Лечение цистита у женщин народными средствами: от чего какая травка

Решив начать лечение цистита народными средствами, помните, что обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Лечение у женщин имеет свою специфику, поэтому нельзя допустить, чтобы используемые в домашних условиях средства привели к распространению инфекции по всему организму через мочеполовые пути.

Лечение народными средствами — процесс длительный, а при острой форме заболевания у женщин нужно решить несколько задач в кратчайшие сроки:

  • убрать инфекцию из организма,
  • унять боль,
  • снять раздражение стенок мочевого пузыря,
  • увеличить частоту мочеиспускания, чтобы вымыть возбудителей инфекции.

Лечение с помощью народной медицины должно сопровождать современное медикаментозное. Только в этом случае будет достигнут положительный эффект.

Важно: узнайте у врача о совместимости выбранных трав с назначенными медикаментами.

Симптомы

Клиническая картина заболевания состоит из:

  • болевого синдрома,
  • дизурические расстройства,
  • общих симптомов.

Болевые ощущения носят режущий и спастический характер. Болит в надлобковой области. Появляются, когда мочевой пузырь достаточно наполнен и его стенки растягиваются.

Кроме того боль возникает и во время мочеиспускания.

Дизурический синдром проявляется как частое мочеиспускание небольшими (иногда буквально капельными) порциями. В некоторых случаях или при некоторых состояниях возможно недержание.

Особенность позыва на мочеиспускание — он носит императивный (повелительный) позыв, это когда отложить посещение туалета невозможно.

Иногда в моче присутствует неизмененная кровь.

Общие симптомы . сопровождающие заболевание у женщин:

  • озноб,
  • недомогание,
  • повышение температуры,
  • слабость.

Лечение

Народные средства в лечении цистита у женщин играют не последнюю роль. Что предлагает народная медицина:

  • травы, из которых готовят настойки, настои, экстракты, отвары;
  • согревающие ванны.

Фитолечение занимает львиную долю советов по лечению в домашних условиях.

Острый цистит лечится травами непродолжительное время и весьма эффективно. Ежедневное употребление настоев на протяжении 3-4 недель дает положительный результат, а первое значимое улучшение можно почувствовать уже после первых семи дней.

Хроническое заболевание требует более длительного времени на лечение народными средствами и проводится во время обострения (лечение нужно такое же, как и для острой фазы) и ремиссии. Противорецидивное лучше всего делать курсами по 1,5 месяца два раза в год. В этом случае оно предотвратит обострение в холодное время года.

Хорошо себя зарекомендовали такие травы-антисептики, как можжевельник, брусника, зверобой, ромашка, чабрец, толокнянка, богульник.

Взять 1 ст. ложку можжевеловых ягод, измельчить. Соорудить водяную баню. Высыпать истолченные ягоды в верхнюю кастрюльку, влить стакан горячей (но не кипятка) воды, накрыть крышкой и прогревать при медленном кипении минут 15. Снять с огня, дать остыть и процедить, отжав и ягоды, в стакан и добавить кипяченой воды до полного. Пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Курс — от 14 до 20 дней.

Важно: хранить отвар в холодильнике и не более 2 дней.

Облегчение наступит уже после двух дней приема.

Важно: не прерывайте курс и не превышайте суточную дозу.

Наиболее эффективные: зверобой, ромашка, бессмертник (сушеница песчаная), лапчатка гусиная, крестовник, пижма, сушеница топяная.

Взять поровну цветки бессмертника, плоды фенхеля, корни марены, почки черного тополя, травы пустырника и вереска, перемешайте. Заварить в стакане 10 грамм сбора и настоять его на протяжении трех часов. Выпить за три раза. Курс — 1 месяц.

Используйте: кору дуба, солодку, листья и корни бадана, соплодия ольхи, гравилат городской.

Отлично снимает воспаление у женщин листья татарника. Из него можно сделать настой, а можно смешать с семенами укропа и также сварить настой. Принимать небольшими дозами, около трёх раз в день.

При хроническом хорошо помогают отвары мяты, чёрного паслёна, чёрного тополя, укропа и даже ботвы моркови.

Многие из перечисленных трав обладают и мочегонными свойствами. Однако наиболее эффективны при лечении цистита у женщин полевой хвощ (нельзя использовать, если в моче есть кровь) и спорыш.

Две ст. ложки хвоща, залить литром воды, поставить на маленький огонь. Кипятить 15 мин, выключить и дать постоять минут 20, процедить. Принимать по стакану три раза в сутки.

При такой болезни, как цистит необходимо употреблять отвар толокнянки, наилучшим образом воздействующий на кислотность мочи. А именно кислая среда мочи вызывает сильное жжение при цистите. Также вместо чая и кофе, во время этой болезни лучше всего принимать ячменю воду с лимоном. Готовиться она просто.

Нужно довести до кипения перловую крупу, затем эту воду слить, и залить новой. Вот в ней уже сварить крупу до готовности. Затем добавить цедру лимона и дать остыть. Приготовить такой воды можно сколько угодно, она хорошо стоит в холодильнике. А вот употреблять её слишком часто тоже не нужно. Только тогда, когда собираетесь поить чай. Только вместо чая необходимо пить такую воду.

Каждую из трав можно употреблять отдельно или в составе сбора. Например такого:

  • 3 части листьев брусники,
  • по 1 части ромашки, пижмы, корня алтея, крапивы двудомной.

Взять 1 ст. ложку сбора, засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настоять 4-6 часов. Пить средство до еды по половине стакана три раза в сутки.

Согревающие и аромованны

Если только ощущаете первые признаки начинающегося цистита (боли при мочеиспускании и резь), то прогреться поможет ванна с отваром ромашки или череды. И обязательно начинать принимать противовоспалительные народные средства.

Кроме тёплых согревающих ванн, можно также принимать аромованны только вместо отвара трав, нужно брать их эфирные масла и добавлять по несколько капель в ванну. Лучше всего использовать масла таких растений, как бергамот, ромашка или лимон.

Если внизу живота присутствуют сильные ноющие боли, то можно положить на эту область тёплый согревающий компресс с добавлением этих же масел.

Но не стоит забывать, что такие ванны и компрессы нельзя принимать во время беременности. Так что консультация лечащего врача просто необходима.