Как правильно лечиться горчичниками

КАК  ЛЕЧИТЬСЯ ГОРЧИЧНИКАМИ

При простуде и болях в спине мы часто забываем о таком простом способе лечения как горчичники. Раньше часто использовали горчичники и медицинские банки при лечении любых простудных заболеваний, а теперь все больше увлекаются лекарственными препаратами. Знакомые нам с детства горчичники, самое дешёвое  средство лечения. Горчичники самое доступное и простое средство для лечения простудных заболеваний, при болях в области сердца, при гипертонической болезни и поясничном радикулите. Если раньше горчичник представлял собой листок бумаги, покрытый слоем порошка горчицы, то в настоящее время горчичники стали более удобными для использования. Современные горчичники представляют собой пластины с небольшими конвертиками, в которые насыпан сухой горчичный порошок. Такие горчичники более удобны в том плане, что они при соприкосновении с кожей не оставляют на ней следов горчицы. Их легко ставить и легко снимать, эффективность действия они не потеряли.

Пару квадратиков таких горчичников можно легко отрезать и положить в носочки ребенку при простуде, он не испачкает ножки и в тоже время прогреет их. Горчичники можно не только ставить на кожу, но и опускать в тазик с водой при приеме ножных ванночек. Парить ноги  с горчичниками отличный вспомогательный способ при лечении любого простудного заболевания, а особенно насморка (ринита) .

Если у вас остался сухой кашель после простуды, вы кашляете как в «трубу», разжижить мокроту и смягчить кашель помогут горчичники. Их надо поставить по паре пластинок на верхнюю часть спины и на верхнюю часть груди, ближе к бронхам. Одновременно с лечением горчичниками надо принимать сироп алтея согласно инструкции. Через три дня таких процедур кашель отступит.

Как правильно ставить горчичники? Для лечения горчичниками надо иметь сами горчичники и чашку с теплой водой. Имейте в виду горчичники ставить нельзя, если у больного высокая температура, это может ухудшить его и без того тяжелое состояние. Когда температура снизится, до 37,3 горчичники ставить можно. Больной должен раздеться и лечь в постель. Горчичник смачивается в теплой воде и ставится на кожу. Горчичник надо плотно прижать к коже и прикрыть полотенцем. Больного укутать одеялом. Держат горчичники на теле от 10 минут до одного часа, если его поставить обратной стороной или на марлю смоченную водой. Детям горчичники именно так и ставят, потому что у них более нежная и чувствительная кожа.

На какие места ставить горчичники? Важно правильно определить места для постановки горчичников, поэтому медики советуют обратить внимание на схему, на ней показаны места, на которые надо ставить горчичники, чтобы достичь желаемого эффекта при определенных заболеваниях.

При катарах верхних дыхательных путей, при воспалении легких, горчичники накладывают на обе стороны груди,  и на икры (1,3,6).

При головных болях вызванных гипертонией, повышением артериального давления горчичники ставятся на область затылка,   для этого надо всего 1-2 горчичника (4).

При обострении поясничного радикулита горчичники накладывают на область поясницы (5).

При болях в области сердца горчичники, накладываются только на грудь (2).

Когда снимать горчичники?   Время действия горчичников должно быть индивидуальным. Все зависит от восприимчивости кожи человека и от ее чувствительности, но общее правило, если на коже появится устойчивая краснота, значит, их надо снимать. Не надо держать горчичники, если у больного возникает нестерпимое чувство жжения.

Когда нельзя лечиться горчичниками? Противопоказаний по применению горчичников практически очень мало. Но если есть возможность, обратитесь к лечащему врачу за рекомендациями. Нельзя применять горчичники при высокой температуре, при туберкулезе легких, при серьезных заболеваниях сердца, индивидуальной непереносимости. Нельзя ставить горчичники в течение длительного времени.

Нельзя ставить горчичники при заболеваниях кожи, это может вызвать дополнительные осложнения. Когда горчичники будут сняты, кожу надо протереть полотенцем и чтобы не вызвать сухости смазать вазелином. Больного укрыть теплым одеялом и дать теплое питье, желательно витаминный чай на травах или с лимоном,  комплексное лечение позволит больному  быстрее поправиться.

Можно изготовить горчичники самостоятельно, если у вас дома есть сухая горчица. Для изготовления горчичников надо приготовить смесь из одной части горчицы и одной части муки, если горчичник предназначен для ребенка, надо взять, одну часть горчицы и две части муки. Сухую смесь надо развести водой до консистенции сметаны, хорошо размешать и нанести на плотную бумагу, сверху прикрыть тонкой тканью и наложить на тело. Такие горчичники не очень жгучие и их можно держать дольше. Когда горчичник будет снят, кожу надо протереть влажным полотенцем и затем вытереть насухо. Место, где находился горчичник укутать.

Рекомендуем также почитать: