Что такое пародонтоз

Пародонтоз – это группа дистрофических заболеваний десен. Пародонтоз является одним из самых распространенных болезней десен. Здоровье зубов во многом определяется здоровьем десен, слизистая оболочка которых защищает ротовую полость и зубы от болезнетворных микробов. Заболевания десен являются причиной появления неприятного запаха изо рта, зубной боли и выпадения зубов.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины пародонтоза

Причиной пародонтоза является воздействие болезнетворных бактерий, которые находятся в зубном налете. Кроме того, развитию воспалительных процессов в тканях, окружающих и удерживающих зуб, способствуют различные аномалии формирования зубочелюстной системы: отклонения от нормы положения зубов, патологии прикуса. Бактерии разрушают ткань десны, зубной налет проникает все глубже, твердеет и разрушает эмаль зуба и десну - появляется зубной камень. Образуется «карман», который становится источником неприятного запаха и привкуса во время приема пищи. Другими причинами пародонтоза и факторами риска его развития могут быть недостаток витаминов и полезных микроэлементов, а также неправильный уход за ротовой полостью.

Симптомы пародонтоза

Поиск врача

Лечение пародонтоза

При появлении симптомов пародонтоза следует обратиться к стоматологу, а также провести лечение пародонтоза в домашних условиях народными средствами, которые укрепляют зубы. Основой домашнего лечения пародонтоза народными средствами является диета, которую необходимо соблюдать в течении полугода. На первый завтрак рекомендуются салаты из перетертых овощей: свекла, картофель, редька, тыква, капуста. Нужно чередовать эти овощи каждый день: брать по 2 ст. ложки натертого овоща, немного лимонного сока и добавлять клюкву или бруснику. Второй завтрак должен состоять из каш: пшено, гречка или овсянка с добавлением фруктов и ягод.

Обед должен быть полноценным. До и после обеда следует пить специальный чай, для приготовления которого используются горькие травы с желчегонным действием: пижма, девясил, бессмертник или полынь. Заваривают чай следующим образом: залить 1 ст. ложку травы двумя стаканами кипятка. На ужин лучше всего есть рыбу, творог, овощной салат. Следует пить настои из шиповника, красной рябины и, березовых листьев. Благодаря лечению пародонтоза такими народными средствами очищаются и начинают правильно функционировать внутренние органы.

Для полоскания полости рта можно приобрести в аптеке настойки календулы и прополиса. Кроме того, можно приготовить в домашних условиях настойки из бессмертника, девясила, аира: на 50 г травы берут бутылку водки 0,5 л, смешивают и настаивают в темноте в течение двух недель, периодически взбалтывая. Для применения настойку разводят: 1 ч.ложка на полстакана воды. Следует набрать средство в рот и полоскать, стараясь не глотать. Хорошо помогает массаж десен с эфирными маслами.

Для профилактики и лечения пародонтоза народными средствами применяются эфирные масла мяты, эвкалипта, апельсина, лимона и кориандра. Перед массажем следует почистить зубы и вымыть руки. На большой и указательный пальцы наносятся по капле эфирного масла и производятся круговые массирующие движения по краям десен, от дальних зубов к центру. Необходимо обработать десна возле каждого зуба. Массаж помогает разогнать застоявшуюся кровь и восстановить питание тканей полости рта. Кроме того, целебное воздействие оказывают эфирные масла.

Профилактика пародонтоза

Чтобы не допустить воспаления десен и последующее выпадение зубов, следует заниматься профилактикой пародонтоза: бросить курить и соблюдать гигиену полости рта. Кроме того, следует изменить характер питания: меньше есть сладкого, употреблять продукты, которые одновременно очищают зубы и массируют десны – яблоки, морковь и т.п.

Вопросы и ответы по теме "Пародонтоз"

Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, как при парадонтозе, можно снять воспление? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте! Для обезболивания и снятия воспаления при пародонтозе, пародонтите, гингивите, а также заболеваниях слизистой оболочки полости рта хорошо зарекомендовал себя Стоматофит А - смазывать пораженные участки 3 раза в день.

Вопрос: Моей жене нужно 11 имплантантов нижней и верхней челюстей. У неё сильнейший пародонтоз. Что Вы можете мне посоветовать?

Ответ: Установка дентальных имплантатов возможна. Но, предварительно, необходимо провести мероприятия по стабилизации пародонтальных явлений. План лечения составляется после консультации и осмотра пациента имплантологом, пародонтологом и ортопедом.

Вопрос: Месяца два назад обратила внимание на то, что у меня как-бы опустилась десна, и оголилась шейка зуба. Ни десна, ни зубы не болят, но выглядит это не эстетично и очень меня пугает. Начала пользоваться специальными зубными пастам и ополаскивателями для полости рта. Подскажете, пожалуйста, чем еще можно помочь в данной ситуации? Какие народные средства и полоскание какими травами может помочь моим зубам?

Ответ: Если у Вас нет аллергии на мёд, то сделайте смесь - сок листьев алоэ с мёдом. Эту смесь накладывайте на дёсны. Также можно полоскать отварами трав ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, хорошо заживляет дёсны кора дуба. Только имейте в виду, что отвары трав могут окрасить эмаль зубов. Если нет желания покупать в аптеке травы и самостоятельно делать отвар, посмотрите в магазинах эликсиры и бальзамы для дёсен "Лесной бальзам", они бывают разных составов - подберите то, что Вам покажется оптимальным. И не забудьте о диете - включайте в пищу продукты, богатые витамином С. Купите в аптеке рыбий жир и принимайте его тоже.

Вопрос: Здраствуйте! Скажите пожалуйста! У меня сильный пародонтоз, с рецессией многих зубов, ходила на консультацию, сказали пародонтоз до конца не излечить и рецессии не уберутся, т.к. все эти операции не эфективны. Насколько это может быть правдой и возможно ли при хирургическом вмешательстве действительно излечить пародонтоз и рецессии? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте! В результате комплексного пародонтологического лечения возможно добиться увеличения периода ремиссии и сократить количество рецидивов. Полностью вылечить заболевание практически нет возможности, хотя отдельные специалисты и предполагают, что это возможно. Рецессия сама по себе не проявляется, для ее проявления должна быть причина, в том числе, и травматическая. Поэтому, желательно провести полноценную диагностику и после этого разработать комплексный план лечения исходя из индивидуальных особенностей данного заболевания.

Вопрос: Возможна ли профилактика такого серьезного зубного заболевания, как пародонтит или парадонтоз?

Ответ: Подобные болезни отражают состояние организма в целом, поэтому к решению проблемы нужно подходить комплексно: заниматься спортом, есть здоровую пищу и очищаться от шлаков и токсинов. Эти болезни подразумевают разрушение ткани в основании зубов, что и приводит к их потере. Употребление молочных продуктов и других, обогащенных кальцием, значительно снижает риск возникновения подобных заболеваний и снижает риск зубного истощения. Стоматологи также рекомендуют полоскание рта горькими травами.