Лечим бессонницу народными средствами

Здесь были приведены только 12 рецептов рекомендуемые для лечения бессонницы, возникающей в результате нервных расстройств и стрессовых ситуаций. Вам наверняка известны и другие, не менее эффективные способы. Мы с большой благодарностью ознакомимся с ними, если у вас будет желание поделиться своими знаниями. А если наши рецепты оказались для вас полезными, то расскажите о них своим знакомым и друзьям.

Организм человека обладает естественной способностью к периодическому восстановлению сил, которое обычно происходит во время ночного…

Такое заболевание суставов, как артроз (астероартроз), в отличие от артрита  не является воспалительным, хотя во…

Такая болезнь, как грыжа позвоночника возникает в результате разрыва межпозвонкового диска и выпячивания наружу его…

Народные средства от бессонницы

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о народных способах лечения бессонницы – это, конечно же, настои и отвары из лекарственных трав. Какие травы подходят для народных рецептов лечения бессонницы? Это валериана, пустырник, мелисса, синюха. Их успокаивающий и снотворный эффекты выражены наиболее ярко. Инструкция применению рассказывает о том, как делать из них домашнее лекарство. Чаще всего их просто заливают водой (кипяченой – горячей или охлажденной) и настаивают.

В любой аптеке можно купить готовый успокоительный сбор лекарственных трав. Чаще всего в такие народные средства от бессонницы входит не один, а сразу несколько компонентов. Помимо упомянутых валерианы, пустырника и мелиссы, составляющими сбора могут быть боярышник, шишки хмеля, чабрец, солодка, перечная и полевая мята, донник.

Хорошее лечение бессонницы народными средствами – ароматерапия. Эфирные масла лаванды, розы, можжевельника, сандалового дерева обладают расслабляющими и успокаивающими свойствами. Для получения эффекта необходимо добавить несколько капель разведенного водой аромамасла в аромалампу и включить ее: при нагревании эфирные компоненты легко улетучиваются в воздух и оказывают свое благотворное воздействие на организм. Другой народный рецепт – добавить нескольких капель аромамасла в воду для купания. В этом случае более выраженный эффект масла окажут на кожу, но и на нервную систему они тоже подействуют.

Народное средство от бессонницы, которое может применяться даже у детей – это «коктейль» с молоком и медом. Достаточно развести столовую ложку меда в стакане теплого молока, чтобы лекарство было сделано. Народные рецепты гласят, что лучшим снотворным эффектом при этом обладает козье молоко. Впрочем, далеко не все наблюдают седативное действие этого средства, а уж вылечить им хроническую бессонницу точно нельзя.

Сегодня в продаже можно найти подушки, набитые лекарственными травами. Одни из них не предназначены для сна. Такой аксессуар можно просто положить возле кровати, чтобы ощущать успокаивающий аромат сушеной травы при засыпании. Другие подушки являются постельными принадлежностями – их можно использовать для сна и при этом проводить лечение бессонницы народными средствами.

В продаже имеется можжевеловая подушка, «подушка от бессонницы» (наполнитель: шишки хмеля, мелисса, душица и лебяжий пух), «подушка, снимающая усталость» (наполнитель: чабрец, мелисса, шишки хмеля, лебяжий пух). Существуют и матрасы с наполнителем из трав.

Средства от бессонницы при беременности

Беременные женщины часто мучаются бессонницей. Причинами нарушений сна могут становиться как происходящие в организме изменения, так и эмоциональные переживания о благополучии ребенка и грядущих переменах в жизни.

Еще одно лекарство от бессонницы без рецепта, которое разрешено беременным – это валериана. Препараты валерианы могут применяться в течение всего срока.

Средство от бессонницы Ново Пассит при беременности может быть назначено только по абсолютным показаниям, когда польза для матери превышает возможные риски для плода.

Другие препараты растительного происхождения – Дормиплант и Персен, их влияние на беременность не изучалось, в связи с чем к приему в этот период они не рекомендованы.

Бессонница. Лечение народными средствами.

Бессонница - это нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период собственно сна или отсутствие после него ощущения отдыха. Бессонница проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи.

Корень валерианы от бессонницы.

1 ст. ложку измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, лучше в термосе, настоять. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Водный настой хмеля улучшает аппетит, пищеварение. Его применяют при болезнях желчного пузыря и печени, при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, при климаксе. Масло хмеля входит в состав «Валокордина». для лучшего сна даже кладут шишки, завернутые в тряпочку на ночь под подушку. Но хмель мужчинам в расцвете сил нельзя.

Чай, который нормализует сон и успокоит нервы.

Простейшее средство, которое каким-то образом нейтрализует вредные излучения, улучшает сон. Это обычный конский каштан без толстой кожуры - коричневый и блестящий. Для хорошего сна надо приблизительно 45-60 каштанов. Взять 3 мешочка со шнурками, чтобы они хорошо завязывались. В каждый положить 15-20 каштанов. Эти мешочки надо разместить под кроватью; один - у изголовья, второй - в ногах, а третий - посередине. Сон улучшается сразу. Но не забывайте обновлять лекарство: каждый год каштаны надо брать свежие. Очевидно, в них накапливается какая-то вредная энергетика, поэтому заменяйте их обязательно. Не ясно, что тут работает: самовнушение или какие-то биотоки. Но это простейшее средство хорошо помогает.

Сбор с одуванчиком вернет сон.

Корни и трава одуванчика (4 части), трава душицы (5 частей) и омелы белой (3 части), корень валерианы (1 часть). 2 ст.л. смеси залить на ночь 0,5 л кипятка, утром процедить и поставить в холодильник. Выпить за 2-3 часа до сна 150 мл подогретого настоя, а оставшуюся часть — еще за 2 дня. Этот сбор успешно применяют в китайской народной медицине. Попробуйте и за неделю наладите свой сон. Пользуйтесь им по мере необходимости в течение 10 дней.

Подушечка, набитая травами, улучшит сон.

Или такая подушка. набитая разнотравьем: донник, репешок, мелисса, мята, лаванда, сенная труха, белый клевер и белая акация, листья трилистника, соплодия хмеля, трава зверобоя и вереска, кора крушины, цветки ромашки и первоцвета.

Как проявляется бессонница и чем она грозит?

Бессонница накладывает свой отпечаток на весь день: человеку хочется спать, у него нет настроения и сил что-либо делать. Доказано, что при бессоннице снижается память и концентрация внимания, поэтому выполнять ответственную работу, не выспавшись, становится попросту невозможно. Это же касается и вождения автомобиля.

В настоящее время выявлено более 30 заболеваний, при которых повышается риск развития бессонницы. В 20% случаев достоверно установить причинный фактор не удается.

Чем бы ни была спровоцирована бессонница, если она длится дольше недели, состояние требует лечения. Каким образом можно помочь себе при бессоннице, и как решают эту проблему специалисты по сну – врачи-сомнологи?

Лечение бессонницы народными средствами

Люди давно заметили, что многие травы обладают успокаивающим и снотворным действием. В числе таких растений оказались валериана, пустырник, синюха – самые сильные природные средства для хорошего сна. Травы мелиссы, душицы, мяты, ромашки, а также шишки хмеля, помимо других эффектов, также обладают свойствами успокоительного и ускоряют засыпание.

Лечение бессонницы – медицинская проблема. Фармацевты совместно с врачами разрабатывают все новые и новые лекарственные комплексы, состоящие из высушенных лекарственных трав. Такие сборы– как однокомпонентные, так и имеющие сложный состав – можно без труда купить в аптеке. Для большинства из них рекомендован прием внутрь в виде настоев или отваров.

Ответ на вопрос, как лечить бессонницу, иногда дает ароматерапия. Действие запахов на организм общеизвестно: некоторые из них оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и помогают быстрее заснуть. Аромамасла с успокаивающим эффектом – это лаванда, бергамот, мелисса, ромашка, нероли, роза, сандаловое дерево, можжевельник.

Для ароматерапии обычно используются эфирные масла и специальные аромалампы. При нагревании такой лампы летучие компоненты масел испаряются в воздух, оказывая свои положительные эффекты на организм через органы чувств, легкие, кожу. Несколько капель масел также можно добавлять в воду для купания, втирать в кожу – эффект будет схожим.

Лечение хронической бессонницы

Диагноз хронической бессонницы ставится тогда, когда нарушения сна возникают на протяжении как минимум 4 недель. Причины этого состояния, как правило, достаточно серьезные, и справиться с ними самостоятельно очень сложно.

Ночные кошмары

«Дорожная яма непостижимым образом превращается в могилу. Из сливного отверстия ванны вдруг высовывается человеческий палец. Заброшенная тропа приводит в город призраков, откуда невозможно уйти. Человек понимает, что кричит и что никто не слышит его, кроме мертвецов. Поворот штурвала - и самолет взрывается. Омерзительный коготь может перерезать ваше горло раньше, чем вы догадаетесь, что происходит. »

Спросите, что это было? Это - страшные сны. Это - ужасная реальность. Это - сон, ставший бесконечным ужасом. Это – роман «Ночные кошмары»! Автором романа является популярный Стивен Кинг - мастер, описывающий ужасные явления и ночные кошмары.

Ночные кошмары тоже сны, но они всегда динамичные и страшные. После подобных снов человек просыпается в поту и страхе, а иногда с криками и плачем. После того, как первое оцепенение проходит, человек успокаивается. Пытается снова заснуть, что не всегда посильная задача. Так как после ночного кошмара наблюдается учащение пульса и дыхания. Человек сильно возбужден.

Некоторые специалисты уверяют, что ночные кошмары являются своего рода предупредительными знаками. В них якобы содержится информация, которую мы в обычной жизни не примечаем или игнорируем. И если понять смысл кошмара, то можно изменить свою жизнь к лучшему.

Однако православная церковь призывает не верить снам и не пытаться увидеть в них какое-либо знамение или знак. Нельзя принимать свой сон за Божий промысел. Церковь в качестве защиты от дурных снов рекомендует молитву перед сном.

Народные средства от бессонницы

Природа передает человеку свои живительные силы через растительный мир. Хорошее знание питательных и оздоровительных свойств фруктов, овощей и пряно-ароматной зелени позволяет нам успешно использовать их при лечении бессонницы. Они поставщики многих витаминов и биологически активных веществ, которые полезны для нашего организма.

В народной медицине успешно используют также дикорастущие растения для лечения бессонницы, стрессов и депрессий. Особую группу растений при лечении расстройства сна составляет пряная зелень. Чабрец, майоран, эстрагон, мята и полынь значительно улучшают сон и способствуют успешному лечению от многих заболеваний. Растительную пищу и травы можно использовать даже в некоторых самых строгих диетах для улучшения состояния здоровья.

Боярышник принимают при лечении нервных болезней, бессоннице и сердечных неврозах. Плоды боярышника добавляют в чай как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также как регулятор давления крови. Из плодов готовится отвар 20 г на один стакан воды или цветов 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка. Пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Слива, особенно сушеная, чернослив, оказывает целебное действие при сердечных заболеваниях. Рекомендуется прием перед сном 10-15 слив.

Тыква полезна при лечении болезней сердца, почек, а также гипертонии, ожирении и холецистите. При бессоннице или беспокойном сне на ночь можно выпивать стакан тыквенного сока, смешанного с медом.

Цветы душицы содержат дубильные вещества и эфирное масло. В основном душицу применяют при различных женских болезнях, отсюда и другое название этой травы – «мамина трава». Душица обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, поэтому при бессоннице также эффективно рекомендуют настойку душицы. Траву собирают в период цветения. Для заварки используют цветы и листья, удаляют грубые стебли.

Мята перечная содержит мятное масло, состав которого состоит из метола, кислот, флавоноиды и каротин. Настой из мяты обладает спазмолитическим действием, вызывает расширение коронарных сосудов. Мята улучшает общее состояние и оказывает успокоительное действие. Две столовые ложки измельченных листьев мяты заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 20 минут. Можно также несколько листочков мяты добавлять в обычный чай.

Препараты из укропа показаны при лечении гипертонической болезни, головных болях и бессоннице. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка и принимают утром и вечером в теплом виде. Другой рецепт: семена укропа варят 15-20 минут на малом огне в 0,5 литре красного вина. Накрыть, настоять 1 час, процедить и отжать. Принимать 50-60 гр. Перед сном.

От хронической бессонницы помогает настой из конопли. Семена конопли необходимо растолочь очень мелко и просеять. Затем залить одним стаканом кипятка. Накрыть, настоять в течение 30-40 минут. Принимается перед сном в теплом виде по следующей схеме: сначала полстакана за два часа до сна. Затем через час выпить остаток. Принимается две недели.

При расстройстве нервной системы и нарушении сна помогает также настой из семян кувшинки. Одну столовую ложку зрелых семян растирают в порошок и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в два приема на голодный желудок.

Перед сном смазать лавандовым маслом виски или 3-5 капель лавандового масла налить на кусок сахара и держать во рту перед сном. Обеспечивает хороший сон.

Обладает не только хорошими вкусовыми, но и многими лечебными качествами. Напиток из шиповника полезен при утомлении, улучшает сон и снимает стресс. Идеально сочетается с медом и горькой полынью.

Нервное напряжение можно снимать употреблением настойки, приготовленной из лекарственных трав: укроп, ромашка, пустырник, шалфей, почечный чай и сельдерей. При бессоннице полезно также принимать чайный бальзам из трав и медом.