Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Очень популярный ныне комплекс дыхательной гимнастики был создан Стрельниковой не как универсальное средство для излечения различных заболеваний, а как гимнастика для восстановления звукового диапазона голоса у профессиональных певцов. Какие упражнения подразумевает дыхательная гимнастика Стрельниковой? Прежде чем ответить на этот вопрос - немного истории.

Авторы теории Александра Николаевна Стрельникова и ее мать не имели медицинского образования, но совершенно случайно заметили, что дыхательные упражнения замечательно снимают приступы удушья. Со временем опыт показал, что данный метод помогает при бронхиальной астме, бронхите, синусите, гайморите, гриппе, гипертонии, аритмии, заикании, остеохондрозе, т. е. при заболеваниях, так или иначе связанных с затруднением дыхания. Тема нашей статьи - дыхательная гимнастика Стрельниковой и ее влияние на здоровье.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: польза упражнений

По мнению пациентов, занимавшихся дыхательной гимнастикой по методу А. Н. Стрельниковой, занятия помогают при стенокардии, вегетососудистой дистонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен и некоторых женских болезнях.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой называют парадоксальной, потому что вдохи и выдохи производятся одновременно при сжатии грудной клетки. Вдох рекомендуется делать эмоциональным, т. е. вложить в него какое-то чувство - восхищения, разочарования, ужаса или удивления, но не стоит помогать вдоху мимикой или посторонними движениями мышц лица и тела.

Нельзя во время упражнений выпячивать живот, т. е. «дышать животом», а также очень грубой ошибкой считается набирать в легкие слишком много воздуха. Слишком глубокий вдох определяется головокружением и дискомфортным состоянием. Именно для регуляции поступления воздуха А. Н. Стрельникова придумала упражнения, затрудняющие движения диафрагмы и не дающие, сделать слишком большой глоток воздуха при вдохе.

Состояние экологии на нашей планете ухудшается с каждым годом. Здорового человека стало очень сложно встретить, иммунитет стариков и детей оставляет желать лучшего. Но это не относится к людям, которые занимаются дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой.

Благодаря этой гимнастике исчезает целый ряд различных заболеваний. У пожилых людей за счет полного насыщения организма кислородом тормозится процесс старения. Малыши становятся активнее и реже болеют простудными заболеваниями по сравнению со сверстниками.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения

Рассмотрим основные упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой. Если человек только начал осваивать данную методику, то он должен изучить 3 самых первых и необходимых упражнения.

«Ладошки». Это разминочное упражнение дыхательной гимнастики, для выполнения которого требуется выполнять по 4 шумных коротких вдоха носом. После 5-секундной паузы вдохи повторяются. В общей сложности упражнение нужно выполнить 24 раза, т. е. всего 96 вдохов-движений (называемых «сотней»).

Человек стоит прямо. Ладони находятся на уровне талии и выполняют хватательные движения во время вдоха, руки остаются неподвижными. Контролируется только вдох, а не выдох, иначе человек может сбиться. Вдох должен быть предельно активным, а выдох - спокойным и равномерным, уходящим через нос или через рот по желанию пациента.

«Погончики». Продолжают предыдущее упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой и усложняют его. Спина не прямая, а округлена, голова опущена вниз. Пациенты делают подряд уже не по 4, а по 8 вдохов-движений без остановки. После 5-секундного перерыва упражнение повторяется, и таким образом делается 12 повторений, т. е. 96 вдохов-движений («сотня»).

«Насос». Принцип этого дыхательного упражнения остается тем же, но количество вдохов при каждом подходе возрастает до 12 раз.

Ритм дыхания напоминает накачивание шины.

Объединив эти 3 упражнения, мы получаем всего 3 «сотни». На эти занятия затрачивается примерно по 10-20 мин. И так с каждым днем человек должен осваивать по 1 новому упражнению из всего комплекса. Занятия дыхательной гимнастикой повторяются утром и вечером для большего эффекта и привыкания.

«Обними плечи». Исходное положение - тело прямое, руки согнуты в локтях и приподняты до уровня плеч. Важно, чтобы руки двигались параллельно, а не крест-накрест.

После короткого вдоха руки немного разводятся в стороны, локти сходятся на уровне груди и образуют треугольник.

В нашей стране дыхательная гимнастика Стрельниковой не пропагандируется в средствах массовой информации, но широко известна в узких кругах. Эту дыхательную гимнастику во Франции признали одной из наиболее эффективных и перспективных и назвали русской национальной гимнастикой.

Затем локти разводятся, образуя квадрат, и воздух спокойно и постепенно выдыхается.

По подобию предыдущих это упражнение усложняют до 32 вдохов-движений.

Показания и противопоказания к дыхательной гимнастике Стрельниковой

Противопоказаниями может являться тяжелое хроническое заболевание и трудности при движениях.

Остальные упражнения гимнастики основаны на этих простых и являются их комбинацией, но имеют некоторые особенности в положении тела, конечностей. В более сложных упражнениях применяются шаги в комплексе с движениями тела, головы и рук. Вдох и выдох остаются неизменными.

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой, их сочетание и количество выполнений зависят от вида и сложности заболеваний. Например, при лечении неврозов применяются упражнения, отличные от упражнений при тяжелом заболевании - эпилепсии. Эпилепсия лечится в сидячем положении или при помощи «шаговых» упражнений, тогда как депрессия и нервные расстройства требуют создания определенного психофизического состояния и настроения занятий. Специалист очень внимательно изучает характер заболевания и только после получения точного диагноза прописывает комплекс необходимых дыхательных упражнений.