Скипидарные ванны, раскрываем пользу терпентинного масла

Скипидарные ванны в домашних условиях используются уже много лет для оздоровления организма. Более того, принятие ванн со скипидаром поможет избавиться от лишних килограммов и «апельсиновой корочки», а ваша кожа станет гладкой и бархатистой без применения кремов и лосьонов для тела. Ванна со скипидаром– это звучит немного опасно и не напрасно. Используя скипидар для ванн нужно быть осторожным и соблюдать четко все рекомендации, указанные в инструкции к продукту, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы.

Подробнее о скипидаре для ванн

Терпентинное масло, а привычное для нас название «скипидар» — это эфирное масло, полученное из сосновой смолы. Это полностью натуральный продукт. Купить его можно в аптеке или специализированных магазинах, но важно выбрать именно натуральный продукт, а не химическую смесь с ароматом хвои, какую нередко можно встретить в продаже. Цена флакона объемом 100 мл от 150 рублей, но стоимость может достигать 500 рублей за флакон данного объема, в зависимости от производителя и упаковки. Выглядит этот продукт как жидкая субстанция белого или желтого цвета с характерным хвойным запахом.

Целебные свойства хвойных растений известны людям многие годы. Широкое применение терпентинное масло имеет в народной медицине. С лечебной целью применяются мази, растирания и ванны со скипидаром. В косметологии скипидар используют для обертываний и ванн, которые избавляют от целлюлита и улучшают вид кожи.

Как выбрать скипидар для домашнего применения

При выборе скипидара важно учитывать, что он бывает двух видов, а эффективность и безопасность использования этого средства зависит, прежде всего, от правильности выбора продукта. Желтый или белый – выбор зависит от вашего артериального давления.

Белый скипидар рекомендуется использовать людям с пониженным давлением, желтый– с повышенным. Скипидарные белые ванны не сопровождаются сильным потоотделением, а желтые наоборот. Даже после принятия ванны еще несколько часов наблюдается сильное потоотделение. Если у вас нестабильное давление, вы можете делать смешанные скипидарные ванны. Белая эмульсия полностью растворяется в воде, применять ее проще в практичных целях, так как она не окрашивает ванну. В состав желтой эмульсии входит кроме терпентинного масла касторовое масло и олеиновая кислота. А в состав белой– детское мыло, салициловая кислота и камфара.

Эффективность использования терпентинного масла и показания к применению

Этот метод оздоровления организма используется для борьбы с многими недугами. Вам могут предложить пройти курс таких процедур врачи в санаториях с целью улучшения состояния здоровья или косметологи для достижения эстетического эффекта. Но в последнее время, в связи с доступностью этого продукта, девушки стали все чаще принимать скипидарные ванны в домашних условиях. Эффективность этого метода в следующем:

  • Ванна со скипидаром прогревает тело, поэтому ее используют в целях профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период.
  • Этот метод применяют для борьбы с мышечными болями. Например, после изнурительных тренировок в спортзале или просто тяжелого рабочего дня очень приятно полежать в такой ванне.
  • Скипидарная эмульсия для ванн– это еще и ароматерапия. Если вам по душе хвойный аромат, для вас этот метод оздоровления может стать настоящим релаксом.
  • Процедура используется для уменьшения болей в суставах.
  • Термическое воздействие ванн способствует открытию капилляров. Это способствует восстановлению жизнедеятельности клеток организма.
  • Чередование белых и желтых ванн способствует коррекции артериального давления.

Уже после первого применения ванн со скипидаром, вы заметите улучшение состояния кожи, легкость тела, а ваш сон будет невероятно крепким.

Скипидарные ванны Залманова

Субстанцию из скипидара, которая растворялась в воде, вывел доктор А.С. Залманов. Он разработал отдельное направление в медицине, основанное на лечении пациентов разведенным в воде самым чистым видом скипидара. Эта методика получила название капилляротерапия. Она позволяет лечить многие заболевания, включая ожирение. После этого скипидарная эмульсия для ванн получила широкое применение.

В процессе принятия ванн основное вещество скипидара- терпен проникает через кожу и способствует открытию капилляров. Принимать скипидарные ванны Залманова нужно по специальным схемам, соблюдать нужную температуру воды и дозировку эмульсии.

Желтая эмульсия

Скипидарные желтые ванны снижают повышенное давление, вызывают повышение температуры тела, способствуют выводу токсинов через кожу. Чтобы сделать первую ванну с желтой эмульсией самой себе, вооружитесь водным термометром, часами и ознакомьтесь с пошаговой схемой:

  1. Наберите половину ванны теплой воды температурой 37 градусов.
  2. Добавьте в нее 1 столовую ложку желтой эмульсии и размешайте. Могут оставаться комочки и пленка на поверхности воды.
  3. После 3-х минут нахождения в воде, ее температуру нужно увеличить на 1 градус.
  4. Максимальная температура воды, которую можно получить в конце процедуры– 42 градуса, а общее время нахождения в воде– 15 минут.
  5. По окончанию процедуры тело не нужно вытирать, оденьте махровый халат и полежите в постели час-два.

Вторая и последующие скипидарные желтые ванны будут проводиться с увеличением количества эмульсии на пол столовой ложки каждый раз. Максимальное количество желтой эмульсии в ванной– 8 столовых ложек, курс может включать до 20 процедур ежедневно или через день.

Белая эмульсия

Скипидарные белые ванны улучшают питание тканей, стабилизируют давление. При проведении процедуры вы можете ощущать покалывание и жжение кожи. Белая эмульсия не вызывает повышенного потоотделения. Проводить процедуру нужно в воде 37-39 градусов, добавляя горячую воду по мере ее остывания. Первую процедуру лучше провести в течение 5-7 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. По окончанию времени, как и в случае использования желтой эмульсии, не вытирайте тело, а укутайтесь в махровый халат и отдохните около 2 часов.

Вы можете поэтапно чередовать белую и желтую эмульсии или использовать их вместе, делая смешанные скипидарные ванны. Для коррекции артериального давления доктором Залмановым разработана схема чередования эмульсий, но без консультации врача заниматься самолечением не стоит.

Польза методики для фигуры

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и победить целлюлит, попробуйте скипидарные ванны для похудения. Эффективность не зависит от цвета эмульсии. Борьба с лишними сантиметрами происходит за счет улучшения циркуляции крови и сжигании жиров в тканях, а после, выведения их через раскрытые поры кожи. Скипидарные ванны для похудения имеют видимые результаты, это подтверждают многочисленные отзывы девушек, проводивших своими руками процедуру в домашних условиях. За месяц можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса. Вы можете самостоятельно подобрать эмульсию для себя и пользоваться этим методом, используя рекомендации, описанные в статье.

Меры предосторожности и противопоказания

Зная, как принимать скипидарные ванны, вы получите желаемый эффект и не столкнетесь с побочными эффектами. Соблюдайте меры предосторожности:

  • Перед использованием этого метода проконсультируйтесь с врачом.
  • Учитывайте ваше давление при выборе эмульсии.
  • Покупайте только качественный продукт. Лучше предварительно перед приобретением эмульсии конкретного производителя почитать отзывы покупателей.
  • Перед погружением в воду, смажьте деликатные участки тела, такие как подмышечные впадины и интимные зоны вазелином.
  • Четко соблюдайте положенное время проведения процедуры, дозировку эмульсии и контролируйте температуру воды.
  • Следите за собственным самочувствием и пульсом.
  • При индивидуальной непереносимости хвойных масел, беременности, лактации и ряда заболеваний, указанных в противопоказаниях в инструкции к эмульсии, не используйте этот метод.
  • Не допускайте попадания воды с эмульсией в глаза и рот.

Некоторые девушки для ускорения эффекта похудения превышают положенную дозировку. Результатом этого может стать не стройное тело без «апельсиновой корочки», а ожог кожных покровов, поэтому необходимо четко следовать инструкциям.

Видео: скипидарные ванны в домашних условиях

Оценка статьи:

(проголосовало: 1. оценка: 5,00 из 5)