Как убрать жировики на лице?

Самым распространенным кожным заболеванием считается липома или жировик.

Особенно много хлопот доставляют жировики на лице, это не эстетично и не совсем привлекательно.

Самостоятельное удаление жировиков затрудняется в случае их расположения в чувствительных местах – области глаз или губ.

Поэтому лучший совет – обратиться за помощью к врачу-дерматологу или косметологу. Опытный доктор сможет установить причину заболевания и выберет стратегию лечения. Образование жировиков на лице (фото) возможно без причины у абсолютно здоровых людей.

Виды жировиков

  1. 1) Милиумы. Маленькие узелки белого цвета под покровом кожи, в состав которых входит жир и чешуйки кожи. Образуются на скулах, в области век, лба и носа;
  • 2) Ксантелазмы. Представляют собой желтоватые бляшки, состоящие из кожного жира. Появляются в зоне век, часто единичные бляшки превращаются в многочисленные скопления.
  • Липомы не представляют угрозу для здоровья и жизни человека, но значительно ухудшают внешний вид. Косметический дефект лучше удалить, поскольку со временем жировиков может появиться еще больше.

    Причины возникновения жировиков на лице

    К сожалению, на данный момент медицина достоверно не может ответить на вопрос об истинных причинах возникновения этого неприятного недуга. К главному фактору относят нарушение эмбриогенеза.

    Часто липомы возникают на фоне этих причин :

    • нарушение работы желудочно–кишечного тракта;
  • облучение солнечным светом;
  • заболевания печени, алкоголизм;
  • чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • неправильный уход за кожей;
  • жирная кожа;
  • нарушение холестеринового обмена веществ.
  • Отметим, что более половины случаев появления липом – это проявления неправильного обмена веществ, диабета, высокого уровня холестерина.

    В четверти всех случаев возникновения проблемы можно винить неграмотный уход за своей кожей. Главное условие здоровой кожи – чистота, поэтому соблюдение правил гигиены поможет навсегда избавиться от липом, угрей и прыщей. Жировики на лице фото.

    Немаловажно соблюдение диеты, поскольку злоупотребление жирной и сладкой пищей приводит к расстройству жирового обмена. Нормальная работа печени, желудка и кишечника способствуют самоочищению кожи, поэтому необходимо следить за здоровьем и отказаться от вредных привычек.

    Проблемы удаления жировиков можно решить с помощью многих методов очистки, как в домашних условиях, так и в медицинском кабинете или салоне. При появлении маленькой белой точки лучше не затягивать, а как можно скорее удалить жировик, так как он разрастается и увеличивается в размере.

    Кроме того, в зоне жировика нарушается кровообращение. Безусловно, лучшее решение – это обратиться к специалисту.

    Методы очистки от жировика в кабинете врача

    Если вам не поможет лечение в домашних условиях, то всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Данные процедуры избавят вас от жировиков на лице в достаточно короткие сроки.

  • 1) Механическая чистка, которая подразумевает вскрытие липомы и очистку от содержимого (капсулы и жира). Метод эффективный и гарантирует результат. В будущем на этом месте жировики не образуются;
  • 2) Аспирационный метод. Если жировик не достаточно развит, то применяют пункционный и аспирационный метод, с помощью тончайшей иглы высасывается жир, а оболочка остается невредимой. Это безболезненный метод, однако, спустя время на месте бывшего жировика могут появиться новые образования;
  • 3) Лазерная терапия. Прогрессивный метод, требующий точной диагностики;
  • 4) Коагуляция или электрокоагуляция. Эффективный метод, исключающий рецидивы. Недостатком является болезненность процедуры, но ее продолжительность составляет не более 2-3 минут;
  • 5) Химический пиллинг, который не только поможет удалить жировик, но и прочистит жировые протоки и сальные уплотнения.
  • Аптечные средства

    К консервативным методам лечения жировиков относится применение специальных мазей, которые размягчают ткань и улучшают кровообращение и обмен веществ. В аптеке продается мазь «Витаон» и масло, содержащее витамин А. Лечение длительное - до одного месяца, но зато гарантирован хороший результат.

    Так же хорошо помогает мазь Вишневского. Несмотря на неприятный запах, средство довольно эффективное. Мазь наносится на проблемную зону, а сверху наклеивается кусочек пластыря. Опухоль самопроизвольно исчезнет после проведения нескольких процедур.

    Если вас замучили жировики, рассыпанные по всему лицу, то требуется профессиональная помощь. Трудно самостоятельно бороться с данной проблемой, особенно если они расположены в зоне век, глаз, так как это самые уязвимые и болезненные места. Косметолог не только удалит липомы, но и проведет профилактические меры. К таким мерам относится нормализация образа жизни, в том числе улучшение пищеварения и обмена веществ.

    Лечение жировиков на лице в домашних условиях

    Народные средства также помогут справиться с недугом. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые легко использовать не выходя из дома.

  • 1) Мыло хозяйственное и репчатый лук. Натереть лук и мыло на терке в равных пропорциях. Эту массу сварить на медленно огне, после охлаждения наложить на проблемную зону. Подержать в течение 30-45 минут, после чего смыть теплой водой. Это средство является антибактериальным и, кроме того, отлично вытягивает жир. Несколько процедур помогут избавиться от липомы;
  • 2) Лист каланхоэ. Сорванный листок разрезают и кашицу прикладывают на жировик. Очищающее и омолаживающее средство;
  • 3) Алоэ мякотью прикладывают на липому, заклеивают пластырем и оставляют на ночь. Биологически активные вещества проникают вглубь кожи и нормализуют жировой обмен. Алоэ обладает противомикробным действием, хорошо очищает кожу;
  • 4) Красная глина в сочетании с солью и кислым молоком помогает избавиться от жировика в самом болезненном месте;
  • 5) Смесь чеснока и оливкового масла прикладывать на липому. Желательно делать аппликацию, чтобы не сжечь здоровую кожу;
  • 6) Лепешка из лука, меда и муки. Лук натирают на мелкой терке, немного добавляют меда и муки. Прикладывают лепешку на ночь;
  • 7) Золотой ус. Растение следует размять до появления сока и приложить к прыщу. Облегчает последующую процедуру очищения от липомы;
  • 8) Печеный лук. Луковицу разрезают на две половинки и запекают в духовке. Прикладывают к жировику и держат в течение 15 минут. Несколько процедур поможет удалить надоевшую опухоль;
  • 9) Уксусная эссенция смешивается с йодом и точечно наносится на жировик. Средство дает результат после 3- 4 процедур.
  • Для улучшения обмена веществ рекомендуют употреблять овощи и фрукты, кисло – молочные продукты, пить более 1,5 литров жидкости. Желательно исключить фаст-фуды, сухую пищу, газированные напитки, слишком жирные мясные блюда и наваристые бульоны.

    Выведению токсинов и улучшению жирового обмена способствует березовый, грейпфруктовый, яблочный сок, чай с лимоном, отвар шиповника. Очистить печень помогут натуральные добавки в виде клетчатки расторопши.

    Как предотвратить появление жировиков?

    В первую очередь необходимо нормализовать работу желудка, кишечника, печени, уровень сахара при сахарном диабете в крови, исключить из рациона жирную и сладкую пищу. Немаловажно соблюдать диету, заниматься спортом, заниматься гигиеной своего лица. Особенно важно ухаживать за кожей в жаркую пору года.

    Важно правильно ухаживать за кожей лица. Выбор средств по уходу во многом зависят от типа кожи. Если у вас жирная кожа и появляются милиумы, то необходимо применять скрабы, глину, периодически делать пиллинги на основе фруктовых кислот. При умывании рекомендуется использовать специальные пенки, гели и губку средней жесткости. Если кожа сухая и чувствительная, то лучше применять очищающие гели и увлажняющие маски. При обнаружении липом крайне важно вовремя обратиться к доктору и избавиться от недуга!