Геморрой, признаки, лечение геморроя в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о геморрое. Многим известная болезнь. В принципе. геморрой — логическое продолжение варикозного расширения вен. Данное заболевание одинаково интенсивно поражает и нижние конечности, и органы малого таза. И если варикоз нижних конечностей чаще встречается у женщин детородного возраста в силу беременностей и родов, то геморрой, как заболевание вен заднего прохода, больше «полюбил» мужчин. Особенно мужчин в возрасте, обремененных лишним весом, солидным креслом и машиной бизнес-класса. Хотя, надо признаться, женщин тоже не обходит своим вниманием.

Признаки геморроя

Геморрой бывает наружный и внутренний.

В первом случае узлы и «шишки» на расширенных венах располагаются вблизи ануса, болезненны при дефекации, при длительном сидении, стоянии человека, подвержены зуду, могут ущемляться, воспаляться и кровоточить. Вполне доступны для возможного лечения.

Внутренний геморрой образуются внутри анального канала, менее болезненен, часто о его наличии узнают по факту начавшегося кровотечения. Лечить несколько труднее, многие наружные виды лечения геморроя  не подойдут.

Весьма часто наружный и внутренний геморрой сочетаются, что не удивительно, так как застой крови в узлах вызывается одними и теми же причинами.

Для большей наглядности, привожу рисунок расположения внутреннего и наружного геморроя:

Геморрой встречается у каждого 5-го взрослого мужчины и у каждой 7 женщины, что довольно высокий показатель распространенности. К тому же этот показатель только увеличивается.

Какие же существуют факторы риска для развития этой болезни?

Факторы, способствующие развитию геморроя

  • В основном сидячий образ жизни, а в сочетании с повышенной температурой и влажностью в «месте сидения»  возникает идеальная среда для развития геморроя.
  • Лишний вес .
  • Склонность к запорам и долгим «посиделкам» в туалете.
  • У женщин развитию геморроя способствуют беременность и роды.
  • Регулярное употребление алкоголя и курение .
  • Нарушение питания с преобладанием полуфабрикатов и фаст-фуда. малое употребление воды, клетчатки.
  • Несоразмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. приводящие к повышению внутрибрюшного давления, и как следствие, увеличению и расширению вен таза.
  • Сопутствующие гинекологические заболевания, болезни обмена веществ, сосудистые нарушения.
  • Есть факты о наследственности для этого заболевания.
  • Пристрастие к острой и пряной пище способствует раздражению всего желудочно-кишечного тракта,  не будет исключением и задний проход.

Геморрой развивается из-за нарушения оттока крови, кровь в узлах застаивается. И если с хроническими ноющими болями и мажущимися незначительными кровотечениями можно как-то смириться, то острый геморрой с его острыми болями, ущемлением и разбуханием узла не пройдет незамеченным. Боль пульсирует, дергает при каждом движении, до синеющего бугристого отечного узелка невозможно притронуться, попытка сходить в туалет по большому приводит к резкому усилению боли. Узел на ощупь горячий, напряженный, его невозможно вправить на место.

Именно такая симптоматика обычно и заставляет людей идти сдаваться к проктологу. Хотя гораздо менее проблемно начинать лечение геморроя не в фазу обострения. Но, мы же такие товарищи, что любим дожидаться жареного петуха и тянуть с лечением до последнего.

Стадии геморроя

Лечение геморроя

Как и всегда, при лечении геморроя существует выбор между лечением консервативным и хирургическим .

Консервативное лечение включает в себя использование противовоспалительных мазей, свечей, внутрь принимаются венотоники. При хирургическом лечении начинают с малоинвазивных методик, типа склеротерапии, лазеротерапии, наложения латексного кольца. Если процесс запущенный, прибегают к резекции узлов.

Народная медицина также предлагает широкий спектр лечебных мер при геморрое, начиная от ванночек с противовоспалительными травами (ромашка, календула), кровоостанавливающими травами (крапива, клевер), ледовых примочек до свечек из сырой картошки на ночь.

Для лучшего введения в последнем рецепте края картофельной свечки не делают острыми и смазывают полученную заготовку растительным маслом. Помимо смягчающего и снимающего отек действия, подобная свеча облегчает процесс последующей дефекации.

Широко распространены советы делать лекарственные клизмочки с полынью, корой дуба, ромашкой. Так же помогут примочки из отвара измельченного конского каштана .

Диета при геморрое

Диета при геморрое очень напоминает диету при варикозном расширении вен .

Главное в диете, добиться мягкого регулярного стула . поэтому питание при геморрое должно быть богато клетчаткой, а значит, овощами, фруктами и в большом количестве кашами. Не должен испытывать организм и недостатка в жидкости. Прекрасно подойдет для этого структурированная вода .

Профилактика геморроя

  • в период без обострений начать заниматься физическим упражнениями
  • больше ходить
  • избегать острого и соленого в пище
  • носить только натуральные ткани в нижнем белье, дабы не создавать излишнего перегрева и повышенной влажности
  • не поднимать больших тяжестей
  • подобрать для туалета мягкую туалетную бумагу или вообще подмываться после каждой дефекации, не используя для этого мыла

Надеюсь статья о геморрое, его стадиях, признаках, лечении в домашних условиях оказалась вам полезна. Опять прошу не поскупиться и нажать кнопки ваших любимых социальных сетей.