Гимнастика для глаз при близорукости — советы специалиста

Близорукость – это заболевание зрительной системы, которое обуславливает отличное зрение вблизи на расстоянии 30-40 см, и совсем пропадает на удаленном расстоянии. В медицине такое заболевание еще называют миопией. Традиционно лечение близорукости проходит специально подобранными методами для каждого пациента в отдельности, при помощи назначения очковой коррекции. Нетрадиционной медициной предлагается такой вид лечения, как гимнастика для глаз при близорукости. Именно при помощи этой методики можно избавиться практически полностью от близорукости.

На сегодняшний день есть много различных авторов по гимнастике при близорукости, это такие как Аветисов, Бэйтс, Корбетт, Агарвал, Уиндолф и другие. Для того чтобы зарядка для глаз при близорукости помогала, ее нужно выполнять определенный период времени без прерываний. Можно найти множество положительных отзывов по положительным результатам лечения близорукости такими методами.

Самые первые упражнения при близорукости появились в практике именно российских офтальмологов. В чем заключаются эти упражнения, пациент страдающий близорукостью должен на протяжении пятнадцати минут беспрерывно смотреть на вогнутую линзу. Сама эта вогнутая линза имеет высокий уровень диоптрий. С каждым сеансом линзу меняют на другие с более низким уровнем диоптрий, для привыкания глаз и тренировке глазных мышц. Далее разрешается читать по пять минут, с каждым разом уменьшая уровень оптической силы линзы.

Размеры линз меняют через каждые три дня, а сам курс длится на протяжении месяца в зависимости от размера нарушений. Сама суть этого метода состоит в том, чтобы повторять его без прерывно, не пропуская ни одного дня на протяжении всего месяца. Положительный результат на лицо, у многих пациентов зрение улучшалось.

Упражнения при близорукости в домашних условиях

Пример гимнастики глаз при близорукости

Развитие близорукости может формироваться из-за сложной скрупулезной работы, которая требует повышенного напряжения глазных мышц. Также близорукость может сформировать из-за генетики, т.е. передача диагноза идет по наследству. В большинстве случаев не имеет значения, близорукость только начинает проявляться или уже имеет определенную степень нарушения, гимнастику нужно делать постоянно. Постоянство заключается в том, что упражнения нужно делать регулярно, не злоупотребляя количеством в день.

Лучше всего проводить гимнастику до еды, не нужно сильно напрягать глаза, лучше всего для начала проводит по 4-5 повторений, с каждым днем увеличивая подходы по каждому упражнению.

Итак, гимнастика для глаз при близорукости включает следующие упражнения:

  1. Многократное моргание на протяжении 5 секунд, далее следует двухминутный отдых и повтор упражнения, его можно повторить 3 раза.
  2. Зажмуривание и широкое открытие глаз, для начала зажмурьте глаза на 5 секунд, следом широко раскройте глаза на такое же количество времени, упражнение можно повторить 10 раз.
  3. Вытянете руку перед собой, зафиксируйте свой взгляд на вытянутом также указательном пальце этой руки. Не отводя взгляда, медленно приближайте палец к глазам до тех пор, пока изображение станет двоиться. Упражнение можно повторить 10 раз в день на протяжении всего периода тренировок, тогда можно говорить о положительном результате.
  4. Нажатие пальцами рук на верхнее веко в течение 3 секунд, упражнение проводится по 3 подхода.
  5. Приподнимите кожу пальцами рук над бровями и в таком натянутом состоянии аккуратно закройте глаза, выполняйте упражнение 3-4 раза.
  6. Вертикальное движение глаз, для этого нужно принять удобное положение, сидя с прямой спиной и начать смотреть вверх и потом вниз попеременно. Головой двигать нельзя только глазами, повторить упражнение нужно 10-15 раз.
  7. Круговые движения глазами, как в правую сторону, так и в левую, при этом голова должна быть в неподвижном состоянии, упражнение можно повторить по пять раз в каждом направлении.
  8. Диагональные движения глаз также попеременно с зафиксированным положением головы, упражнение выполняется 5-6 раз.

Проводя такую гимнастику в течении всего предполагаемого периода есть большие шансы улучшить зрительную функцию.

Внимание! Не допускайте при выполнении упражнений перегрузки, если вы почувствовали неприятные ощущения или головокружение, то немедленно воздержитесь от гимнастики и проконсультируйтесь с врачом. Также не забывайте принимать витамины.

В этом списке указаны наиболее распространенные упражнения для глаз при близорукости, но это не все. Также при выполнении этой гимнастики лучше всего на время этого процесса полностью отказаться от очковой коррекции, тогда результат будет лучше.

Восстановление зрения

Схема движения глаз для гимнастики

Процесс восстановления зрения при близорукости это процесс трудоемкий и длительный, особенно при сложной степени миопий. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. У кого более сложная миопия, при помощи только упражнений от близорукости трудно справиться. Но не стоит отчаиваться гимнастика поможет приостановить развитие болезни и в комплексе с другими процедурами поможет преодолеть этот недуг.

Обычно для восстановления зрения нужно время в размере 6-9 месяцев в зависимости от сложности и степени заболевания. В этот период не нужно напрягать глазные мышцы, соблюдать режим отдыха глаз, соблюдать гигиену зрительного органа.

Упражнения для глаз при близорукости не имеют под собой какой-либо доказательной базы, для того чтобы с полной уверенностью и с медицинской точки зрения объявить об их эффективности. Поэтому вам следует в первую очередь обратиться к врачу, офтальмологу или окулисту, для получения консультации по выбранному вами методу действий. Только после полного подтверждения того, что выбранный вами метод и вид упражнений не принесет негативных последствий, можно приступать к нему.

Все-таки данные упражнения больше относятся к нетрадиционной медицине, и решение о применении такого способа лечения можно принимать самому, проконсультировавшись с профессионалом.