Бронхиальная астма: народные методы лечения

Бронхиальная астма – грозное и коварное заболевание, сопровождающееся изнурительными приступами мучительного удушья. Астма в большинстве случаев имеет хроническую форму, то есть человек перманентно находится под дамокловым мечом, ведь приступ может настигнуть его в любое время, в любом месте и совершенно внезапно.

Бронхиальную астму у детей довольно успешно вылечивают, а вот приобретенная во взрослом состоянии, эта тяжелая болезнь, увы, практически неизлечима и преследует человека всю жизнь. Но это вовсе не повод для отчаяния, так как современная медицина располагает широчайшим спектром средств, позволяющих сводить к минимуму тягостные проявления астмы, купировать или даже предотвращать приступы и значительно повысить качество жизни пациентов-астматиков.

Бронхиальная астма: причины, механизмы

В этой статье мы поговорим о том, возможно ли применять людям, у которых диагностирована бронхиальная астма, народные методы лечения. Но прежде давайте разберемся в механизме возникновения этого заболевания и его причинах. Приступы удушья возникают из-за спастического сужения просветов бронхов, а эти спазмы, в свою очередь, вызваны отеком слизистых оболочек дыхательных путей. Отеки же развиваются вследствие повышенной чувствительности гладкой мускулатуры бронхиальных стенок к всевозможным раздражителям. Таким образом, природа астмы ближе всего к аллергической реакции.

Не всегда можно с уверенностью сказать, отчего именно возникла бронхиальная астма у того или иного пациента. Среди причин этого заболевания называют наследственную предрасположенность, воздействие вредных производств (длительное вдыхание ядовитых испарений химических реактивов, строительной пыли и т.д.), экологическое неблагополучие, сырой и холодный климат, хронические инфекции дыхательных путей (хронический бронхит и другие). Не забудем о курении, которое по умолчанию сопровождается хроническим бронхитом. Кроме того, астмоподобные приступы могут вызывать агрессивные аллергены: домашняя пыль, пыльца растений, едкая бытовая химия, сильные запахи парфюмерной продукции, некоторые лекарства.

Бронхиальная астма: симптомы, течение

Для этой болезни характерно приступообразное течение. В промежутках между приступами человек может чувствовать себя вполне удовлетворительно. Приступ начинается остро. Внезапно появляется сильная одышка, переходящая в удушье. Дыхание учащается, становится затрудненным, особенно в фазе выдоха – человеку приходится выталкивать из себя воздух с усилием. При этом в груди слышны сухие свистящие хрипы. Возникает кашель, сухой, надсадный. Мокрота не отходит или отходит в минимальном количестве. Характерная особенность астматических приступов – они могут возникать посреди ночи, когда пациент находится в покое.

При постановке диагноза важно дифференцировать бронхиальную астму от других воспалительных заболеваний органов дыхания, в частности, от хронического бронхита. В чем-то эти состояния похожи, но есть несколько принципиальных отличий. Например, характер кашля: при бронхите он постоянный, умеренный, усиливается по утрам, сопровождается влажными хрипами и отхождением мокроты, при астме – накатывает приступами, сухой, надсадный, не сопровождается отхождением мокроты, не приносит облегчения. В отличие от приступообразного характера бронхиальной астмы, хронический бронхит характеризуется более ровным, вялотекущим процессом. Обострение хронического бронхита может начаться от переохлаждения, тогда как приступ астмы всегда связан с воздействием какого-либо аллергена.

Если у вас подтвержден диагноз бронхиальная астма, лечение народными методами должен назначать специалист-пульмонолог. Успех принесет грамотный комплексный подход, включающий в себя разветвленную медикаментозную схему (в нее войдут противовоспалительные препараты, специальные противоастматические средства, лекарства для купирования приступов, при необходимости гормоны), специальную диету, комплекс упражнений дыхательной гимнастики и, конечно же, рецепты народной медицины.

Для купирования приступов вам необходимо всегда иметь при себе карманный ингалятор, чтобы вы чувствовали себя спокойно в любом месте. Важно понимать, что начавшийся приступ астмы может вызвать паническое состояние, которое, в свою очередь, усилит спазмы и удушье. Такой вот замкнутый круг.

Лечение бронхиальной астмы народными методами

  • Начнем с самого простого. Быстро купировать начинающийся приступ можно старым добрым способом: подышать над горячим отварным картофелем, укутав голову полотенцем. Соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог дыхательных путей.
  • Нет ничего лучше для бронхо-легочной системы, чем насыщенный морской воздух. Если возможности поселиться на берегу теплого моря нет, можно обойтись ваннами с морской солью. При этом соблюдать осторожность, если имеются заболевания сердца и женской половой сферы.

Лекарственные растения, травяные сборы

  • Настойка имбиря. 400 г очищенного и промытого имбиря натирают на терке и заливают спиртом, чтобы весь имбирь был покрыт. Две недели выдерживают в теплом месте, периодически встряхивая. Когда настойка станет желтоватой, процеживают ее, отжимают, отстаивают и сливают. Принимают два раза в сутки по чайной ложке, запивая водой.
  • Полынный настой. Столовую ложку сухой травы чернобыльника (полыни горькой) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
  • Спиртовая настойка зверобоя. Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя заливают стаканом водки, настаивают в течение недели, процеживают. Полученное средство принимают трижды в день по 25 капель.
  • Точно таким же способом готовят настойку чистотела. Она помогает при затрудненном дыхании. Принимать с осторожностью пациентам с проблемами желудочно-кишечной системы.
  • Можно приобрести в аптеке так называемый грудной сбор и дополнить его по чайной ложке корня солодки и плодов аниса. Расширенный таким образом состав (столовую ложку) заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, принимают по столовой ложке три раза в день.
  • Одна-две столовых ложки калинового отвара с медом три раза в день значительно улучшат ваше самочувствие при симптомах астмы.
  • Предотвратить ночные приступы удушья поможет отвар из репы. Репку среднего размера натирают на крупной терке, добавляют 0,5 литра воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Полученный отвар принимают по стакану перед сном.
  • Настой тысячелистника. Столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Стакан выпивают в течение дня, разделив на три приема.
  • Помимо применения траволечения, постарайтесь наладить режим питания. Придется ограничить употребление жирного мяса, орехов, алкоголя, цитрусовых, клубники, икры и морепродуктов, исключить жареные и копченые блюда. Показана белково-овощная схема питания. Питаться необходимо не реже 4-х раз в день, избегая слишком горячих блюд.

Предлагаю посмотреть видео: дыхательная гимнастика Стрельниковой при астме

Проводите лечение бронхиальной астмы народными методами в комплексе с назначенной лечащим врачом терапией, но не забывайте работать над своим душевным состоянием. Астма, как и многие другие болезни, очень боится вашего позитивного настроения и уверенности в том, что все будет хорошо!