Лечение без лекарств

Гипертония: лечение народными средствами

Что делать, если выявлена гипертония, каковы проявления повышенного артериального давления, в каких случаях необходимо принимать лекарства, а когда возможно лечение народными средствами?

Как проявляется гипертоническая болезнь?

Повышенное артериальное давление (гипертония, гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) – проблема, которая беспокоит миллионы людей.

У одних повышение АД (до 140-150/90 мм рт. ст.) возникает лишь иногда на фоне физических и психоэмоциональных перегрузок, продолжается такое повышение недолго и быстро проходит без всяких лекарств после непродолжительного отдыха в спокойной обстановке или после неторопливой прогулки на свежем воздухе. В этом случае говорят о наличии нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу (или вегетососудистой дистонии).

У других людей повышение артериального давления наблюдается постоянно от 140/90 (I стадия гипертонической болезни) до 160-180/100-109 мм рт. ст. (II стадия) и еще выше (III стадия). При этом часто беспокоят такие симптомы гипертонии, как головная боль, головокружение, боли в сердце, общая слабость, бессонница, снижение работоспособности, ухудшение настроения, раздражительность, вспыльчивость, тревожность…. Нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, легких, почек, эндокринных органов, головного мозга.

При физических и психоэмоциональных нагрузках у этой категории больных нередко развивается гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертензии, при котором нарушается мозговое кровообращение (вплоть до развития инсульта), снижается питание сердечной мышцы (нередко возникает инфаркт миокарда). Такие проявления характерны для артериальной гипертензии II-III стадии.

Как лечить гипертонию?

Как остановить болезнь в самом начале ее развития? Можно ли повернуть патологический процесс вспять и навсегда избавиться от проявлений артериальной гипертензии? Да, это возможно при условии регулярного обращения к своему лечащему врачу и выполнения всех его рекомендаций. В дополнение к врачебным назначениям (а в основном это лекарственные препараты) может использоваться при гипертонии и лечение народными средствами, рефлексотерапия, лечебная физкультура, аутотренинг. Кстати в начальных стадиях гипертонической болезни именно эти методы наряду с диетой являются основными.

О том, как проводить при повышенном артериальном давлении точечный массаж и поверхностное иглоукалывание, писалось ранее .

А сейчас – об использовании народных средств в лечении гипертонии.

Фитотерапия при повышенном артериальном давлении

Лекарственные растения (травы) применяются при гипертонии уже на протяжении многих столетий. Наиболее эффективна фитотерапия, как уже говорилось, в начальных стадиях артериальной гипертензии. Самыми распространенными в народной медицине для снижения давления являются такие растения, как пустырник и боярышник, валериана и мелисса, черноплодная рябина и магнолия белая, калина красная и сушеница болотная, омела белая и астрагал, брусника и листья березы.

  • Трава пустырника (настой) – 2 столовые ложки травы заливают 300 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем охлаждают в течение 20-30 минут, процеживают. Принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 месяцев. Можно использовать и аптечную настойку пустырника по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Настой корня валерианы – 2 столовые ложки измельченного корня валерианы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. В начальной стадии гипертонии это народное средство (корень валерианы) можно просто залить кипятком и настаивать 30-40 минут, после чего принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Настой омелы белой – готовится аналогично предыдущим рекомендациям. Соотношение – 15 граммов омелы на 200 г воды. Принимать при гипертонии этот настой травы рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение трех месяцев.
  • Рябина черноплодная – пить свежий сок черноплодной рябины по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель. Можно употреблять и плоды рябины по 100 г 3 раза в день до еды. Противопоказано употребление черноплодной рябины при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Настой плодов (или цветков) боярышника колючего – 1 столовую ложку цветков или измельченных сухих плодов боярышника заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. При легких формах гипертонии в народной медицине пользуется популярностью и такой рецепт: 3 столовые ложки плодов боярышника заливают тремя стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение шести часов и пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-6 недель.
  • Сок свеклы – свежий сок свеклы делают вечером, держат в холодильнике до утра и пьют по полстакана (разбавляя горячей водой до стакана) 3 раза в день в течение 3-5 дней
  • Смесь хрена, моркови и лимона – берем 1 стакан сока хрена, вымоченного в воде в течение 36 часов, 1 стакан морковного сока, 1 стакан натурального меда и свежевыжатый сок одного лимона. Смесь перемешивают и хранят в закрытой емкости в прохладном месте. Принимать по 2 чайные ложки смеси за час до приема пищи 3 раза в день в течение трех месяцев.

Лекарственные травяные сборы при гипертонической болезни

Эффективными народными средствами при повышенном артериальном давлении являются сборы лекарственных растений. Приведу наиболее распространенные сочетания трав при гипертонии:

Употреблять один сбор трав при гипертонии следует в течение 6-8 недель и после двухнедельного перерыва использовать другой сбор. Общая продолжительность курса лечения народными средствами при артериальной гипертензии составляет с учетом перерывов примерно шесть месяцев.

Наружные растительные средства при повышенном артериальном давлении

Использовать травы при гипертонии можно не только внутрь, но и наружно в виде фитоаппликаций (компрессов) и принятия травяных ванн.

Общие и ножные ванны чаще всего применяют с использованием валерианы, листьев березы. сушеницы болотной, шалфея, шишек хмеля. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждой травы (для смеси) или 2-3 столовые ложки одного лекарственного растения, заливают тремя литрами кипятка, настаивают в течение двух часов в теплом месте (можно в духовке), процеживают и выливают в наполненную водой емкость для принятия ванны. Продолжительность приема ванны – 10-15 минут. Курс лечения – 15-20 ванн 2-3 раза в неделю. Для ножной ванны можно использовать и сухую горчицу, разведенную в воде.

Листья хрена, смоченные водой, прикладывают ко лбу и к левой подмышке, закрепляют. Можно оставить на ночь. Зимой можно брать и разрезанный на несколько частей корень хрена (лучше через марлю).

Можно ставить горчичники на область шеи, воротниковую зону, между лопаток на 10-20 минут.

Используемые наряду с лекарственными препаратами, правильным питанием, точечным массажем, лечебной физкультурой, народные средства при гипертонии (травы внутрь и наружно) помогут улучшить самочувствие больного, снизить давление, уменьшить дозу применяемых медикаментов.