Крапивница. Причины, симптомы, лечение крапивницы народными средствами

Крапивница – довольно непростое по диагностике и лечению аллергическое заболевание. Подобные высыпания на коже могут иметь различные причины, поэтому здесь требуется тщательное обследование и грамотный подход к лечению.

Виды крапивницы и локализация

Существуют различные виды крапивницы:

- Острая – высыпания локализируются в области гортани. При этом затрудняется дыхание, может даже доходить до асфиксии. Здесь требуется экстренная медицинская помощь и госпитализация.

- Хроническая — обычно связана с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронической инфекцией или глистами. Может наблюдаться при токсикозе у беременных. Отмечаются типичные кожные высыпания. Здесь требуется комплексное лечение.

- Холодовая – появляется при переохлаждении. Появляется невыносимый зуд, жжение, покраснение кожи и отек. Употребление холодных продуктов способно вызвать отек языка и гортани.

- Холинергическая крапивница — вызывается физической нагрузкой, повышенным потоотделением, принятием горячего душа. Появляются мелкие волдыри, сопровождающиеся зудом, которые затем сливаются и приобретают гигантские размеры. Локализируется на лице, шее, верхней части грудной клетки, верхних конечностях.

- Тепловая — возникает при воздействии высоких температур и провоцируется физическими нагрузками или стрессом. Высыпания локализируются на верхней части туловища и руках. Может сопровождаться диареей и головной болью.

- Рецидивирующая – развивается при длительной аллергической реакции. Характеризуется волнообразным течением ,то есть периоды обострения чередуются с ремиссией заболевания. Аллергическая крапивница сопровождается такими симптомами, как слабость, тошнота, головная боль, гипертермия. Постоянный зуд делает человека нервным, вызывает бессонницу.

- Пигментная – характеризуется образованием на коже и слизистых мастоцитом. Их поверхность похожа на апельсиновую корку. При травмировании появляется отек и волдыри, может потребоваться хирургическое косметологическое вмешательство.

Причины крапивницы

Для успешного лечения крапивницы, важно узнать истинные причины ее возникновения. И этих самых причин может быть несколько. Во-первых, появлению этого заболевания могу способствовать определенные продукты питания. Проблема легко решается, стоит только исключить нежелательные продукты. Во-вторых, причину крапивницы можно найти и в сильном стрессе, который, к сожалению, преследует сегодня многих людей. Лечение крапивницы подразумевает использование специальных мазей, которые поможет подобрать ваш лечащий врач.

Очень часто люди путают крапивницу с обыкновенным раздражением кожи и пытаются справиться с ней с помощью обыкновенных косметических средств. Они, конечно же, не помогают, и человек решается все-таки обратиться к врачу. В действительности, причиной возникновения крапивницы является аллергия. Вызвать аллергическую реакцию могут многие продукты питания, химические средства, медицинские препараты и даже растения. Не стоит пытаться маскировать дефекты кожи тональным кремом – так вы только усугубите всю ситуацию. Данное заболевание необходимо лечить, а не маскировать!

Симптомы крапивницы

Можно ли диагностировать крапивницу самостоятельно? Как она отличается от других многочисленных кожных заболеваний? Отличительным признаком крапивницы является возникновение на кожи волдырей и сыпи. При этом кожа зудит и чешется. Подобные проявления могут возникать в разнообразных участках тела: чаще всего на щеках или вокруг губ.

В целом данные высыпания не представляют большой опасности. По размеру они небольшие и достаточно быстро исчезают, но вот только практически тут же на их месте появляются новые волдыри.

Крапивница может появиться на кожи даже после укуса насекомых, так как представляет собой аллергическую реакцию. В этом случае волдыри исчезают очень быстро – всего через несколько часов. Большой риск появления крапивницы имеется у людей, которые перенесли заболевания почек, печени либо щитовидной железы.

Крапивница: заразна или нет?

Многих людей, так или иначе столкнувшихся с данным заболеванием, волнует вопрос, является ли оно заразным. Крапивница не заразна, так как речь идет о реакции организма человека на определенное вещество. Но в любом случае очень важно оперативно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и выяснить причину появления данного недуга. Нередко крапивница является «первым звоночком» более серьезно заболевания, угрожающего вашему организму. К тому же, она может стать причиной тяжелых последствий, например, стеноза гортани либо анафилактического шока.

Лечение крапивницы

Суть лечения крапивницы заключается в избавлении организма от аллергена. Если стандартное лечение, назначаемое при аллергии, не помогает, то нужно срочно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт необходимые тесты, выяснит истинную причину и определит, как лечить крапивницу. Состояния больного должно улучшиться после принятия курса антигистаминных препаратов или лекарств, способствующих снижению чувствительность. Облегчение может принести бессолевая диета и обильное питьё. Мази от крапивницы облегчат зуд, снимут покраснения и волдыри.

Лечение крапивницы народными средствами

Неплохо помогают и народные средства от крапивницы. Вот некоторые из них:

1. Возьмите 1 ст.л. цвета глухой крапивы, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Настой необходимо процедить и употреблять 4-5 раз в день по полстакана. Перед приемом желательно подогреть.

2. Все симптомы крапивницы у взрослых хорошо снимает сок пахучего сельдерея. Выпивайте по пол стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Важно, чтобы сок был свежевыжатым.

3. С крапивницей у детей и взрослых помогают бороться травяные ванны. Для этого необходимо приготовить специальный отвар из чистотела, шалфея, корня валерианы, ромашки аптечной,череда трехраздельная. Одинаковое количество трав залейте холодной водой, кипятите не менее 10 минут и настаивайте 30 минут. Затем процедите и добавьте в воду, температурой до 28 градусов. Время принятия ванны 5-10 минут.

Крапивница при беременности

С крапивницей нередко сталкиваются беременные женщины. Причина этому кроется в гормональных сбоях, которые происходят в их организме и дают стимул к появлениям аллергических реакций на определенный перечень продуктов. При этом, беременной женщине следует обратить внимание на тот факт, что далеко не все препараты для лечения крапивницы допустимы для принятия во время беременности и кормления грудью. Именно поэтому очень важно, чтобы курс лечения назначал именно врач. К сожалению, в «черный список» попадают наиболее эффективные медицинские препараты.

Поскольку основной причиной возникновения крапивницы у беременных женщин является все-таки аллергия на определенные продукты питания, то важный аспект ее лечения – это, прежде всего, специальная диета. Что же можно принимать в пищу женщине, страдающей крапивницей? Прежде всего, речь идет об отказе от пищи, содержащей консерванты и пищевые добавки. Также необходимо минимизировать потребление соли.