Лечение цветных лишаев народными средствами

Заражение грибком, а именно цветным лишаем, не такое уж и редкое явление. Это заболевание далеко не смертельное, но приносит больному довольно много эстетических проблем, значительно понижая качество его жизни.

Разноцветный лишай – это одна из разновидностей хронического заболевания кожи относящаяся к кератомикозной группе. Характеризуется он поражением кутикула волос и кожного покрова.

Причины возникновения

Теорий по поводу возникновения разноцветного лишая очень много, но все они схожи в одном – это результат жизнедеятельности двух видов грибков: Malassezia и Pityrpsporum, «живущих» в волосяных луковицах и подкожном слое эпидермиса.

Медики, изучая цветной лишай, симптомы, лечение и профилактику, выяснили основные причины, которые способствую скорому появлению этого грибка:

  • серьёзные сбои в физиологических процессах организма;
  • индивидуальная восприимчивость человека к грибку;
  • повышенное потоотделение и благоприятный состав пота для развития болезни.

Также стоит отметить, что лечение цветных лишаев имеет некоторые особенности: люди, страдающие туберкулёзом подвержены заражению этим грибком в большей степени, чем остальные. У детей это заболевание большая редкость, основная группа риска – молодые люди с синдромом повышенной потливости, низким иммунитетом или сахарным диабетом.

Лишай цветной у человека, лечение и симптомы

Как и другие дерматологические заболевания, цветной лишай можно распознать по желтоватым пятнам на кожном покрове. Эти пятна спустя несколько недель после появления начинают активно увеличиваться в размерах. Иногда они сливаются и поглощают значительный участок кожи.

Если лечение цветных лишаев запустить, то со временем пятна начинают менять свой цвет: от тёмно-бурого вплоть до кофейного оттенка. За эту особенность грибок и прозвали цветным лишаём. Заражённые участки, как правило, не чешутся и имеют ровную поверхность без каких-либо рельефных наростов.

Учёные и врачи, анализируя цветной лишай, лечение, отзывы пациентов и другие факторы, пришли к выводу, что главные участки поражения грибком находятся на волосистой части головы, груди, животе и шее. Крайне редко его можно встретить на лице. Заболевание протекает очень медленно, а иногда его лечение затягивается на годы.

Сегодня, лечение цветных лишаев проходит вполне успешно и одним из основных способов избавления от грибка являются солнечные ванны, после которых обработанный участок грубеет, а сам лишай исчезает, оставляя после себя пятно белого цвета (псевдолейкодерму).

Начинать лечить грибок лучше всего после консультации с врачом-дерматологом, в противном случае вы рискуете получить дополнительные проблемы.

Лишай цветной у человека, лечение народными средствами

В летний период настоятельно рекомендуется принимать солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи могут в значительной мере улучшить кожный покров, а иногда и полностью избавить от грибка. Для большей эффективности можно разрыхлить роговой слой эпидермиса при помощи 10% дегтярной мази или зелёного мыла.

Также не помешают процедуры закаливания и ультрафиолетовое облучение. Дополнительно можно применять профилактический препарат «Клотримазол» 2 раза в сутки в течение месяца для закрепления эффекта (см. «Медикаментозное лечение цветного лишая»).

Свекла и отвар дурнишника

Некоторым больным помогает справиться с грибком обычная красная свекла. Её можно натереть на тёрке и приложить к повреждённому участку кожи в виде компресса, меняя их по мере высыхания.

Одновременно со свеклой можно лечиться отваром дурнишника. Рецепт довольно прост, а ингредиенты всегда под рукой: засыпать в любую эмалированную посуду 1 столовую ложку измельчённой травы, затем добавить 0,5 л воды, вскипятить и подержать на огне в течение 10 минут. Настоять около двух часов и процедить через марлю полученную эссенцию. Принимать по 50 гр перед едой в течение одной недели.

Чистотел

Если диагностирован цветной лишай, лечение народными средствами можно проводить с помощью чистотела. Для приготовления настойки понадобятся листья, стебли и цветки чистотела. Собирать его лучше вдали от дорог и городской черты.

Собранные ингредиенты измельчить и смешать с сахаром в пропорции 1/1 (для приготовления одной порции понадобиться 200 гр чистотела). Полученную кашицу необходимо обернуть марлей в мешочек. Затем берётся простокваша или творог, переливается в двух-трёхлитровую банку, куда и опускается подготовленный мешочек с измельчённым чистотелом.

Полученный состав должен настояться в течение месяца при комнатной температуре. При появлении в банке плёнки её необходимо убрать, а если мешочек начинает всплывать, то его нужно чем-нибудь придавить. После месяца настаивания полученную эссенцию необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Принимать настойку можно 3 раза в день по одной столовой ложке после еды. Если во время или после приёма возникает дискомфорт в желудке, головокружение или тошнота, то дозу необходимо уменьшить.

Подсолнух

При таком заболевании, как цветной лишай, народное лечение рекомендует использовать подсолнух. В начале заражения грибком на коже может появиться небольшое пятнышко коричневатого цвета, позже их количество увеличивается и дополнительно появляется шелушение поражённого участка.

В момент активного распространения грибка хорошо помогает подсолнух. Для приготовления компресса понадобятся свежие лепестки цветущего подсолнуха (200-300 гр). Затем их необходимо запарить в кипящей воде и как компресс накладывать на проблемные участки кожи. Повторять процедуру нужно день за днём до полной победы над грибком.

Фасоль

Лечение цветного лишая в домашних условиях можно провести с помощью фасоли. Она прекрасно очищает кожу от грибка и имеет профилактическую составляющую. Рецепт довольно прост и доступен.

Горстку фасоли (20-30 зёрен) необходимо поджаривать на сковороде до того, как она начнёт темнеть, затем её окатывают водой и перемалывают с помощью ступы или кофемолки в порошок. Потом добавляем несколько капель растительного масла и тщательно перемешиваем.

Наносить полученную кашицу на повреждённую кожу один раз в день на протяжении недели. После обработки фасолью грибок должен исчезнуть.

Лопух и девясил

Чем еще можно лечить цветной лишай? Лечение народными средствами при помощи корня лопуха и девясила весьма эффективно. При поражении грибком лишая зуд на коже незначителен, но тем не менее доставляет некоторый дискомфорт. Помогает справиться с неприятными ощущениями корень одного из вышеупомянутых растений.

Небольшой корешок необходимо отварить в воде до мягкой консистенции, затем состав охлаждают, настаивают и перемалывают до получения однородной массы. Обрабатывают проблемные места в течение одной-двух недель, и после всей процедуры исчезает цветной лишай. Лечение (мазь на основе этих кореньев) очень эффективно и часто используется для пациентов самого разного возраста.

Кроме мази можно сделать отвар или чай из того же корня лопуха и девясила, он чуть менее эффективен но в качестве профилактической меры прекрасно себя зарекомендовал.

Комплексный подход

Только врач может грамотно разъяснить, что делать при таком заболевании, как цветной лишай. Причины и лечение этого недуга тесно взаимосвязаны. Если одна из причин, способствующая появлению грибка – это пот, то здесь поможет одновременная профилактика вкупе с лечением самой болезни.

Интенсивное воздействие несколькими способами борьбы с лишаем не оставит грибку ни малейшего шанса. Яблочный уксус, молочай и хвощ помогут не только избавиться от повышенной потливости, но и истребят болезнь.

Для приготовления яблочного уксуса понадобится ведро измельчённых яблок и сахар. Яблоки необходимо залить вскипячённой водой, добавив туда одну столовую ложку сахара. Затем оставить на 2 недели для брожения перемешивая их время от времени.

После того как состав отбродит, гущу можно выбросить, а процеженную эссенцию нужно настоять ещё 2 недели. Полученный уксус разбавляют водой и промывают им повреждённые участки кожи.

Настойка из полевого хвоща готовится очень быстро: одну столовую ложку травы заваривают в кипятке и затем уже обмывают тело вместе с головой.

Настой из молочая поможет победить цветной лишай. Лечение (мазь из молочая вкупе с тёплыми примочками хвоща и яблочного уксуса), проводимое грамотно и внимательно, навсегда избавит вас от грибка. Для приготовления мази необходимо добавить 1 стакан молочая в 1 литр кипящей воды и настаивать около часа в тёплом помещении, затем можно прикладывать полученную кашицу на больные участки кожи.

Календула

Лечение цветных лишаев с помощью календулы поможет коже не только избавиться от грибка, но и наполнит организм каротиноидами и флавоноидами. Они уменьшат выделение кожного сала. Кроме того, календула обладает противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, а также массой других полезных свойств.

Для приготовления настойки из календулы понадобится 100 гр (1-2 ст.л) измельчённого цветка, залитого половиной стакана кипячёной воды. Настаивать можно в любой стеклянной таре в прохладном помещении примерно неделю.

Полученной эссенцией необходимо смазывать проблемные участки один раз в сутки. Как вариант, можно приобрести настойку календулы в аптечном пункте.

Чёрная смородина

Вместе с другими средствами по профилактике и лечению цветного лишая можно принимать ванны с отваром из чёрной смородины. Она ослабит действие грибка и продезинфицирует кожный покров, давая остальным лекарствам полностью себя реализовать.

Отвар можно приготовить как из свежих, так и высушенных листьев чёрной смородины. Достаточно лишь помыть их (свежие, разумеется), залить водой, прокипятить в течение 15 минут и один час настоять.

Чемерица Лобеля

Скорость и результат лечения зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма, поэтому, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог, то можно прибегнуть к одному весьма эффективному, но в то же время опасному методу избавления от цветного лишая – использовать отвар из чемерицы Лобеля. Опасным он считается потому, что корни этого растения весьма ядовиты, и во время приготовления важно исключить любое попадание на слизистую рта и глаз.

Для приготовления отвара необходимо взять 10 г корня чемерицы, предварительно их нарезав, и заварить в стакане с кипятком. Потом выдержать в кипящей воде около получаса и затем слегка охладить. Полученной эссенцией натирать проблемные места с утра и перед сном в течение недели. Употребление внутрь недопустимо!

Медикаментозное лечение цветного лишая

Когда все признаки заболевания налицо, первым делом необходимо обратиться к специалисту. Это нужно для того, чтобы врач точно поставил диагноз и определил верный курс комплексного лечения. Кто-то самостоятельно принимает всевозможные противогрибковые средства без посещения дерматолога. Это совершенно недопустимо! Только грамотный специалист может диагностировать и назначать терапию, в противном случае вы можете получить хронический эффект и массу других неприятностей.

Итак, какое же существует при диагнозе "цветной лишай" лечение? Таблетки, мази, растворы - что лучше применять? Точный ответ может дать только врач.

  • В качестве местных антимикотических средств врач может прописать мази, спреи и растворы – «Бифоназол», «Клотримазол» или салициловый гель с шампунем, общим курсом порядка двух недель.
  • В запущенных случаях или при обширных поражениях дерматологи назначают системную терапию с применением противогрибковых препаратов. Это «Флуканазол», «Кетоконазол», «Итроконазол» и другие аналоги.
  • В качестве профилактики врачи всегда советуют вместе с приёмом лекарств чаще загорать (в меру!), каждый день проводить влажную уборку в помещении и раз в два дня менять старые мочалки на новые.

После того как грибок полностью "изгнан", больному следует обратить серьёзное внимание на причины, которые послужили катализатором возникновения недуга, и постараться как можно быстрее их устранить. Почаще стирайте постельное и нательное бельё при температуре не ниже 100°С и соблюдайте правила личной гигиены. Избегайте общественных помывочных и «семейных» саун, иначе грибок будет ходить от человека к человеку по кругу.

Сократить риск рецидива поможет укрепление иммунитета: закаливание, здоровый образ жизни и правильное питание, тем более что предупредить болезнь гораздо выгоднее, чем её лечить – лекарства от цветного лишая стоят далеко не дёшево, да и дискомфорт, который вы получите от грибка, малопривлекателен.