Цветной лишай – опасное кожное заболевание?

Любые новообразования, пятна, выросты на коже – признаки заболевания кожи. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем легче пройдет лечение болезни.

В данной статье описываются признаки (симптомы), причины, методы лечения и профилактика такого распространенного кожного заболевания, как цветной лишай .

Цветной лишай или как его еще называют «солнечный лишай», «отрубевидный лишай», либо «разноцветный лишай, - это грибковая инфекция. которая проявляется и поражает верхний слой кожи человека. Зачастую это заболевание имеет хронический характер и характеризуется длительным периодом распространения.

Признаки цветного лишая

Для цветного лишая характерно наличие на коже сначала небольшого количества пятен, цвет которых может быть как светло-желтым, молочным, коричнево-желтым. В начальной стадии инфекции пятна имеют маленький диаметр и небольшой участок распространения. В последующем же пятна темнеют, увеличиваются в размерах и распространяются на более широкую площадь кожи. Каких-либо неприятных ощущений при наличии этой инфекции человек не ощущает. Пятна не зудят, только немного шелушатся. Наиболее распространенным местом локации пятен цветного лишая является спина, живот, грудь, шея. Длительность заболевания достаточно долгая: от месяца до года. Очень часто случаются рецидивы, то есть повторное заражение инфекцией.

Причины появления цветного лишая

Возбудителями данной инфекции являются дрожжепободные грибки, а именно: Malassezia furfur, Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, они способны переходить и изменяться в друг друга. Местом расположения данных видов грибков обычно является устье фолликул, в верхнем слое кожи человека. Медицина предполагает, что проявление и появление такого рода грибков связано с индивидуальной предрасположенность кожи больного к подобным инфекциям, сбою в процессах рогового слоя кожи и повышенной потливостью. Обычно цветной лишай распространен у молодых мужчин и женщин, дети болеют данным заболеванием достаточно редко. Зачастую проявление данного заболевания также может быть связано с пониженным иммунитетом больного. Так что стоит задуматься и об этом.

Методы лечения цветного лишая

Конечно же, существует масса способов борьбы с данной инфекцией. Наилучшим по-прежнему остается обращение к врачу, получение консультации и рецепта на лечение болезни. Но многие люди пользуются методом самолечения. Но такой подход не гарантирует 100%-ное излечение от инфекции. Поэтому прежде чем заниматься самолечением стоит хорошенько обдумать все последствия и риски подобного занятия.

Методом лечения цветного лишая являются как препараты внешнего использования (кремы, гели, мази лосьоны), так и внутреннего – таблетки.

Препараты внешнего применения, должны включать в себя следующие компоненты: клотримазол, сертаконазол, циклоперокс, салициловый спирт, аморолфин, резорциновый спирт, нафтифин, серную мазь, микозолон, кетоконазол и другие. Лечение подобными препаратами обычно длится 2 недели, но для достижения лучших результатов советуют провести месячный курс лечения.

Существенно уменьшить сроки лечения помогут средства внутреннего применения, такие как флуконазол, а также использование препаратов с сульфидом селена.

При том, что цветной лишая хорошо лечится, изменение окраски пятен может длиться довольно долго после лечения. Инфекция может проявиться в теплый период.

Цветной лишай не относится к заразным заболеваниям, но у больного обязательно должны иметься свои средства личной гигиены, такие как полотенце, мочалка, одежда, постельное белье.

После прохождения курса лечения следует обязательно простерилизовать всю одежду и вещи больного двух процентным раствором соли-соды. После стирки прогладить с паром все вещи.

Народная медицина предлагает свои методы лечения цветного лишая

  • гречневой кашей, а именно отваром после варки. Им стоит протирать пораженные участки кожи;
  • календула, использовать настойку для протирания;
  • сок свежевыжатого репчатого лука (прокрутить через мясорубку, кашицу замотать в марлю и выжать сок);
  • репейным маслом (протирания).

Вышеперечисленные методы лечения приведены для примера поэтому в первую очередь при проявлении данного заболевания в первую очередь рекомендуется обратиться к специалисту – дерматологу, который сможет помочь в данной проблеме.

Лечение цветного лишая при беременности

При появлении цветного лишая во время беременности, женщинам следует обратить особое внимание на вещества, выбранные для лечения инфекции. Особенно на их токсичность. Поэтому настоятельно рекомендуем милым дамам не заниматься самолечением и обязательно обратиться к врачу за лечением.

Профилактика цветного лишая

Вообще, носителями данного рода грибка, вызывающего цветной лишай, является огромное число людей, поэтому для проявления данной болезни внешне, нужна особая среда, например повышение жирности кожи, увеличение потливости и т.п. Для предупреждения данной инфекции следует использовать специализированные профилактические препараты, которые может посоветовать лечащий врач, такие как кето-плюс, низорал, себозол и т.д. Они помогут предупредить проявление пятен и их распространение по коже. Обязательно следует наблюдать за иммунитетом, потоотделением, с изменениями которых также сможет помочь специалист.

Профилактикой повторного заражения цветного лишая могут быть разные способы гигиены, например обтирания водно-уксусными растворами, салициловым спиртом, закаливание, водно-солевые примочки, также следует избегать синтетической одежды.

Обязательными условиями предупреждения появления цветного лишая является личная гигиена и осторожность во время отдыха. После времяпровождения на пляже следует обязательно принимать душ. Для защиты кожи используйте специальные средства против солнца. Избегайте пляжей на которых отдыхает огромное количество народа. Пользуйтесь только своим полотенцем и почаще стирайте его.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.