Признаки и симптомы гайморита

Гайморит – воспалительный процесс, расположенный в придаточных пазухах носа. Заболевание связано с насморком или простудой, не долеченными или вовсе не леченными накануне. Как возникает данное заболевание?

Причины гайморита

Причиной гайморита является инфекция, попадающая в полость носа через дыхание или кровь. Нередкая причина, по которой возникает гайморит – это запущенные в лечение верхние зубы. Симптомом гайморита при этом становится заложенность носа, затем происходит накопление слизи, начинает выделяться гнойное содержимое.

Можно выделить несколько состояний, способных привести к нарушению носового дыхания. Одно из них, это искривление носовой перегородки, также стоит отметить гипертрофический ринит, т.е. увеличение раковин носа, вазомоторный ринит. Плохое носовое дыхание у детей обусловлено наличием аденоидов или аллергических заболеваний.

Серьезной причиной возникновения гайморита считается ослабленная иммунная система, вследствие длительных хронических заболеваний, например, аллергия, паразитозы, еще неправильное или несвоевременное лечение ринита. ОРВИ, простуды, приводящие к осложнениям в виде гайморита.

  • В носоглотке у человека может длительное время существовать стафилококковая инфекция, которая обнаруживается очень часто при проведении медосмотра и взятия мазка из носа. Многие люди не проходят обследование и не подозревают, что являются носителями бактерии.

Стафилококк не всегда приносит здоровью ущерб, но при малейшей простуде, он начинает активизироваться и проявлять патогенные свойства.

Симптомы гайморита

Основные симптомы гайморита у пациента проявляются в виде потери обоняния, боли в области носа и около носа, имеющие нарастающий характер. Болезненность менее выражена утром, и к вечеру происходит ее нарастание. К этому признаку гайморита присоединяется тяжесть в голове, головная боль, сильная височная боль и болезненность в области переносицы. При одностороннем процессе, боль расположена с больной стороны.

Пациент страдает заложенностью носа и затрудненным носовым дыханием, появляется гнусавый оттенок в голосе. Заложенность носа бывает переменной, то правая половина, то левая. Одним из симптомов гайморита остается сильный насморк, состоящий из прозрачного (слизистого), либо гнойного отделяемого из носовых пазух.

При сильной заложенности носа, данный признак гайморита может отсутствовать. Больной отмечает сильную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, нарушается сон, и пациент отказывается от приема пищи.

  • Размножающиеся в гайморовых пазухах микроорганизмы, выделяют токсины в кровь, тем самым провоцируя ухудшение состояния организма.

Если больной страдает острым гайморитом, то заболевание обязательно сопровождается достаточно высокой температурой – до 39 градусов. При хроническом течении заболевания высокая температура редко возникает.

Отметим, что если лечение не начато на ранних стадиях заболевание, то симптомы гайморита перерастают в гнойную стадию. Как результат, появление серьезных осложнений.

  • Гайморит, это как уже говорилось выше, воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. Он бывает острый и хронический. Симптомы при гайморите значительно различаются, и зависят от стадии и от формы заболевания.

Гайморит обязательно связан с различными выделениями из носа. Стоит обратиться за консультацией к ЛОР-врачу, когда насморк продолжается больше месяца и не поддается самостоятельному лечению. Это часто бывает первым признаком гайморита.

Вы заблуждаетесь, если считаете, что прозрачные слизистые выделения из носа не являются одним из симптомов гайморита. Для данной патологии характерны прозрачного и гнойного характера выделения. Воспаление может быть в одной пазухе, либо в обеих одновременно.

При воспалительном процессе в одной пазухе, выделения будут из одной стороны носа. Поскольку существует отечность слизистых оболочек, то соответственно, возникает заложенность носа и затрудненность носового дыхания.

Симптомы острого гайморита

Основными симптомами при остром гайморите являются чувство напряжения и давления в больной носовой пазухе. Если надавить на щеку в области пораженной пазухи, то эта манипуляция приведет к возникновению острой боли, хотя пазухи болят и без физического воздействия. Острая боль возникает при наклонах головы вниз или вперед.

При тяжких случаях боль присутствует в лобной и скуловой области, в верхнечелюстной пазухе и немного реже в височной области. Когда заболевание одностороннего характера, то боль захватывает половину лица, при двустороннем воспалении – боль всего лица. К основным признакам гайморита часто присоединяется зубная боль, которая при жевании значительно усиливается.

Больной гайморитом человек имеет нарушенное носовое дыхание. Из носа появляются выделения. Болезненность зависит от степени сдавливания нервов коллекторным отеком. Боль чаще усиливается в вечернее время, а к утру немного успокаивается. Через несколько дней происходит распространение боли по всей голове и больной не может определить ее четкое место локализации.

  • Острый гайморит зачастую сопровождает воспаление в решетчатых пазухах. Пациент в острой стадии заболевания имеет такой симптом гайморита, как отсутствие аппетита полностью. Снижается обоняние при воспалительных процессах в обеих гайморовых пазухах. К вышеописанным симптомам гайморита присоединяются неприятные ощущения в ушах, сухость во рту.

Классический признак гайморита – сильная головная боль, которая связана с наличием гнойного содержимого в пазухе носа. Частой локализацией головной боли является область глаз. Если надавить на подглазничную область, то пациент ощутит резкое усиление боли, то же произойдет при поднятии век.

  • Очередным признаком гайморита является головная боль, которая заметно уменьшается при лежачем положении больного. Это можно объяснить довольно просто, из пораженной зоны при положении лежа выходит гной и происходит уменьшение боли.

Еще раз повторим, что главными симптомами гайморита являются:

— часто двусторонняя заложенность носа;

— затрудненное носовое дыхание, носящее постоянный характер, либо с незначительным облегчением;

— гнусавость голоса;

— заложенность носа чередуется, то правая половина, то левая половина носа .

Острый гайморит обычно длится не дольше 14-16 дней. Бездействие при появлении признаков гайморита и не принятие соответствующих лечебных мер повлечет переход заболевания в хроническую стадию.

Симптомы хронического гайморита

Симптоматика хронического гайморита стертая и маловыраженная, и это часто затрудняет диагностику, вместе с лечением болезни. Основным симптомом гайморита, который не поддается медикаментозному лечению, является хронический насморк.

  • Жалобы больного – частые или постоянные головные боли, боль в глазницах. Глазная боль усиливается при моргании, одновременно, стихая в положении пациента лежа. К признакам хронического гайморита относится припухлость век по утрам и наличие конъюнктивита.

Заболевание протекает с заложенностью носа (хронической), и часто, эта заложенность носит односторонний характер. Еще один типичный симптом гайморита – сухой хронический кашель, не реагирующий на лечение отхаркивающими и противокашлевыми препаратами. Хронический кашель объясняется тем, что вытекающий из больной пазухи гнойное содержимое раздражает глотку.

Когда же гайморит переходит в стадию хроническую?

Однозначно, выделения из носовых пазух не пройдут быстро, периодически будут возникать различного характера и локализации головные боли. При вялотекущем и длительном течении болезни присоединяется полная потеря обонятельного чувства и даже слуха.

  • Человек временами ощущает, что признаки гайморита начинают проходить и улучшается состояние. Но гайморит коварен, он вновь спустя время, обостряется, но только уже в большей степени. При длительно текущей форме хронического гайморита припухает кожа лица в области щек. Провоцирует такую припухлость осложнения гайморита на близко расположенные ткани.

Опасность заболевания заключается не только в снижении слуха и отсутствии обоняния, происходит существенное ухудшение качества жизни. Хотя этот момент не так страшен, в отличие от размножения микроорганизмов в гайморовых пазухах, которые являются идеальной для этого средой. Микроорганизмы начинают поражать близлежащие ткани.

Инфекция способна поражать нижележащие органы – миндалины, легкие, и вышележащие – головной мозг. Если не заниматься лечением гайморита. опасна возможность возникновения таких осложнений, как менингит, воспаление легких, ангина .

Диагностика гайморита

Гайморит диагностируется на основе результата рентген — исследования околоносовых пазух носа. Изображение на рентгеновском снимке у больного гайморитом будет выглядеть как затемненное изображение больной области, т.е. на снимке оно станет белым цветом.

  • Когда человек не болеет и отсутствуют признаки гайморита, то пазухи по снимку будут такой окраски, как глазницы. Данный вид обследования доступен и удобен, при этом имеет ограниченную чувствительность.

Следовательно, самым результативным и эффективным диагностическим методом при гайморите остается пункция гайморовой пазухи. Суть метода такова, что специальной иглой во время проведения манипуляции делает прокол стенки околоносовой пазухи, для отсасывания содержимого из нее.

При правильном проведении пункции, больной переносит ее довольно легко, но, не смотря на это, пункцию проводят только в том случае, когда все возможные методы диагностики оказываются безрезультатными. Пункция хоть и простая в проведении процедура, но ее редко используют из-за возможных осложнений:

  1. Закупорка или эмболия кровеносных сосудов;
  2. Вероятность развития флегмоны или абсцесса глазницы;
  3. При попадании воздуха из шприца в мягкие ткани глазницы либо щеки, возможно образование эмфиземы.

При наличии симптомов гайморита все же основные методы исследования – это диафаноскопия и рентгенография пазух.

Лечение гайморита

При необходимости применяются антибиотики. хотя их прием приводит к ряду побочных действий. Происходит снижение иммунитета, а это может привести к очередному обострению заболевания.

  • Альтернативным лекарственным препаратом, при имеющихся симптомах гайморита, на сегодня является «Синуфорте» — это лекарственное средство. в основе которого лежит экстракт цикламена. Он способствует усилению местного иммунитета и стимуляции механизмов очищения гайморовых пазух и полости носовой естественным путем от различного рода выделений, включая гнойные.

Если рассматривать медицину профилактическую. применение антибиотиков нежелательно вообще. Синуфорте принимается раз в сутки 7 — 8 дней. Как самостоятельное лечение, либо в схеме комплексного лечения. К препарату нет привыкания, что очень важно для пациентов с хронической формой заболевания.

Любой гайморит лечится под наблюдением врача и обычно с применением фармакотерапии, которая слабо эффективна. Без пункции можно промывать придаточные пазухи носа при обильных гнойных выделениях или выраженном болевом синдроме.

Чтобы устранить воспалительный процесс и усилить эффективность лекарственных препаратов, проводят лазерную терапию. Курс лечения колеблется в пределах 14 – 60 дней.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.