Лфк при грыже позвоночника. Маленькие секреты

Позвоночник – опора всего организма. Но, к сожалению, более половины людей страдают различными нарушениями, которым подвержена наша опора. Учёные говорят, что это расплата за прямохождение, так как нагрузка на позвоночник при вертикальном положении тела довольно велика. Самое частое заболевание позвоночника – остеохондроз, а одно из частых осложнений остеохондроза – грыжи межпозвонковых дисков.

Симптомы грыжи зависят от места поражения диска, то есть от того, в каком отделе позвоночника расположена грыжа. Основной симптом – боли в спине. Самая опасная локализация грыжи позвоночника в шейном отделе. Основные симптомы грыжи шейного отдела:

  • боли в шее,
  • головные боли, нарушение памяти и внимания ввиду недостаточного кровоснабжения мозга, ощущение онемения в руках,
  • нарушение сухожильных рефлексов,
  • паралич конечностей (в тяжёлых случаях).

Лечение грыжи позвоночника – долгий и нелёгкий для пациента путь. Нужно методично выполнять все рекомендации врача в течение длительного времени. Восстановление тканей межпозвонкового диска не может произойти быстро, первые результаты появятся не ранее, чем через три месяца. Для лечения применяют:

  • Противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие хрящевую ткань лекарственные препараты;
  • Физиотерапию;
  • Хирургическое и микрохирургическое удаление грыжи;
  • Массаж и лечебную физкультуру.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Многие больные надеются на то, что доктор даст таблетку или отрежет что-нибудь ненужное и болезнь сразу уйдёт. Но, если человек не настроен на активную борьбу с болезнью собственными усилиями, никакой доктор не поможет. Итак, кроме медикаментозного лечения, ограничения в поднятии тяжестей и вертикальных нагрузок необходимы регулярные курсы массажа и желательно постоянно — лечебная гимнастика при грыже позвоночника. Эти не имеющие побочных эффектов методы лечения и поддержания формы дают стабильный эффект замедления патологических изменений в межпозвонковых дисках. Массаж при грыже позвоночника можно применять независимо от возраста больного. Как правило, такой вид массажа мягкий, нетравматичный, но он улучшает работу мышечно-связочного аппарата. Поэтому нагрузка на позвоночный столб уменьшается, и о проблемах можно забыть на долгое время.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника

Преобразование и укрепление мышц, повышение их активности, стимулирование иммунитета – это результаты, которые даёт ЛФК при грыже позвоночника. Наиболее эффективна лечебная физкультура в период выздоровления, когда острый период закончился. Занятия должны быть регулярными и не вызывать болевых ощущений.Основная задача ЛФК при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку между позвоночником и мышцами, снизить нагрузку на позвоночник и на межпозвоночные диски за счёт мышечной поддержки. Гимнастика при грыже позвоночника улучшает питание суставов и межпозвонковых дисков, увеличивает подвижность позвоночника, гибкость.

ЛФК при грыже позвоночника представляет собой комплекс упражнений. Они зависят от стадии заболевания и от поражённого участка позвоночника. Конечно, учитывается индивидуальное состояние больного, возраст, физические возможности.

Комплекс упражнений при грыже позвоночника

Для грудного отдела

Сидя на стуле с крепкой спинкой, руки положить на затылок и прогнуться назад, чтобы позвоночник прижался к верхнему краю спинки стула. После прогиба наклониться вперёд. Выполняем 3—4 раза.

Лежа на спине на ровном месте (под спину в области груди подложить небольшой валик), положить руки за голову. Прогнуться, сделав вдох, приподнять верхнюю часть туловища, сделав выдох. Повторяем не менее 3—4 раз.

Для поясничного отдела

Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнимаем верхнюю часть туловища, задерживаемся в этом положении около 10 секунд, затем медленно опускаемся. Повторяем это упражнение 10—15 раз.

Лежа на спине, ноги немного согнуты. Правую руку кладём на левое колено. Сгибаем левую ногу, упираясь в колено правой рукой, не даём ноге приблизиться к голове. Выполняем с усилием в течение 10 секунд. Повторяем 5—10 раз, после переменить руку и ногу.

Для шейного отдела

Сидя на стуле, руки расположены вдоль туловища. Поворачиваем голову в крайнее правое положение, затем в крайнее левое. Повторить 5—10 раз. Облегчённый вариант: серия небольших движений в каждую сторону.

Сидя на стуле или стоя, руки также опущены вдоль туловища. Опускаем голову вниз, подбородок прижимаем к груди. Повторяем 5—10 раз.

Сидя на стуле или стоя, руки вдоль туловища. Медленно закидываем голову назад, подбородок при этом втягиваем. Повторяем упражнение также не менее 5—10 раз.

Нельзя забывать, что ЛФК при грыже позвоночника имеет некоторые противопоказания:

  • острый период заболевания,
  • острые стадии хронических заболеваний;
  • кровотечения;
  • сильно выраженный болевой синдром;
  • нарушения сердечной деятельности.

Гимнастика при грыже позвоночника, если упражнения выполнять правильно и аккуратно, досконально следовать рекомендациям врача обязательно поможет достигнуть лечебного эффекта и обеспечит профилактику обострений грыжи позвоночника.