Аллергия на кошек

Аллергия на кошек и котов - самый распространенный вид аллергии на домашних животных. По данным многочисленных исследований, котики и кошечки вызывают аллергические реакции у своих хозяев в 2 раза чаще, чем собаки, стоящие в этом списке на втором месте и обгоняющие, в свою очередь, по этому показателю всех других популярных домашних питомцев.

Причины появления аллергии на кошек

Разумеется, основную роль играет предрасположенность организма к развитию аллергических реакций. Но это отдельный большой вопрос, который мы на этой страничке подробно рассматривать не будем, а поговорим о том, какие причины вызывают аллергию на кошек при уже имеющейся предрасположенности, иными словами, узнаем про «кошачьи» аллергены.

Широко распространено мнение, что главная причина возникновения аллергии на домашних животных, и на кошек в частности, - это их шерсть. Но это неверно. Шерсть сама по себе крайне редко приводит к появлению аллергических реакций. Основные «кошачьи» аллергены - это отслоившиеся частички эпидермиса, слюна, моча и экскременты животного. Их мельчайшие частицы, капли неизбежно попадают и на шерсть животного, и на домашнюю пыль, а с ними - на кожу и в легкие аллергика.

Есть ли породы кошек, не вызывающие аллергию

Как следует из выше сказанного, пород кошек, не вызывающих аллергию, не существует. Конечно, короткошерстные и бесшерстные животные, особенно при тщательном уходе за ними, оставляют по всей квартире чуть меньше аллергенов, чем их длинношерстные собратья, но эта разница настолько мизерна, что не имеет никакого смысла заводить кошек такой породы ради спасения от аллергии. Если у вас проявилась аллергия на сибирскую или персидскую красавицу, то с почти стопроцентной вероятностью болезнь не отступит, если вы поменяете свою любимицу на, например, сфинкса. Помните: если вы страдаете аллергией любого вида, то спровоцировать обострение может даже самое мизерное количество аллергена.

Симптомы аллергии на кошек

Аллергия на кошек проявляется чаще всего респираторными симптомами: заложенность носа. насморк, чихание, покраснение глаз, слезоточивость. Часто наблюдается также реакции астматического типа: кашель, одышка, хрипы, свистящее дыхание. У 20-30% больных бронхиальной астмой после контакта с кошкой возникает обострение заболевания. Могут также возникать кожные реакции: покраснение кожи, зуд, как правило, в месте контакта, то есть там, где кот вас поцарапал, укусил или лизнул.

Симптомы могут проявляться как сразу, так и спустя несколько часов или даже дней после контакта с животным.

Лечение аллергии на кошек

Лечение аллергии на кошек базируется на тех же принципах, что и лечение аллергии других видов. Первое и самое главное - устранить контакт с аллергеном, то есть, как это ни печально, расстаться с вашим любимцем и не ходить в гости к владельцам кошек. Если это не сделать, то все остальные меры не будут в достаточной мере эффективны, и обострения заболевания будут проявляться раз за разом.

Если же расстаться с животным вы категорически не желаете, то надо тщательнейшим образом поддерживать чистоту и постараться все же уменьшить контакты с аллергенами. Для этого:
  • регулярно, 2-3 раза в день делать влажную уборку;
  • как можно чаще проветривать квартиру;
  • желательно купить хороший очиститель воздуха и держать его включенным как можно дольше;
  • не пускать кошку в помещения, где вы проводите много времени, особенно в спальню, и уж тем более ни в коем случае не позволять ей забираться на кровать;
  • не прикасаться к коту, избегать соблазна погладить его и тем более взять на руки;
  • тщательно ухаживать за животным, чаще его мыть, вычесывать, регулярно выносить туалет, причем делать это должен человек, не страдающий аллергией, а ни в коем случае не сам аллергик.

Медикаментозные методы лечения

Для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты. в тяжелых случаях по назначению врача могут применяться глюкокортикостероидные средства; при бронхоспазме, других астматических проявлениях - бронхолитики. Некоторым пациентам бывает показана аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Однако без устранения контакта с аллергеном даже самое грамотное медикаментозное лечение отнюдь не гарантирует полного избавления от симптомов болезни и отсутствия обострений в будущем.

Несколько интересных фактов

И еще несколько любопытных фактов, касающихся аллергии на кошек:
  • чем младше котенок, тем менее он аллергенен, взрослые животные выделяют гораздо больше аллергенов, чем котята;
  • кошки темного окраса несколько чаще становятся причиной аллергии, чем светлые;
  • коты вызывают аллергию значительно чаще, чем кошки;
  • кастрированные коты, кошки менее аллергенны, чем полноценные.

Впрочем, эти различия не настолько существенны, чтобы сколько-нибудь заметное число аллергиков смогло бы справиться со своей болезнью, просто поменяв своего черного кота на беленькую кошечку.