Чем лечится пиелонефрит почек

Прежде чем пытаться лечить пиелонефрит. а особенно в домашних условиях, следует хорошо разобраться, какая из форм этого заболевания нас беспокоит. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек. при котором оказываются пораженными лоханки, чашечки и даже внешняя ткань почек.

Заболевание бывает двух видов – как острое воспалительно-инфекционное, которое при недостаточном лечении, может перейти в хроническую стадию. И вторая форма — это вялотекущий, с обострениями, хронический пиелонефрит. В хронической форме болезнь может быть причиной некоторых осложнений, таких как повышенное артериальное давление и хроническая почечная недостаточность .

Диагностика

Это очень осложняет диагностику заболевания и приводит к тому, что болезнь будет выявлена слишком поздно и для лечения понадобится значительно больше усилий и времени. При диагностике заболевания принимается в расчет, что в большинстве случаев пиелонефритом болеют женщины, что связано с анатомическими и физиологическими различиями мочеполовой системы мужчин и женщин.

Признаки болезни

Острые случаи пиелонефрита почек диагностировать и лечить значительно проще ввиду более ярко выраженных симптомов. Также следует иметь в виду, что воспалительно-инфекционное заболевание почек может быть следствием других заболеваний мочеполовой системы и, соответственно, к симптомам добавится симптоматика вызвавших пиелонефрит заболеваний.

К симптомам острого пиелонефрита почек можно отнести:

  • Основным, самым значимым симптомом воспалительно-инфекционного заболевания почек всегда будет изменение в составе мочи, которое даже без лабораторного анализа будет заметно: это может быть общее потемнение и помутнение мочи, мутный осадок и даже кровь в моче. Если вызвавшее воспаление заболевание – это почечнокаменная болезнь, то в моче будет содержаться песок, возможны жировые пятна. При инфекционном заражении почек моча будет иметь очень неприятный гнилостный запах.
  • Вместе с изменением состава мочи почти всегда будут иметь место и изменения в самом процессе мочеиспускания. Как правило, значительно увеличивается число позывов к мочеиспусканию (более 10 раз в сутки – это уже отклонение от нормы), при этом бывает, что объем выделения мочи будет совершенно незначительным. Во многих случаях воспалительного пиелонефрита при мочеиспускании больной будет чувствовать неприятное жжение и резь.
  • Отсутствие аппетита, порою сопряженное с тошнотой и рвотой, не являются каким-то специфическим симптомом данного заболевания, но присутствуют в общей клинической картине достаточно часто.
  • Еще один слабовыраженный симптом – это повышенное артериальное давление, которое без лабораторного анализа мочи тоже можно счесть за симптомы других болезней, гипертонию, например.
  • Наличие у больного высокой температуры, озноба, обильного потоотделения, обычно ошибочно относят к ОРЗ и подобным заболеваниям.

Признаки схожие с ОРЗ

Лечение

Используемые при лечении пиелонефрита медикаментозные препараты имеют высокие антибактерицидные свойства и обеспечивают вывод с мочой всех побочных и вредных продуктов инфекционного или бактериального заражения. Широко используются антибиотики и антисептики природного происхождения, такие как монурал и нолицин.

Основой антибактерицидного лечения считаются антибиотики, производные полусинтетического пенициллина, уничтожающие кишечную палочку, которая в 85% случаев считается причиной воспалительных болезней мочевыделительной системы.

Если болезнетворные микроорганизмы устойчиво переносят антибиотики, препараты используют совместно с лактомазной кислотой, которая имеет высокую нефротическую токсичность. Помимо препаратов монурал и нолицин, исследования в области нефрологии показали высокую эффективность использования таких групп медицинских препаратов, как фторхинолонов и нитрофуранов.

По принципу своего воздействия они аналогичны антибиотикам расширенного диапазона действия. К сожалению, данные препараты имеют очень большое количество противопоказаний и негативных побочных действий.

Монурал

Это антибиотик широкого спектра действия на основе фосфоновой кислоты. Действие препарата основано на угнетении механизма размножения болезнетворных механизмов уже на первых стадиях заболевания. При приеме, монурал очень быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт и оказывает сильное антибактерицидное воздействие на все группы возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Монурал зарекомендовал себя настолько эффективным средством, что курс лечения препаратом составляет всего один день, для взрослых монурал рекомендуют в дозах от 2,5 до 3,5 грамм одноразово. Если монурал назначается для дезинфицирования мочевыводящих путей после хирургического вмешательства, то его принимают два дня в дозировке по 2 грамма в день.

Если у пациента наблюдается почечная недостаточность, то дозировку уменьшают, а интервал между приемами увеличивается. В период приема лекарства следует пить много жидкости.

Детям до 4 лет монурал противопоказан. Детям до 10 лет препарат назначается только для однократного приема в дозе, не превышающей 2 грамма. Перед приемом гранулы препарата монурал предварительно растворяют в 100 граммах кипяченой теплой воды, полученный раствор выпивается натощак перед едой. Перед приемом рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

При беременности монурал применять не рекомендуется, но это допустимо лишь в тех случаях, когда по оценке специалиста результат от применения препарата превышает нежелательные побочные воздействия в отношении матери и плода.

Монурал (таблетки) имеет небольшой спектр противопоказаний. За исключением того, что препарат рекомендуется применять при беременности только в исключительных случаях, он может вызывать изжогу, позывы к тошноте и, в редких случаях, диарею.

Помимо лечения пиелонефрита. монурал широко используется при лечении и других инфекционных заболеваний – бактериального цистита, инфекционного уретрита, для дезинфекции мочевыводящих путей после операционного (хирургического) вмешательства, послеоперационное инфекционное заражение мочевыводящих путей у беременных.

Нолицин

Препарат Нолицин

Нолицин – это противобактериальный препарат расширенного спектра действия, относится к антибиотикам фторхинолоновой группы. Нолицин оказывает мощное антибактерицидное воздействие на мочевыделительную систему.

Механизм действия препарата нолицин (уколы и таблетки) основан на стимулировании бактериальных ферментов, препятствующих размножению патологических микроорганизмов и достижению нестабильности ДНК бактерий. Дестабилизация цепочки ДНК бактерий приводит к их гибели. Обладает широким спектром антибактериального действия.

При приеме внутрь нолицин усваивается не полностью, а лишь примерно на 30%, поэтому его рекомендуется принимать натощак, не менее чем через 2 часа после приема пищи и обязательно запивать большим количеством жидкости. Курс лечения пиелонефрита или острого цистита составляет от одной до двух недель, а дозировка для взрослых назначается по 350-450 м/грамм два раза в день.

Если болезнь носит постоянный хронический характер или случаются частые рецедивы заболевания, нолицин принимают от трех до шести месяцев в дозировке по 250-300 м/грамм один раз в сутки, желательно перед сном и обязательно на пустой желудок.

Иногда препарат (уколы и таблетки) может вызвать приступы рвоты, поэтому рекомендуется очень обильно запивать теплой кипяченой водой. При приеме препарата нолицин в воду можно добавить несколько капель сока лимона, что способствует лучшему усвоению лекарства.

Противобактериальный препарат

Нолицин имеет ряд побочных действий и противопоказаний, к которым относятся тошнота, рвота, нарушение мочевыделения, диарея, потеря аппетита, изжога. В более сложных случаях или при передозировке нолицин может вызвать аритмию, судороги и потливость, головную боль и головокружение. В случае передозировки, больного следует поместить на стационарный режим лечения или сделать обильное промывание желудка большим количеством воды.

Влияние препарата нолицин на женщин в период беременности в настоящее время еще не изучено в достаточной степени, поэтому специалист, при назначении данного препарата должен оценивать необходимость и возможную пользу при лечении для матери и риск для плода.

В период лактации применение препарата для лечения пиелонефрита почек не рекомендуется или же новорожденного следует перевести на искусственное вскармливание. В период приема лекарства следует пить много жидкости.