Лечение радикулита народными средствами в домашних условиях

Причинами радикулита являются дегенеративные изменения костной ткани и грыжа межпозвоночного диска

Поясничный радикулит – это патологическое состояние, которое сопровождается появлением болей, распространяющихся вдоль седалищного нерва.

Как правило, боль начинается в области поясницы, распространяется в ягодицу, заднюю поверхность бедра, икру и ниже. В большинстве случаев боли при пояснично-крестцовом радикулите поражают только одну сторону тела. Понимание причин и особенностей этого заболевания помогает больше узнать о том, как лечить радикулит в домашних условиях.

Наиболее распространенными причинами развития радикулита являются дегенеративные изменения костной ткани и грыжа межпозвоночного диска. Заболеваемость увеличивается в среднем возрасте. Этой болезни крайне редко подвержены люди до 20 лет, пик заболеваемости приходится на 50 лет, далее вероятность развития радикулита снижается.

Несмотря на то, что радикулит является достаточно серьезным заболеванием, которое приносит пациентам существенный дискомфорт, в большинстве случаев с ним можно справиться с помощью консервативных методов. Лишь небольшому проценту пациентов, страдающих поясничными болями, показано хирургическое лечение.

Традиционное лечение радикулита в домашних условиях

У подавляющего большинства людей поясничный радикулит хорошо реагирует на меры самопомощи. Врачи считают, что лечить радикулит лучше в условиях сохранения повседневной активности. То есть человек может продолжать работать и заниматься повседневными делами, избегая лишь тех видов деятельности, которые вызывают приступы боли. Несмотря на то, что физический покой приносит некоторое облегчение, длительное бездействие может сделать симптомы радикулита значительно хуже.

Другие меры самопомощи при радикулите включают в себя:

Холодные компрессы. После того, как боли только появились, их можно облегчить с помощью холодных компрессов, которые накладываются на болезненную область на двадцать минут два-три раза в день. Для холодных компрессов можно использовать кубики льда в целлофановом пакете или упаковку замороженных овощей, завернутые в чистое полотенце.

Прогревание. Спустя два-три дня после появления болей их можно уменьшить с помощью прогревания болезненных областей. Для прогревания можно использовать электрическую грелку или полотенце, смоченное в горячей воде. Некоторые специалисты считают, что влажное тепло глубже проникает в мягкие ткани и активней способствует облегчению боли.

Упражнения на растяжку. Растяжение нижней части спины помогает уменьшить компрессию нервных корешков и облегчить боль. Во время гимнастики следует избегать резких рывков и подпрыгивания.

Медикаментозное лечение радикулита

В большинстве случаев радикулит хорошо лечится медикаментозно. Лечить это заболевание можно комбинацией различных лекарственных препаратов. К основным методам медикаментозного лечения радикулита относятся:

Обезболивающие препараты. Основной задачей медикаментозного лечения радикулита является купирование болевого синдрома. Для этого применяются анальгетики, такие как анальгин, найз, парацетамол, аскофен, пенталгин, панадол, баралгин и др.

Инъекционные блокады. В случаях приступов острой нестерпимой боли, снять их медикаментозно можно с помощью новокаиновых, тремикаиновых или лидокаиновых блокад. Данный метод предполагает обкалывание обезболивающими препаратами болезненного участка. Облегчение наступает практически сразу, однако это свидетельствует лишь о том, что препарат подействовал. То есть фактически лечение отсутствует. Инъекционные блокады применяются для неотложного купирования болевого синдрома, после чего необходимо лечить первопричину заболевания.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Данные лекарственные средства хорошо справляются с отеком и воспалением – основной причиной появления болевого синдрома. Лечить радикулит можно с помощью таких нестероидных препаратов, как диклофенак, индометацин, ортофен, кетопрофен, бутадион, напроксен и др.

Стероидные препараты. Лечить поясничный радикулит медикаментозно можно также с помощью стероидов. Эффективно снимают боли при радикулите следующие стероидные препараты: метипред, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, кеналог, дипросан.

Миорелаксанты. При тяжелых приступах болей врачи могут порекомендовать прием миорелаксантов или наркотических анальгетиков. Данные препараты помогают расслабить мышцы. Ввиду большого количества побочных эффектов миорелаксанты при радикулите назначаются врачами с большой осторожностью, исключительно в тех случаях, когда пациент не реагирует на терапию другими препаратами. Известными наркотическими анальгетиками являются циклобензаприн и метокарбамол.

Гели и мази. Лечить поясничные боли медикаментозно можно также с применением местных противовоспалительных и анальгезирующих гелей и мазей. Они втираются несколько раз в день в болезненную область поясницы. К местным лекарственным средствам при радикулите относятся гели и мази: Кетонал, Випросал, Капситрин, Финалгон, Вольтарен-гель и др.

Лечение поясничного радикулита народными средствами

Лечить поясничный радикулит можно не только медикаментозно, но и народными средствами. Существует множество эффективных народных рецептов, которые позволяют справиться с радикулитными болями в спине.

Лечение чесноком

Чеснок – эффективное противовоспалительное средство, которое помогает надолго забыть о больной пояснице. При радикулите необходимо взять три крупные головки чеснока, положить в кастрюлю, залить половиной литра воды и вскипятить. Затем чеснок вынуть и растереть в кашицу.

Чесночную смесь нужно нанести на чистую салфетку и положить на болезненную область поясницы. Сверху компресс необходимо накрыть целлофаном, после чего укутать спину чем-нибудь теплым. С чесночным компрессом можно ходить целый день. На ночь его необходимо снять.

Лечение пчелиным воском

Данный метод лечения народными средствами основан на выраженном прогревающем эффекте пчелиного воска. Его лучше применять спустя день-два после появления первых болей в пояснице. Пчелиный воск необходимо растопить на паровой бане. Болезненную область смазать репейным маслом. После этого воск необходимо остудить, чтобы он не обжигал кожу, и нанести на поясницу.

Затем восковую аппликацию следует прикрыть целлофаном или фольгой, а поясницу обмотать теплым платком или шарфом. Во время прогревания больной должен сохранять неподвижность. Лучше всего уложить его в кровать на живот и прикрыть одеялом.

Пчелиный воск глубоко прогревает мягкие ткани и оказывает успокаивающее воздействие на седалищный нерв. Кроме этого, он обладает широко выраженным противовоспалительным эффектом. Такие комплексные целебные свойства помогают надолго избавиться от радикулита.

Лечение овечьей или собачьей шерстью

Еще одни способ лечения радикулита народными средствами также основан на прогревании, только в данном случае используется сухое тепло. Для лечения можно использовать готовый пояс из собачьей шерсти или изготовить пояс из овечьей шерсти самостоятельно.

Для этого можно вырезать полоску ткани из старого свитера из овечьей шерсти и укрепить его резинкой. Перед ношением пояс необходимо замочить в солевом растворе и высушить. Носить его необходимо все время, не снимая на ночь. Такой пояс будет давать равномерное сухое тепло, которое успокаивающе действует на болезненную поясницу.

Компресс из черной редьки

Сок черной редьки обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который помогает снять боль при радикулите. Черную редьку среднего размера необходимо измельчить в кашицу и добавить к ней 2 ст.л. меда и 50 граммов водки.

Болезненное место нужно смазать репейным или подсолнечным маслом и прикрыть марлей, после чего выложить на нее готовую смесь, накрыть пищевой пленкой и укутать поясницу. Компресс необходимо оставить на 1-2 часа. Для того чтобы получить более выраженный эффект накладывать его лучше после бани и сразу же лечь в кровать.

Лечение баней

Влажное тепло глубоко проникает в мягкие ткани и успокаивает раздраженный седалищный нерв, поэтому лечить радикулит можно при помощи паровой бани. Для начала попросите кого-то из близких разогреть болезненное место с помощью банного веника.

Затем в пораженную область необходимо легкими массажными движениями втирать коричневое хозяйственное мыло. Если боль терпимая, можно перейти на более сильные втирающие движения.

После бани необходимо обмотать поясницу теплым шарфом и лечь в кровать. Как правило, боль утихает уже на следующее утро.

Лечение картофелем

Лечить поясничный радикулит народными средствами можно с помощью обычной картошки. Для этого необходимо сварить 5 средних картофелин вместе с кожурой и растолочь их в кашицу. Затем поясницу необходимо смазать подсолнечным или репейными маслом и прикрыть марлей.

Когда кашица остынет до терпимой температуры ее необходимо выложить на болезненное место, прикрыть целлофаном и укутать поясницу. Компресс оставить до полного остывания. Метод действует за счет интенсивного влажного прогревания.

Также можно использовать сырую картошку. Ее необходимо натереть на крупной терке и смешать в равной пропорции с бензином. Такой компресс также необходимо выкладывать на марлю. Держать его нужно не более 15-20 минут.

Лечение бодягой и камфарой

Данный метод основан на благоприятном действии двух компонентов – бодяги и камфары. Бодяга способствует усиленному кровообращению в пораженной радикулитом области, в то время как камфара производит интенсивный согревающий эффект. Для приготовления растирки необходимо смешать по 100 грамм растолченной в порошок камфары и бодяги.

Полученную смесь высыпать в растопленное и прокипяченное сливочное масло. Тщательно перемешать и дать остыть. Эту смесь необходимо втирать слабыми массажными движениями в болезненную область поясницы несколько раз в день.

Хранить камфарную растирку нужно в холодильнике.

Лечение снегом

Данный метод помогает охладить поясницу и успокоить боль. Его лучше применять сразу же после появления болей. Через два-три дня после начала радикулита лучше применять согревающие средства. Для лечения болей в спине в зимний период можно набрать трехлитровую банку снега и всыпать в нее пригоршню соли, перемешать и сразу же выложить на поясницу, предварительно прикрыв кожу марлей (чтобы не получить холодный ожог).

Снег будет таять, поэтому кровать, на которой лежит больной необходимо застелить клеенкой. Экстремальный холод достаточно плохо переносится больным, однако, такой метод помогает быстро снять острую боль.