у некоторых женщин в период вынашивания ребенка и обычно самопроизвольно исчезающее после родов.

Симптомы и признаки

Общие симптомы сахарного диабета у женщин и мужчин одинаковы. Первые признаки сахарного диабета – это постоянная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит, общая и мышечная слабость, кожный зуд, плохо заживающие раны, сонливость, повышенная утомляемость, резкое похудание (при диабете 1 типа), ожирение (при диабете 2 типа).

Кроме того, существуют специфические признаки заболевания, зависящие от пола. Так, признаки сахарного диабета у мужчин включают, в том числе, расстройство эрекции и полового влечения, а у женщин отмечаются сбои в менструальном цикле.

Инсулинзависимый сахарный диабет чаще всего развивается быстро, иногда стремительно и при отсутствии лечения может в короткое время привести к летальному исходу. Инсулиннезависимый тип заболевания отличается постепенностью развития и умеренной выраженностью симптоматики.

Большую опасность представляют осложнения сахарного диабета: сердечнососудистые заболевания, снижение зрения, поражение сосудов ног, боли и судороги в конечностях, нарушение функций почек, синдром диабетической стопы, различные инфекционные осложнения, а также комы.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики заболевания проводится комплекс следующих исследований:

- анализ крови на глюкозу;

- проба на толерантность к глюкозе;

- анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела;

- определение уровня гликолизированного гемоглобина;

- определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Можно ли вылечить сахарный диабет? Ответ на этот вопрос, к сожалению, будет отрицательным. Возможности современного здравоохранения не позволяют раз и навсегда избавиться от этого заболевания, однако больные сахарным диабетом могут легко контролировать свое состояние и не допускать развития осложнений, используя, в том числе, всевозможные подручные средства. Народная медицина при сахарном диабете не способна полностью заменить инъекции инсулина и прием сахароснижающих препаратов, однако может служить превосходным дополнительным методом снижения повышенного содержания глюкозы в организме.

Топинамбур при сахарном диабете

Корнеплоды топинамбура в большом количестве содержат природный аналог инсулина – инулин, что позволяет использовать это растение для лечения и профилактики сахарного диабета. В лечебных целях полезен настой топинамбура, разведенный водой в пропорции 1:1. Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченных корнеплодов нужно залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 3 часов, затем охладить и пить несколько раз в день вместо чая.

Стевия при сахарном диабете

Кустарник стевия благодаря содержанию вещества гликозида широко используется для изготовления сахарозаменителей. В свою очередь, стевиозид (сахарозаменитель из экстракта стевии) при регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, для лечения можно использовать купленную в аптеке траву стевии. Положите в термос 20 г измельченного сырья, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 12 часов, а затем слейте готовый настой в простерилизованную банку. То же сырье повторно залейте 1/2 стакана кипятка и оставьте на 8 часов, после чего процедите, оба настоя соедините и тщательно перемешайте. Добавляйте в чай и различные блюда вместо сахара.

Лавровый лист при сахарном диабете

Говоря о том, как лечить сахарный диабет, следует вспомнить и о таком средстве, как лавровый лист. Для приготовления настоя возьмите 10 лавровых листов, залейте их 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый настой пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Трава манжетка при сахарном диабете

Целебный настой этой растений готовится следующим образом: 1 столовую ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 4 часов и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Боярышник при сахарном диабете

В лечебных целях можно использовать как цветы, так и плоды боярышника. Для приготовления настоя из цветов 1 столовую ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Чтобы приготовить настой плодов боярышника заварите в термосе 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки настоя 3 раза в день до еды.

Осиновая кора при сахарном диабете

Залейте 1,5 стакана измельченного сырья чуть большим количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и кипятите в течение 30 минут, затем снимите с огня, укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на 12-15 часов. Готовый отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана утром и вечером за 40-60 минут до еды.

Трава амаранта при сахарном диабете

Листья травы амаранта залейте кипятком в пропорции 1:10 и настаивайте 20 минут. Готовый настой пейте в течение дня вместо чая.

Золотой ус при сахарном диабете

Крупные нижние листы растения измельчите, поместите в термос и залейте 1 литром кипятка, настаивайте в течение суток. Готовый настой пейте в теплом виде по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Листья черники при сахарном диабете

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных листьев черники залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30-40 минут, дайте остыть и процедите. Пейте по 1 стакану настоя 3 раза в день небольшими глотками. Это средство наиболее эффективно при начальной стадии заболевания.

Лечение сахарного диабета корицей

Для лечения сахарного диабета порошок корицы можно применять в качестве специи, понемногу добавляя в различные блюда. Также хорошими гипогликемическими свойствами обладает настой из меда и корицы в пропорции 2:1, для приготовления которого необходимо залить порошок кипятком, дать настояться 30 минут, а после добавить к настою мед и поставить в холодное место на несколько часов. Половину готового коричного чая следует выпить до завтрака, а другую половину – перед сном.

Шиповник при сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета используют плоды шиповника, употребляя их в виде настоя или отвара. Вот один из рецептов: 1 чайную ложку измельченных плодов залейте 0,5 л воды, накройте крышкой, подержите на водяной бане 15 минут, снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Готовое средство принимайте 2 раза в сутки за 15-20 минут до еды.

Семена льна при сахарном диабете

Измельчите в кофемолке 2 столовые ложки семян льна, полученный порошок залейте 0,5 л кипятка и прокипятите 5 минут в эмалированной кастрюле. Теплый свежеприготовленный отвар выпейте весь за 20-30 минут до еды.

Корень сельдерея при сахарном диабете

20 г корней сельдерея залейте 1 стаканом теплой воды, доведите до кипения и кипятите 30 минут, после чего снимите с огня. Готовый отвар остудите и пейте 3 раза в день по 3 столовые ложки перед едой.

Сахарный диабет и беременность

Наличие заболевания негативно влияет на течение беременности. У беременных женщин, больных сахарным диабетом, часто встречаются поздние токсикозы, многоводие, выкидыши и преждевременные роды. По сравнению со здоровыми женщинами, у больных диабетом значительно чаще отмечается слабость родовой деятельности, в послеродовом периоде нередки инфекционные осложнения, при тяжелых сосудистых нарушениях бывают случаи материнской смертности.

Дети, рожденные матерями с сахарным диабетом, имеют чрезмерно большую массу тела при рождении. Кроме того, у них отмечается общая незрелость органов и систем, часто встречаются пороки развития сердечнососудистой системы и головного мозга, пороки костной системы. Уровень смертности новорожденных достигает 5-10%.

Сохранение беременности у больных сахарным диабетом возможно при условии полной компенсации заболевания. Выбор метода родоразрешения делается в индивидуальном порядке с учетом состояния матери, ребенка и акушерского анамнеза. Примерно в половине случаев больным сахарным диабетом проводят операцию кесарева сечения.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет в детском возрасте – это всегда сахарный диабет 1 типа. Родителям важно знать такие первые признаки сахарного диабета у детей, как вялость, сонливость, быстрая потеря веса, участившееся мочеиспускание и постоянная жажда. По истечении скрытого периода состояние ребенка резко ухудшается — появляется тошнота, рвота, боль в животе, нарушения дыхания. На этой стадии при отсутствии экстренной помощи ребенок может погибнуть.

Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание и тем выше угроза развития осложнений. Возникнув в детском возрасте, диабет не проходит по мере взросления. Дети с этим диагнозом нуждаются в поддерживающем лечении в течение всей жизни.

Питание при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом должны придерживаться строгой диеты с полным исключением сахара, сиропов, спиртных напитков, пирожных, печенья, сладких фруктов. Питаться следует небольшими порциями, садясь за стол 4-5 раз в день.

Профилактика сахарного диабета

В целях профилактики заболевания необходимо пить достаточное количество чистой воды для восполнения в организме водного баланса, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, обязательно включить в рацион морковь, капусту, свеклу, зеленую фасоль, цитрусовые. Также важную роль в предотвращении болезни играют регулярные физические нагрузки.

В заключение запомним, что сахарный диабет – это сложное системное заболевание, требующее комплексного подхода к своему лечению. Не стоит полагаться на одни лишь народные средства от сахарного диабета, они могут играть лишь вспомогательную роль в назначенной врачом терапии. Зато при соблюдении всех рекомендаций специалистов у вас велики шансы никогда не столкнуться с диабетическими осложнениями и жить полноценной жизнью до глубокой старости.

Статья "Сахарный диабет 1, 2 типа. Причины, симптомы и признаки, лечение сахарного диабета народными средствами " опубликована на сайте Ваш сайт.ru