Витилиго: причины, симптомы и лечение

Категории:

Витилиго – загадочная болезнь. заставляющая мировую науку, на протяжении долгих лет, искать пути борьбы с этим недугом. Наверняка многие из вас встречали людей с белыми пятнами мелких и крупных размеров, напоминающих облезшую кожу. Пятна могут быть как единичные, так и множественные, очень похожи на расцветку шкуры у коров.

При данном заболевании нарушается пигментация кожи. Это происходит из-за разрушения меланина. Такое явление вызывает пеструю окраску кожных покровов. В народе витилиго называют – песь. Существует и второе название этого заболевания – лейкодерма (белая кожа) .

Витилиго сложно поддается терапевтическому лечению. Им страдают все люди не зависимо от возраста. В современном мире есть тенденция на увеличение заболеваемости витилиго. Часто данная болезнь наносит психологическую травму, особенно людям молодого и среднего возраста. Появляются комплексы, и нежелание находится в обществе.

Точной схемы лечения этой патологии нет. Основным направлением борьбы с лейкодермой считают поднятие иммунитета.

Почему возникает витилиго?

Витилиго не бывает врожденным заболеванием. а человек его приобретает в течение жизни. Чаще всего симптомы болезни появляются до десятилетнего возраста, во время беременности и климактерического периода. Также витилиго подвержены дети в период полового созревания. Большое влияние на вспышку заболевания оказывает повышенная активность солнечных лучей.

Основными причинами, способными вызвать витилиго. считают следующие:

    химические отравления организма; повреждение кожных покровов; депрессия ; хронические процессы в организме; генетическая предрасположенность (чаще подвержены кареглазые и темнокожие люди); затянувшиеся стрессы; аутоиммунные нарушения; нейроэндокринные нарушения; дисбактериоз ; употребление некоторых лекарственных веществ; лучевые повреждения кожи; вегетососудистая дистония ; дерматологические поражения кожи различного генеза; инфекции; нарушение обменных процессов; иммуннодефицитные состояния; гельминтоз.

Замечено, что люди страдающие заболеваниями щитовидной железы, ревматоидным артритом, сахарным диабетом 1 типа, системной волчанкой и другими системными патологиями, в своем анамнезе имеют витилиго.

Нередко и заболеваниям печени сопутствует витилиго (лейкодерма). Это чаще всего застой желчи, лямблиоз и другие.

Какими симптомами отличается витилиго?

Главное проявление болезнипятна различных размеров белого цвета. со своеобразным очертанием. Излюбленные места локализации пятен:

    лицо (вокруг ушей, рта, носа); область головы (на волосистой части); область около анального отверстия; паховая область; конечности (больше на тыльной стороне); подмышечные впадины.

Пятна имеют разновидность и различные формы очагов:

    Локализированная форма – пятна находятся на участках с ограниченным очертанием. Может быть захвачен очаг или сегмент кожных покровов, а также слизистые оболочки. Генерализованная форма – изменение на коже носят обширный характер. Тотальная форма – обширные депигментации (поражение более 80 % кожных покровов).

Кроме основного симптома – нарушения пигментации, могут проявиться и другие симптомы :

    гнездное облысение; поседение волос в зоне поражения; воспаление сосудистой оболочки глаз с вовлечением сетчатки.

Диагностика витилиго

Если у вас появились пигментные пятна, обратитесь в дерматологическую клинику, где доктор осмотрит область поражения при помощи лампы Вуда. Для уточнения диагноза может быть предложена биопсия кожи с проблемного места.

Не всегда белые пятна свидетельствуют о витилиго. Существуют и другие заболевания с нарушением пигментаций :

    отрубевидный лишай; склеродермия (очаги); проказа; гипопигментация, сопровождающая экзему; висцеральный лейшманиоз; другие.

Современные методы лечение витилиго

Иногда витилиго проходит само собой и больше проблема не возвращается. В большинстве случаев, если не лечить, то болезнь прогрессирует. захватывая все большие участки кожи. Заболевание влияет на нейроэндокринную систему и иммунитет. Поэтому лечение носит системный и местный характер применения лечебных средств.

Если очаги поражения небольшие, применяют гормональные мази:

    Лоринден; Алкометазон; Лоринден; другие.

Смазывание проводят длительно, приблизительно 3–4 месяца.

При неудовлетворительных результатах переходят к более сильным средствам:

    Флутиказон; Клобетазол; Ацепонат; Мометазонафуорат.

Курс лечения продолжается два месяца. Повторный курс повторяют через месяц.

При обширных зонах поражениях назначают системные таблетированные гормональные препараты:

    Дексаметазон; Преднизолон; Триамциалон; другие.

Подбор и дозу препарата назначает только врач. Гормональные средства – сложные препараты, требующие строго контроля. Никогда не занимайтесь самолечением при помощи гормонов!

К медикаментозному лечению подключают и физиотерапевтические методы. Популярен метод, который называется ПУВА-терапия. Он заключается в использовании ультрафиолетового облучения для введения лекарственных веществ в кожу.

Обязательно назначают витаминотерапию, седативные средства и препараты для лечения сопутствующих патологий.

Существуют и другие методы лечения витилиго. Но об этом читайте в других статьях:

Прогноз заболевания

Витилиго трудно поддается лечению. и процент людей, у которых пятна прошли самостоятельно, достаточно мал. Все методы лечения способны лишь задерживать развитие процесса. Для многих пациентов это косметический дефект, отражающийся только на психоэмоциональном состоянии. Физических страданий он не приносит.

Многие женщины использую средства косметологии – всевозможные тональные крема для маскировки белых пятен.

Профилактика появления витилиго

Заключается в общеукрепляющей терапии, полноценном питании, устранении очагов хронической инфекции и своевременном лечении хронических болезней.

Необходимо научиться противостоять стрессам. Используйте йогу и медитации. Отвлечение – мать лечения. Помните – многие проблемы находятся в нас самих!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

© fito-store.ru