Аденоиды: степени у детей, народные средства, лечение и профилактика

Аденоидами называют ненормально увеличенные носоглоточные миндалины. Они могут вызывать проблемы с носовым дыханием и даже со слухом. При обычном поверхностном осмотре их не видно. Для исследования потребуются специальные отоларингологические инструменты. Сама по себе проблема с аденоидами достаточно распространена у детей дошкольного возраста. Ее могут спровоцировать разные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в носоглотке. Это и обычные ОРЗ, ОРВИ, грипп, скарлатина, корь и т.п.

Сами по себе разросшиеся миндалины в носоглотке не представляют никакой угрозы. Но они перекрывают путь воздуху, а в результате этого могут провоцировать различные осложнения. А потому давайте сегодня поговорим подробнее на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том что представляют собой аденоиды, степени у детей, народные средства, лечение и профилактика их появления.

Постоянное ощущение заложенности носа сказывается на активности ребенка и провоцирует постоянную усталость. Это в свою очередь может приводить к задержкам в развитии, повышенной раздражительности.

Ребенок начинает постоянно дышать ртом, а это оказывает влияние на формирование неправильного прикуса. Он способен негативно сказаться на формировании зубов и работе пищеварительной системы.

Так как аденоиды находятся в носоглотке, то разрастаясь, они сжимают отверстия слуховых труб. Нарушается проводимость звука и может развиться серьезное нарушение слуха и хронические недуги ушей.

Разросшиеся у детей аденоиды притягивают на себя любую, даже самую незначительную инфекцию. В результате ребенок практически постоянно болеет разными ОРЗ (ОРВИ).

Родители должны обращать внимание на то, как дышит их малыш. Первые признаки увеличения миндалин наблюдаются при затруднении носового дыхания в горизонтальном положении. Укладываясь спать, ребенок начинает сопеть, говорить в нос, дышать ртом. Постепенно такие признаки появляются и днем. Кроме этих симптомов наблюдается беспокойство и раздражительность, нарушения аппетита и опять-таки частые простуды. Отметив несколько из перечисленных симптомов, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту отоларингологу.

Диагностика разрастания носоглоточных миндалин проводится несколькими способами. Это пальцевой метод, рентген, компьютерная томография, а также эндоскопическое исследование. Последнее сейчас – самый распространенный способ диагностики. Эндоскоп может быть введен и через рот и через нос, доставляя минимум дискомфорта и неудобств. Такой метод исследования применяют даже в отношении грудных детей.

Согласно общепринятой медицинской практике, различают четыре степени аденоидов. Это нулевая – нормальное состояние миндалин, первая – небольшое разрастание, вторая – разросшаяся ткань закрывает 2/3 носового хода, и третья степень – аденоиды закрывают практически весь ход.

Обнаружив аденоиды у детей, лечение их нужно начать незамедлительно, не затягивая время. При начальной стадии заболевания можно купировать рост ткани миндалин. Это делают с помощью противовоспалительных и противоотечных препаратов, подключая промывания и физиотерапевтические процедуры. Все терапевтические средства назначает лечащий врач.

При второй и третей степени чаще всего назначается хирургическое удаление аденоидов. Но и она не дает гарантии, что миндалины перестанут разрастаться. Иногда оперативное вмешательство повторяют до трех раз. Операция проводится под местным или общим наркозом и во многом зависит от профессионализма врача.

Проконсультировавшись с врачом можно прибегнуть к помощи народной медицины и лечить их травами. Кстати, рассмотрим несколько эффективных способов воздействия. Они применимы и для лечения и как профилактика заболевания.

Лечение аденоидов народными средствами

* Для закапывания в нос можно использовать подогретое облепиховое масло. Лучше всего закапывать по нескольку капель до трех раз на день.

* Сделайте настой из аниса. На столовую ложку травы необходимо взять стакан кипятка. Дайте настоятся сырью в термосе около двух часов. Используйте процеженным для капель в нос.

* Возьмите пару столовых ложек чистотела и залейте стаканом кипятка. Держите двадцать минут на водяной бане. Отставьте на полчаса, а затем процедите. Растопите 100 гр свиного жира и, перемешав с настоем, отправьте на час в теплую духовку. Затем возьмите пару клочков ваты и используйте их как тампоны, намочив лекарством и отправив в нос на несколько часов. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

* Для тампонов также используют и деготь. Его стоит перемешать со сметаной – чайную ложку березового дегтя на 100гр. Процедуру следует проводить дважды в день, по полчаса.

* Для лечения разросшихся миндалин также рекомендуют морскую соль. Ее теплым раствором следует промывать носоглотку, по паре раз на день.

* Возьмите три ложки свежевыжатого сока свеклы и добавьте столовую ложку натурального меда. Эту смесь нужно применять в качестве носовых капель, а хранить ее можно в холодильнике.

* Приготовьте сбор из четырех частей ромашки и шиповника, двух частей листьев смородины и одной части цветов калины и календулы. На стакан кипятка возьмите столовую ложку смеси и дайте настоятся в термосе до утра. Процеженным отваром можно полоскать горло и закапывать его в нос.

* Ингаляции с применением эфирных масел (особенно хвойных деревьев) способны также положительно повлиять на лечение аденоидов. Можно добавлять отвар лаврового листа в воду при купании ребенка.

Недостатком народных средств может являться слабая их эффективность, точнее медленное действие. Поэтому лечение и профилактика аденоидов у детей дает наилучший эффект при грамотном комбинировании лекарственных методов лечения с фитотерапией. Способы и рецепты при этом необходимо предварительно обсуждать с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru