Очаговая склеродермия: причины, симптомы и лечение

Очаговая склеродермия – это патология соединительной ткани в организме, характеризующаяся отвердением и онемением участков кожи. Болезнь часто относят к одной из форм артрита, при которой на коже образуется рубцовая ткань. Несмотря на то, что заболевание известно давно, оно недостаточно изучено.

Содержание статьи:

Причины появления

Заболевание относится к группе коллагеновых и чаще заболевают им взрослые (преимущественно женщины), чем дети.

Очаговая, или ограниченная форма склеродермии значительно менее опасна, чем генерализованная (системная), так как редко затрагивает внутренние органы, однако способна привести к сильным косметическим дефектам и необратимым негативным подкожным изменениям.

Научная медицина определяет несколько факторов, способных спровоцировать появление этого заболевания:

  • инфекции нервной системы;
  • переохлаждение тела;
  • воздействие химических веществ;
  • травмы различного характера;
  • эндокринные нарушения;
  • негативное воздействие лекарственных препаратов.

Эти неблагоприятные факторы могут вызвать воспаление сосудов, которое, при дальнейшем неблагоприятном процессе вызывает разрастание фиброзной ткани и коллагена, что приводит к утолщению сосудистых стенок и потере эластичности.

Сопутствующее затруднение кровообращения приводит к патологическому состоянию не только кожных покровов и подкожного слоя, но и к нарушениям в работе внутренних органов.

Все про демодекоз лица можно найти по этому адресу.

Симптомы и признаки заболевания

У данного заболевания типичное начало: на коже формируется небольшое по размеру кольцо фиолетовой окраски, которое постепенно становится отечным, огрубевшим и меняет цвет на беловато-желтый. На пораженном участке исчезает кожный рисунок и волосы; из-за недостаточного кровообращения это место холоднее окружающих его здоровых тканей.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде беловатых полос, напоминающих «удар саблей», располагающихся на лице или туловище.

Одним из главных симптомов заболевания служит синдром Рейно. Он проявляется поражением кистей рук, а именно – мелких сосудов в них. При сосудистых спазмах развивается болезненность, чувство похолодания, кончики пальцев бледнеют до синеватого оттенка.

Специфическими признаками для кожных покровов являются их уплотнение и утолщение, причем это всегда начинается с пальцев рук, в последующем распространяясь на туловище. Пораженные участки утрачивают чувствительность, становясь грубыми.

Поражаются не только кожные покровы, но и суставы теряют свою эластичность, становятся малоподвижными из-за разрастания фиброзной ткани.

Нарушения кровообращения внутренних органов – грозный признак заболевания, при котором особенно страдают органы дыхательной и мочевыделительной систем.

У больных наблюдаются явления интоксикации организма, почечная недостаточность, одышка, кашель.

Чем опасна очаговая склеродермия

Важно! Болезнь начинается с характерных очаговых изменений и необходимо принять все меры для недопущения распространения воспалительного процесса на остальные участки кожи.

Даже если заболевание протекает легко на протяжении десятилетий, не причиняя особого дискомфорта, нельзя прекращать лечения.

Бездействие спустя много лет может обернуться плачевным образом: потовые и сальные железы пораженных сосудов атрофируются со временем, развиваются необратимые спаечные процессы, что в итоге приводит к стойким нарушениям кровообращения, терморегуляции организма и к разбалансировке всех его органов и систем.

Медикаментозное лечение

Несмотря на то, что терапия при склеродермии довольно сложная и длительная, подавляющее число случаев очаговой склеродермии подлежит полному выздоровлению при квалифицированном подходе. В то же время нередки случаи, когда достаточным для исчезновения симптомов становится грамотно подобранный комплекс коррекции иммунитета.

Лечебный комплекс мер включает в себя:

  • обязательно курс антибиотиков для купирования инфекций;
  • сосудорасширяющие средства для предотвращения спазма сосудов (никотиновая кислота, милдронат ,теофиллин);
  • противовоспалительная терапия, направленная на устранение избыточного синтеза коллагена (лидаза);
  • лечение кожных покровов путем наложения гормональных мазей (индометациновой, бутадионовой);
  • витамины (следует относиться осторожно, так как некоторые из них способствуют синтезу коллагена);
  • процедуры очистки крови — гемосорбция и плазмоферез;
  • гипербарическая оксигенация (метод воздействия кислородом).

Также в качестве лечебных и общеукрепляющих мероприятий назначаются:

  • сеансы лечебного массажа;
  • лечебная физкультура;
  • ультразвуковая терапия;
  • хвойные и радоновые ванны;

Народные методы

Народная медицина предлагает дополнительно к базисному лечению склеродермии следующие снадобья:

  • Отвары лекарственных трав: зверобоя, календулы, боярышника, пустырника, череды, ромашки. Прием их способен улучшать кровообращение в больных тканях, тем самым уменьшая площади поражения. Способ их приготовления не отличается от указанного на упаковках.
  • Хорошо успокаивает воспаленную кожу компресс с соком алоэ, который следует накладывать 2 раза в день 10-14 дней.
  • Рекомендуется также прикладывать к пораженным участкам свиной внутренний жир с добавлением выжимки из полыни, в пропорции 1/5, в течение месяца.
  • Также популярен следующий метод: среднюю луковицу запечь, измельчить, перемешать с чайной ложкой меда и парой ложек кефира и накладывать в виде компресса перед сном на всю ночь с периодичностью 4 раза в неделю.

При данном заболевании врачи рекомендуют соблюдать рациональный и сбалансированный режим питания, сведя к минимуму продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как аккумулятора выработки коллагена, и богатых белком, во избежание разрастания фиброзной ткани.

Болезнь у детей

Очаговая склеродермия у детей называется ювенальной склеродермией. Детей это заболевание поражает крайне редко и имеет две формы – линейную и бляшечную. Первая, характерная для мальчиков, проявляется возникновением кожного рисунка в виде полосы. Вторая, бляшечная форма, развивается преимущественно у девочек и проявляется в виде синюшных округлых пятен, которые впоследствии преобразуются в атрофированный рубцовый участок.

В обоих случаях заболевание развивается стремительно, воздействуя на кожу и на подкожную клетчатку, не затрагивая внутренние органы, однако это не является свидетельством легкого течения заболевания.

Ювенальная склеродермия по симптомам очень схожа с признаками других серьезных заболеваний, поэтому требует безотлагательного и высококвалифицированного отношения к лечению.

Склеродермия при беременности

Наличие диагноза очаговой склеродермии и её лечение не представляет серьезной опасности для будущей мамы и её ребенка, в отличие от системной формы заболевания. Однако в любом случае следует дисциплинированно отнестись к собственному здоровью, регулярно производя необходимые анализы и выполняя врачебные рекомендации.

Особенно пристальное внимание должно быть уделено значительно возросшей работе сердца, почек и легких. При неблагоприятном развитии склеродермии беременной могут угрожать плохой рост ребенка, состояния, связанные с высоким давлением и преждевременные роды.

Про удаление атеромы на голове написано здесь. Прочтите полезную статью.

Если перейти сюда http://vseokozhe.com/pryshhi/na-yazyke/lechenye.html то можно узнать все о причинах появления прыща на языке.

Профилактические советы

Так как специалисты расходятся во мнениях о причинах, вызывающих склеродермию, комплекс советов по профилактике такой же, как и для всех аутоиммунных заболеваний:

  • избегать переохлаждения организма;
  • не злоупотреблять вредными привычками, в особенности – потреблением кофе, которые приводят к спазму и сужению периферических сосудов;
  • устранить причины нервного перенапряжения;
  • не подвергаться избыточному воздействию солнечных лучей;
  • не переутомляться и полноценно отдыхать.

В следующем видеоролике телепередача «Все о главном» рассказывает о причинах и лечении склеродермии: