Болезнь Паркинсона — лечение народными средствами и рекомендации по питанию

Болезнь Паркинсона характерна для людей старшей возраста. Болезнь вызывается разрушением нейронов среднего мозга и поражением центральной нервной системы.

Заболевание описано еще в 12 столетии до нашей эры, но лечение от него пока не найдено, можно только затормозить развитие и улучшить жизнь заболевшего. И неплохой эффект оказывает лечение болезни Паркинсона народными средствами.

Встречается заболевание у пожилых людей, старше 60 лет, реже может возникнуть к 40 годам и совсем редко появляется у молодых людей, не старше 20 лет. Первые признаки появляются в 55-60 лет. Доля больных около 1% от числа людей такого возраста. К 85 годам процент больных увеличивается до 4%. Мужчины заболевают чуть чаще, чем женщины, по расовым и национальным признакам нет отличий.

При болезни Паркинсона продолжительность жизни в среднем составляет семь с половиной лет, так показали недавние исследования. Но эта цифра не может быть абсолютно точной, так как на течение болезни влияют культурные различия разных стран, своевременность диагноза и терапии. Средний возраст смерти больных – 70-летний рубеж.

Другие статистические данные говорят, что в сравнении людей одного возраста от болезни Паркинсона умирают в два-четыре раза больше людей, чем без нее. Чаще всего смерть наступает от воспаления легких и заболеваний сердца.

Причины и симптомы болезни Паркинсона

Причину возникновения болезни Паркинсона у примерно одного человека из ста медики назвать пока не могут. Ученые выяснили, какие участки мозга поражаются при болезни, и то, что главную роль играет вещество дофамин. Но то, что приводит к снижению уровня дофамина, точно не определено.

Одна из возможных причин появления заболевания – наследственность. У примерно 15% заболевших были в семье люди, страдающие от недуга. Но гены, отвечающие за передачу болезни, пока не выявлены.

Иногда причинами является вредное влияние окружающей среды:

  • Побочные эффекты лекарств;
  • Соли тяжелых металлов;
  • Пестициды и гербициды.

Симптомы болезни Паркинсона

При болезни возможны психические расстройства, такие как: страх, бессонница, галлюцинации и слабоумие.

Симптомы заболевания довольно просто диагностировать, настолько они явные. К симптомам болезни относят:

  • Тремор. Дрожание конечностей, иногда головы, век, челюстей и языка. Тремор становится сильней при волнении.
  • Гипокинезия. Больной иногда застывает в полной неподвижности. Так может продолжаться часами.
  • Мышечная ригидность. Конечности при сгибании или разгибании застывают в приданном положении.

Для болезни Паркинсона прогноз неутешительный.

Течение заболевания может длиться более 20 лет, но лишь в редких случаях. У большинства людей болезнь Паркинсона редко протекает дольше десяти лет, а иногда прогрессирует гораздо быстрее, приводя к смертельному исходу.

Классифицируют 5 стадий течения болезни:

  1. Симптомы видно на одной стороне тела.
  2. На обеих сторонах тела возникают симптомы.
  3. Появляется нарушение баланса, но пациент может за собой ухаживать.
  4. Наступает тяжелая инвалидность, но больной еще может ходить сам.
  5. Больной прикован к инвалидному креслу или кровати.

На вопрос, можно ли вылечить болезнь Паркинсона, у медиков нет положительного ответа, и все лечение направлено на облегчение жизни пациента и замедление развития недуга.

Лечение болезни Паркинсона

На ранних стадиях болезни полезны физические упражнения в виде лечебной физкультуры. Занятия спортом поддерживают активность пожилого человека, не давая болезни прогрессировать. Физкультура уменьшает дрожание, замедленность движений и скованность, а также улучшает ходьбу. Необходим больному и лечебный массаж.

При усилении нарушений движения и других проявлений болезни назначают лекарственные препараты, но длительные сроки приема могут перевести болезнь в более тяжелую фазу, когда фармакологические средства перестают помогать.

Очень важно правильное питание при болезни Паркинсона. Основные рекомендации такие:

  • Продукты должны быть легкой усвояемости;
  • Вместо животных жиров надо употреблять жиры растительные;
  • Надо отменить соленую пищу и как можно сильнее разнообразить меню;
  • Надо употреблять много микроэлементов и витаминов. Лучше всего есть свежие овощи, фрукты и морепродукты.
  • Для повышения аппетита использовать лук, чеснок, зелень и свежие соки.

Как лечить болезнь Паркинсона, традиционная медицина не может ответить, поэтому обосновано использование народных средств и старинных рецептов.

Народные средства лечения

Случаи заболевания довольно редким недугом зафиксированы очень давно, и с давних времен народные средства лечения болезни Паркинсона помогали если не излечить, то хотя бы придать сил пожилому человеку и приостановить развитие болезни.

При болезни Паркинсона помогают таки средства:

  1. Смешивают корни лапчатки гусиной с болиголовом. Четыре ст.ложки сбора кипятят в литре воды. Ночь надо настаивать отвар. Принимают по полстакана до еды.
  2. Ванны для ног. Пять ст.ложек корней папоротника заливают 5 литрами воды. Кипятят два часа. Отвар используется для принятия ванн для ног.
  3. 1 ст.ложка спорыша заливается полулитром кипятка и настаивается 2 часа. Пить по половине стакана перед едой.
  4. 30 гр. корней красавки заливают полулитром вина белого сухого. Кипятят 10 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по полстакана через полчаса после еды. При приеме держат во рту часть корня аира для снижения сухости. Корень надо рассасывать.
  5. Смешивают и измельчают огородный портулак, душицу, змееголовник и лаванду. 4 ст.ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Пить по трети стакана до еды.
  6. Масло для втирания. Листья благородного лавра измельчают и заливают полулитром подсолнечного масла. Кипятят 10 минут и ставят в теплое место на два дня. Перед применением снова кипятят. Масло втирается в больные руки или ноги.
  7. Корни дягиля измельчают и заливают ст.ложку корней полулитром кипятка. Настаивается отвар 3 часа, после чего принимают по полстакана до еды.

Нельзя сказать, что народных средств лечения болезни Паркинсона будет достаточно для избавления от недуга, но эти средства точно придадут сил пожилому человеку, что при развитии болезни очень важно.

Видео: О болезни Паркинсона в программе «Жить здорово»