Какие подходы в лечении принесут результат

Розовый лишай (лишай Жибера) — инфекционно-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся пятнистыми высыпаниями. В среднем болезнь протекает от 4 до 6 недель, в редких случаях — до полугода. Инфекция не передаётся. Заболевают розовым лишаём только люди с низким иммунитетом; развитию болезни может предшествовать простуда.

Возбудитель розового лишая до сих пор точно не установлен. Существует предположение, что причиной может быть любое повреждение внешнего покрова кожи. Кроме того считается возможным, что розовый лишай вызывает герпесвирус 7 типа и реже 6 типа. Об этом говорят факты их выявления в активной форме во время ранней стадии заболевания. Самая многочисленная по приверженцам теория говорит, что заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций. Вспышки заболевания отмечаются у людей обоих полов в возрасте от 10 до 35 лет, чаще всего весной и осенью, в то время, когда иммунитет ослаблен.

Есть также мнение, что розовый лишай является эритематозно-сквамозным дерматозом вирусного происхождения. Якобы это инфекционно-аллергическое заболевание кожи, которое может возникнуть у любого человека. Чаще всего розовый лишай начинает свое развитие после инфекционных заболеваний, вакцинации, расстройств кишечника или лихорадочных заболеваний. Характеризуется розовый лишай фазовым течением и обострениями. Стоит заметить, что данное заболевание у женщин может проявляться немного чаще, нежели у мужчин, также нередко встречается розовый лишай у детей.

Розовый лишай проявляется у человека с ослабленным здоровьем: после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, переохлаждения и воздействия вредных факторов.

Причины появления розового лишая не изучены. До сих пор достоверно неизвестно, заразен ли розовый лишай. Также неизвестно, как передается розовый лишай. Выдвигаются предположения о воздушно-капельном способе распространения.

Те специалисты, которые считают, что розовый лишай заразен, высказывают мнение о возможности заражения не столько через контакт с носителем, как через различные предметы быта (полотенце, расческу и т.д.).

Человек, однажды перенесший розовый лишай Жибера, вырабатывает иммунитет, и возможность заразиться повторно маловероятна.

Обычно возникает на спине в виде розового пятнышка, которое может быть болезненным. Через некоторое время образуется сыпь, распространяющаяся по всему телу. Не представляет серьезных угроз для организма человека. Чаще всего поражает верхнюю часть туловища, иногда конечности, в области лица возникает редко.

Причины розового лишая

В связи с противоречивыми сведениями об этиологии данного заболевания и несмотря на всю развитость медицины, причины возникновения данного заболевания связывают только с ослабленным иммунитетом. При этом заболевание может поражать человека даже несколько раз за всю жизнь. Чаще всего проявляется во время простуды или после высокой температуры, осенью или весной, когда организм ощущает слабость, нехватку витаминов и сбои в работе иммунной системы.

На вопрос о том, передается ли розовый лишай, однозначно ответить нельзя. Иногда даже, если вы находитесь с больным в одной комнате и спите в одной постели, вовсе не обязательно заразиться этим заболеванием, а в тех же условиях человек с пониженным иммунитетом может заразиться даже от мимолетного контакта.

Симптомы розового лишая

Болезнь сопровождается ощущением острого недомогания, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов. На коже появляются ровные, несколько выпирающие, шелушащиеся по краям новообразования светло-красного или розовато-желтого цвета. Иногда отмечается неприятный зуд.

Сыпь имеет размер 1-2 см в диаметре, внутри кожа как будто примята, а снаружи имеет заметную красноватую окантовку. У человека она держится 14-21 день, затем медленно исчезает, оставляя белесые или розовые отметки на коже. Еще через 2-3 недели следы заболевания проходят, как и не бывало.

В большинстве случаев перед появлением розового лишая на коже образуется пятно ярко-розового цвета – «материнская бляшка». Оно бывает покрыто чешуйками, которые затем отшелушиваются. Это явный признак образования розового лишая.

Излюбленное место появления лишая – на груди. Затем он распространяется по животу к паховым складками, ползет дальше по бедрам, плечам и шее. Все это происходит медленно, в течение 2-х недель. Реже всего лишай появляется на лице.

Розовый лишай: нетипичные виды

Иногда бывают случаи,когда заболевание может принять нетипичную форму. Тогда лишай проявляется в виде различной сливной формы сыпи: пузырьковой или точечной. Разновидностью заболевания является также лишай Видаля (кольцевидный), который характеризуется немногочисленными, но более крупными высыпаниями. Такой лишай носит хроническую форму и может паразитировать на теле человека годами.

Розовый лишай при беременности

Поскольку розовый лишай может возникнуть у любого человека, то возможно его проявления и при беременности. Медицинские исследования утверждают, розовый лишай в данный период не опасен, но, конечно, необходимо остерегаться его так же, как и любых рисков по причине возможности выкидыша, если розовый лишай развивается на ранних сроках беременности. Исследования, которые обнаружили такой результат, проводились на очень скромной группе женщин, однако его тоже следует принять во внимание. Каждой беременной девушке стоит помнить, что своевременная консультация с дерматологом, который точно поставит диагноз, всегда положительно скажется на здоровье ребенка и на собственном здоровье. Также, если во время беременности существует опасность розового лишая или диагноз уже поставлен, следует соблюдать некоторые правила:

· избегать нагрузок;

· при личной гигиене использовать только теплую воду и мягкие средства;

· регулярно увлажнять места поражение кожи розовым лишаем;

· одеваться в хлопковую и шелковую одежду, не использовать синтетику и шерсть.

Диагностика розового лишая

Диагностику проводит врач-дерматолог. Диагностика розового лишая проводится на основании тщательного сбора анамнеза заболевания и симптомов. Особое значение в диагностике отводится клинической картине: появление на первых этапах материнской бляшки, возникновение пятен-отсевов, субъективные симптомы.

Дифференциальную диагностику нужно проводить с парапсориазом, псориазом, поверхностной трихофитией, корью, краснухой, себорейной формой экземы и сифилитической розеолой.

Исчерпывающую информацию о лечении заболевания собрал в 1860 году врач Жибер, который еще тогда выдвинул теорию о том, что лечить розовый лишай не надо, поскольку это заболевание проходит само собой. Этот подход к лечению актуален и сейчас.

Кроме того, сыпь самостоятельно проходит через 5 недель и почти никогда не рецидивирует, поэтому, по мнению многих современных дерматологов, врач Жибер был прав, лечения розовый лишай не требует. Воздействие на кожу искусственного или естественного света ускоряет выздоровление. Если все-таки беспокоит сильный зуд, можно применять антигистаминные препараты и глюкортикостероидов.

Терапии, оказывающей направленное воздействие на возбудителя инфекции, не разработано. Поэтому, если не осложнять течение заболевания неблагоприятными факторами, со временем оно пройдет само собой. Во время проявления вторичных высыпаний не рекомендуется тереть и расчесывать кожу. В противном случае возможен переход розового лишая в раздраженную форму.

В серьезных случаях грамотное и адекватное лечение розового лишая у человека представляет собой множество симптоматических процедур.

Лекарственная терапия:

· при остром течении заболевания, при быстром распространении розового лишая по телу, при повышении температуры и других осложнениях, назначают антибиотики;

· болтушки (масляные растворы или водно-спиртовые с порошком);

· мази, основой для которых послужили глюкокортикоиды;

· травяные настои;

· противоаллергические препараты (они неплохо снимают зуд);

· витамины C и PP;

· препараты кальция.

Так как существует мнение, что розовый лишай имеет отчасти и аллергическую природу, стоит соблюдать и рекомендованную диету.

Диета, которую назначают при розовом лишае, похожа на диету для аллергиков. Рекомендуется ограничить или вовсе исключить следующие продукты:

· Цитрусовые и фрукты с красным пигментом;

· Яйца;

· Чай, кофе и крепкие напитки;

· Орехи;

· Шоколад;

· Острые блюда.

Розовый лишай имеет свойство трансформироваться в экзему, а тогда лечить станет сложнее. Чтобы этого не произошло, запрещают мыться с мочалкой и мылом. Разрешено обмываться под душем. Использование косметических средств исключается на срок от трех до пяти недель. Зараженному человеку не рекомендуется пребывание на солнце и ношение синтетической одежды и белья.

Лечение розового лишая народными средствами

Такое лечение возможно только в случае, если врач разрешил применять эти методы в комплексном лечении и болезнь сопровождается сильным зудом, болями или другими неприятными проявлениями.

Для улучшения общего состояния пациента рекомендуется:

1) очаги поражения смазывать яблочным уксусом (в сутки 4 раза);

2) смазывать регулярно поражённые участки кожи свежевыжатым соком чистотела, спиртовой настойкой чистотела;

3) в течение суток смазывать поражённые участки отваром свеклы, в который добавлены несколько ложек натурального мёда;

4) смазывать пятна эфирным маслом зверобоя или шиповника, облепихи или персика, сливочным маслом;

5) использовать компресс из свежей капусты, смазанной жирной сметаной (компресс накладывается на поражённый участок до той поры, пока лист не высохнет);

6) использовать мазь на основе вазелина и цветков календулы, которые нужно предварительно размолоть в кофемолке (смазывать 5 раз в сутки, смешивать ингредиенты в пропорции 5:1).