Туберкулез легких: симптомы, рецепты народной медицины, советы по лечению.

В самом начале статьи поговорим о том, что такое вообще это заболевание и каковы туберкулеза легких симптомы. а также какие есть виды болезни. Данное заболевание в народе еще, как правило, называют чахотка или бугорчатка. Причиной этого острого и страшного инфекционного заболевания являются микробактерии. Стоит отметить, что есть несколько типов туберкулеза: человеческий, бычий, птичий и мышиный. Для человека опасны первые два, потому что он наиболее им и подвержен. Стоит также развеять заблуждения людей по поводу туберкулеза легких и симптомов его на тот, счет, что это единственный вид недуга. Совсем нет – встречаться могут достаточно легко и поражения туберкулезной палочкой кишечника, гортани, бронхов, половых органов, кожи и костей, а также суставов человеческого тела. Но подавляющее большиснтво случаев – это поражение легких.

Что же может послужить источником такого заражения? Это, прежде всего, иной больной человек, либо крупный рогатый скот. Стоит знать, что микроб этот крайне жизнеспособен, он даже в сухих местах проявлять может признаки активности. Самый распространенный способ заражения – это воздушно-капельный, а также, если от скота, то через некипяченое молоко.

Но весьма важно также знать, что если палочка попала в ваш организм, то это не означает начало заболевания, но означает начало заражения. Но человек может в большинстве случаев заразиться еще в далеком детстве, поэтому уже к зрелым годам у него сформировывается стойкий нестерильный иммунитет. Поэтому взрослый человек при получении незаметномалых доз не заболевает, хотя получать их может повсеместно. Но в тех случаях, когда сопротивляемость человека ослаблена какими-то заболеваниями или же психическими переживаниями, а может даже обстановкой дома или на работе, то заболевание может начать прогрессировать.

Теперь перейдем непосредственно к симптомам туберкулеза легких, а именно – это повышенная утомляемость, часто нарушение параллельно сна и аппетита, а также крайняя возбудимость нервной системы человека. Данное заболевание также человека делает уязвимым по отношению и к остальным недугам таким, как катар, простуда. насморк. В данных случаях может не наблюдаться вовсе каких-то поражений легких, можно увидеть лишь только воспаление лимфатических узлов. Просто бактерии болезни переносятся по организму или кровью, или лимфой, или посредством бронхиального пути. Там же где образовалось скопление их и образуются очаги воспаления. Если осуществляется лечение и заболевание протекает благоприятно, то образовавшиеся полости- каверны из-за распада очагов воспаления, могут рассасываться и заживать.

Если смотреть на лечение туберкулеза легких с позиции первичного заражения, то в ряде случаев болезнь может протекать наподобие вышеописанного. К симптомам туберкулеза легких в данном моменте можно относить умеренно повышенную температуру, увеличение периферических лимфоузлов, утомляемость, возбудимость, похудение и общее снижение трудоспособности человека, заметное возрастание количества лейкоцитов в крови больного.

А вот вторичный туберкулез может возникать, как следствие обострения очагов воспалений, которые остались после первой фазы. При такой форме в верхних частях легких уже возникают очаги, при этом больной начинает худеть, терять сильно аппетит, температура становится все выше и выше, и на этом этапе у человека начинает проявляться сухой кашель. Здесь возможны периоды, когда начинаются обострения и наоборот затишье. Сами этапы обострений по временному промежутку могут составлять от нескольких дней до 3 месяцев. Причем в мокроте, которую выделяет человек становиться очень много туберкулезных палочек, и начинают проявлять уже характерные для туберкулеза легких симптомы, а именно пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной области), кровохарканье, воспаление плевры. В такие периоды обострения могут возникать новые очаги и новые каверны. Вот именно эти каверны и становятся источниками кровотечений, которые порой могут быть просто опасны для жизни человека. Также содержимое этих полостей – каверн может кровью разнестись и по другим органам.

Говоря о данной болезни и симптомах, характерных для туберкулеза легких, необходимо отметить какие же народные рецепты и средства, а также лекарственные растения могут помочь больным этим страшным заболеванием.

Итак, лекарственные травы. которые употребляются при данном заболевании:

1. Листья березы повислой

Нам понадобиться такая лекарственная форма. как отвар. взять столовую ложку лекарственного сырья, стакан воды и прокипятить все это дело на протяжении одной минуты с последующим настаиванием 2 часа и процеживанием. Употребляется это средство до принятия пищи 3 раза в день по половине стакана.

2. Корневище девясила

Также нам поможет приготовление отвара: чайная ложка корневищ на целый стакан воды, прокипятим на протяжении минуты и настоим полчаса. Употреблять такой отвар нужно в теплом обязательно виде по столовой ложке 3 раза за день до еды.

3. Трава душицы обыкновенной

В данном случае нужен будет настой, а именно две столовые ложки на один стакан воды помещаем в какую-нибудь эмалированную посуду, накрываем и прогреваем с использованием водяной бани на протяжении 13 – 15 минут. После всего это настоять следует 45 минут в условиях комнатной температуры. После же процеживаем, отжимаем, доливаем обязательно кипяченой воды до первоначального объема, что был у нас. Что касается употребления настоя: одна столовая ложка 3 раза на протяжении одного дня.