Климакс у женщин и мужчин. Признаки, симптомы и приливы, лечение

Климакс – это кардинальная возрастная перестройка организма, при которой на фоне общих процессов старения организма постепенно угасает активность репродуктивной системы.

Климакс у женщин

Угасание половых функций у женщин обычно наступает в 50 лет и характеризуется полным прекращением менструаций. Как начинается климакс? Возрастное снижение эндокринной функции яичников проявляется тем, что менструальные кровотечения становятся скудными, а менструальный цикл зачастую удлиняется и становится нерегулярным. Этот период называется пременопаузой и длится около 5 лет.

Непосредственно окончание менструального цикла называется менопаузой. Моментом наступления менопаузы считается дата последней менструации, после которой у женщины в течение 1 года не было менструальных кровотечений. С наступлением менопаузы начинается постменопауза, которая продолжается вплоть до конца жизни.

Примерно у трети женщин климакс протекает спокойно, без сопровождения какими-либо неприятными признаками. Однако все остальные в этот период сталкиваются с так называемым климактерическим синдромом – комплексом патологических симптомов, вызванных обменными и нейроэндокринными нарушениями в ходе процесса угасания репродуктивных функций.

При патологическом течении симптомы климакса у женщин будут различными в периоды пременопаузы и постменопаузы. Первые признаки климакса – это вазомоторные расстройства (головная боль, ознобы, потливость, приливы жара, приступы сердцебиений, перепады артериального давления) и эмоционально-вегетативные нарушения (повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, забывчивость, снижение полового влечения).

На протяжении 3-х лет после наступления менопаузы у женщин наблюдаются урогенитальные расстройства (в т.ч. недержание мочи, сухость влагалища, зуд, выделения, болезненность при половом акте), а также поражение кожи и ее придатков (выпадение волос. ломкость ногтей, сухость кожи).

Наконец, спустя 3-5 лет после менопаузы могут проявиться обменные нарушения, неврологическая патология (например, нарушение памяти) и поражения костно-мышечной системы (дистрофия мускулатуры, остеопороз. деформирующий остеоартроз ).

Климакс у мужчин

Мужской климакс наступает в возрасте 40-70 лет, когда в половых железах у мужчин снижается выработка мужских половых гормонов. Семенники утрачивают свою чувствительность к тестостерону, дегенеративные изменения затрагивают и яички.

Симптомы климакса у мужчин следующие: головокружение, ощущение пульсации в голове, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, реже – бессонница. ухудшение памяти, снижение работоспособности, ослабление потенции.

Лечение климакса

Независимо от того, когда наступает климакс, и несмотря на разнородность симптомов при его патологическом течении, в основе медикаментозного лечения климактерического синдрома лежит заместительная гормональная терапия. При этом пациентам назначается прием гормональных препаратов в малых домах, что позволяет восполнить недостаточность функций половых желез без возникновения побочных эффектов.

Кроме того, облегчить состояние в период климакса позволяют такие меры, как достаточная физическая нагрузка, лечебная физкультура, физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение, правильный режим дня, отказ от вредных привычек.

Народные средства при климаксе

В дополнение к медикаментозным препаратам, а также в тех случаях, когда нет возможности обратиться к врачу, можно проводить лечение климакса народными средствами. Травы при климаксе помогают улучшить самочувствие при климактерическом синдроме, нормализуют сердечный ритм, уменьшают потливость, избавляют от головокружения, мигрени, бессонницы и кожного зуда. Далее расскажем подробнее о некоторых из этих средств.

Красный клевер при климаксе

Клевер красный – один из рекордсменов растительного мира по содержанию фитоэстрогенов, поэтому его употребление показано женщинам, страдающим климактерическим синдромом.

Для приготовления настоя залейте 2 столовые ложки клевера 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6-8 часов. Принимайте по 0,25 стакана несколько раз в день за 20-30 минут до еды. Это средство особенно хорошо облегчает состояние при нерегулярных, болезненных менструациях.

Шалфей при климаксе и приливах

Шалфей лучше любых других лекарственных растений позволяет устранить такой неприятный симптом, как приливы при климаксе. Кроме того, шалфей способствует нормализации деятельности половых желез и укрепляет нервную систему.

Для избавления от повышенной потливости можно использовать сок из свежих листьев растения – его принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

С той же целью применяется чай из шалфея: 1 столовую ложку сухой травы залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Готовый настой пейте 3 раза в день. Лечение следует на протяжении 12-15 дней, затем перерыв 1-2 недели и повторение курса.

Красная щетка при климаксе

Предотвратить ранний климакс у женщин, а также улучшить самочувствие при климактерическом синдроме, помогает красная щетка – растение, как и шалфей, являющееся природным источником фитоэстрогенов.

Для приготовления настойки вам понадобится 50 г высушенного измельченного корня растения и 0,5 л спирта или водки. Залейте сырье спиртом и поставьте в темное место настаиваться в течение 1 месяца, не забывая время от времени взбалтывать. Готовую настойку принимайте 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц, затем 2 недели перерыва и повторение курса.

Также можно приготовить отвар красной щетки. Возьмите 1 столовую ложку высушенного, измельченного сырья на 1 стакан воды и кипятите на паровой бане в течение 15-20 минут, при помешивании. Затем разбавьте водой, дополнив выкипевшую часть, и принимайте равными порциями 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

Боровая матка при климаксе

Еще один природный кладезь фитоэстрогенов – растение боровая матка. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку травы на 1 стакан горячей воды, прокипятите на паровой бане 5-10 минут, дайте настояться в течение 3-4 часов и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Другой вариант – использование спиртовой настойки, сделанной из расчета 50 г травы на 0,5 л водки или спирта. Настаивайте в течение 1 месяца, затем процедите и отожмите остатки. Принимайте по 30-40 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Можно ли забеременеть при климаксе?

Многие женщины полагают, что после наступления менопаузы беременность уже невозможна. Однако в действительности угасание детородной функции происходит не сразу, поэтому после прекращения менструации рекомендуется еще в течение 2 лет пользоваться противозачаточными средствами, чтобы избежать нежелательной беременности.

Профилактика

В заключение скажем несколько слов о том, как отодвинуть наступление климакса. Сделать это реально, если отказаться от курения, алкоголя и неправильного питания. Кроме того, продлению молодости способствует своевременное лечение хронических заболеваний, достаточная физическая активность и регулярная половая жизнь.

Статья "Климакс у женщин и мужчин. Признаки, симптомы и приливы, лечение " опубликована на сайте Ваш сайт.ru