Герпес лечение народными средствами

Герпес — вирусное заболевание с высыпанием пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Симптомы

Первичный герпес в 90% случае протекает без характерно выраженных симптомов. Рецидивирующий герпес чаще всего протекает с поражением кожи. Высыпания располагаются на самых разных участках кожи. Как правило, высыпаниям предшествует зуд и жжение, небольшой отек и покраснение кожи. Типичная герпетическая сыпь — группа мелких пузырьков на отечной, покрасневшей коже. Прозрачная жидкость внутри пузырьков скоро мутнеет, а вслед за этим пузырьки вскрываются. Пораженный участок покрывается корочками, которые засыхают и отпадают, не оставляя заметных следов на коже. Подробнее о симптомах герпеса смотрите тут.

Что происходит? Вирус герпеса поражает кожу, слизистые оболочки, глаза, внутренние органы и центральную нервную систему. Провоцируют возникновение герпеса и его рецедивов инфекции, простудные заболевания, менингит и сепсис. У женщин рецидивы могут возникать в предменструальный период.

Самый распространенный герпес — на губах. Высыпания могут возникать то на одном, то на другом участке кожи, а могут возобновляться на одном и том же месте. Сыпь не болезненна. Весь процесс длится не более недели. Одновременно с появлением сыпи могут увеличиваться лимфоузлы, появляться ощущение озноба и легкая лихорадка.

Очень распространена генитальная форма герпеса. У мужчин герпетические высыпания появляются обычно на внутреннем листке крайней плоти, на головке и в стволе полового члена. Если высыпаний много, в процесс могут вовлекаться лимфоузлы. Появление сыпи сопровождается жжением, зудом и болезненностью. Иногда появляется частое болезненное мочеиспускание, может развиться цистит. У женщин герпетическая сыпь появляется в виде множественных болезненных отечных мокнущих язв. Одновременно с появлением язв возникают ощущения жжения и зуда в области промежности.

Герпес передается контактно-бытовым путем как при непосредственном контакте с больным, так и через инфицированные предметы (посуду, полотенца, зубные щетки, игрушки). Генитальный герпес передается половым путем. При заражении беременной женщины возможно заражение плода.

Вирусы простого герпеса типов 1 и 2

ВПГ-1 и ВПГ-2 относят к ДНК-вирусам. Они характеризуются разрушением заражённых клеток, относительно коротким репродуктивным циклом и способностью пребывать в латентной форме в ганглиях нервной системы. При инфицировании ВПГ человек пожизненно становится носителем вируса, в период обострения инфекции возможна его передача другим людям. Инкубационный период для герпетической инфекции составляет от 1 до 26 дней. Ранее считали, что ВПГ-1 вызывает преимущественно назолабильный герпес, а ВПГ-2 — генитальный. В настоящее время установлено, что оба возбудителя вызывают герпетические поражения и той, и другой локализации. Генерализованный герпес чаще вызывает ВПГ-2.

Наиболее распространённым методом диагностики герпетической инфекции служит выявление АТ к ВПГ-1 и ВПГ-2 в сыворотке крови.

Обнаружение вируса простого герпеса типов 1 и 2

В последнее время для диагностики герпетической инфекции используют выявление ДНК ВПГ 1 и 2 в материале из везикул и язв кожных покровов или слизистых оболочек (включая конъюнктиву глаз) методом ПЦР (очень чувствительный, специфичный и быстрый метод диагностики). Этот метод можно использовать для выявления вируса в ликворе. Отрицательный результат ПЦР не позволяет исключить герпетическую инфекцию, так как из-за короткого репродуктивного цикла возбудителя (в эпителиальных клетках составляет всего 20 ч) материал для исследования может быть взят слишком рано или поздно. Положительный результат ПЦР свидетельствует только о наличии вируса в организме человека, но не позволяет отличить носительство от активно текущей инфекции.

Классификация

Герпес опоясывающий — заболевание кожи, вызываемое вирусом, который сходен с вирусом ветряной оспы. Чаще всего возникновению заболевания предшествует переохлаждение. Путь заражения — контактный, при общении с больным герпесом или вирусоносителем.

Инфекция, как правило, локализуется в слизистой оболочке глотки и миндалинах, откуда уже попадает в кровь и поражает нервную систему и кожу. Основными симптомами болезни являются лихорадка, общая интоксикация, зуд, пузырьковая сыпь.

Локализация поражения односторонняя, это область лица, грудной клетки и поясницы. Возникают боли, которые иногда приобретают нестерпимый характер, усиливаются при движении, при прикосновении к коже. Через несколько дней на коже появляются небольшие пузырьки, наполненные вначале прозрачным, а затем гнойным содержимым. Через 4—5 дней поверхность пузырей сморщивается, и образуются корочки бурого цвета. Заболевание длится в среднем 7—10 дней, иногда до 4—5 недель.

Герпес простой — вирусное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ), с преимущественным поражением кожных покровов, слизистых оболочек, центральной нервной системы, иногда даже внутренних органов. Течение заболевания зависит от состояния иммунитета человека.

Путей заражения герпесом несколько — это, во-первых, заражение посредством контакта с источником инфекции (это могут быть как предметы, так и человек), воздушно-капельным путем, при половых контактах с носителем инфекции и от матери к плоду. ВПГ, проникая в организм человека, буквально атакует все его части, он содержится в жидких средах организма — крови, моче, слюне, сперме, носоглоточной слизи, околоплодных водах. При снижении иммунных сил организма (при переохлаждении, переутомлении, нервном перенапряжении. гриппе) происходит активация ВПГ. Это вирусное заболевание является хроническим.

Время от момента заражения вирусом до первых признаков проявления болезни составляет от 1 до 26 дней. Проявляться данное заболевание может по-разному. Если вирус поражает молодой организм, то чаще всего заболевание затрагивает область ротовой полости.

Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40 ° С.

Больной испытывает недомогание, слабость, потерю аппетита, мышечные боли. При этом на слизистых оболочках ротовой полости (щеках, деснах, языке) отмечается появление мелких пузырьков с жидким содержимым. Через 2—3 дня пузырьки лопаются, и на месте появившихся язвочек образуются корочки.

Генитальный герпес — поражение половых органов. Клиническая картина данного заболевания сходна с вирусом простого герпеса, но отличается местом локализации. Данный вид герпеса поражает область мочеполовых органов, заднепроходного отверстия.

Лечение

Для лечения используются мази с противовирусным действием, например оксолиновая, для более быстрого устранения герпетической сыпи. Внутрь принимают такие антивирусные препараты, как ацикловир или зовиракс. Одновременно проводится прием иммуностимулирующих препаратов. Необходимые лекарства может назначить только врач.

Народная медицина рекомендует пить витаминные чаи, прикладывать к пораженному герпесом участку кожи по несколько раз в день смоченную в кипятке ткань, а также протирать сыпь спиртом и припудривать детской присыпкой без ароматических и иных добавок.

Лечением чаем

Вирус герпеса весьма коварен. Он появляется, когда его не ждут, — после стресса и нервного напряжения, переутомления и болезни. Он опасен и требует лечения у специалистов. Но чай всегда смягчает болезнь. В течение дня принимайте общеукрепляющий противовирусный чай. Хоть он и не специфичен против вируса герпеса, но результат дает неплохой.

Возьмите плоды можжевельника (1 часть), лист мелиссы (3 части), цветки черемухи (3 части), смешайте и заварите чай в фарфоровом чайнике из расчета 1 ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пейте по 1 стакану горячего чая с медом или с калиной, протертой с сахаром, 3—4 раза в день.

Можете попробовать чай с прополисом. Заварите цветки ромашки (1 чайная ложка на стакан), пусть постоит 15 минут, процедите и добавьте 1 чайную ложку 10%-ной спиртовой настойки прополиса, размешайте и выпейте глотками.

Лечение ягодами

Требуется:

1 ст. ложка плодов калины, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Плоды калины залить кипятком, настоять 4 ч.