Лечение артрита суставов в домашних условиях

Лечение артрита парафиновыми ванночками

Я много читала о том, как помочь себе при артрите, но ни разу не видела, чтобы вы писали о парафиновых ванночках. Поэтому я решила написать вам и рассказать, как можно применять парафин для лечения артритов и артрозов суставов на руках и ногах в домашних условиях.

Сначала надо растворить парафин на водяной бане и нагреть его градусов до 70, а потом остудить до 60 градусов. Горячий расплавленный парафин переливают в клеенчатый мешок (но только именно из плотной клеенки, а не из полиэтилена), который для прогревания моих суставов на пальцах рук сшит в виде рукавицы, а если нужно прогреть стопу, то мешок сшивается в виде сапожка. В этот мешочек опускается рука или нога, которую предварительно нужно обмазать все тем же парафином — это делается для создания защитного слоя на коже. На стопе или кисти надо плотно сжать пальцы и обмазать конечность парафином с температурой около 50 градусов. После этого можно опускать руку или ногу в мешок с горячим парафином. Мешок завязывается вокруг предплечья или голени, но завязывать очень плотно не надо. Поверх мешка нужно укутаться шерстью.

Ванночка из парафина очень хорошо прогревает мне больные суставы и помогает снять боль и воспаление вокруг больных суставов.

Как-то раз мне пришлось испробовать парафиновые ванночки и на своем сыне. Мы с ним проделали серию таких же процедур, когда он сломал мизинец на ноге. Он у меня занимается футболом. Через неделю-другую после перелома мы стали каждый день прогревать ногу таким способом, и она зажила намного быстрее, чем мы думали. Да и болела после прогревания нога намного меньше, а то в первые дни мой сын очень мучался от боли и отека. Хорошо, что у него был не постоянный гипс, а лангет и мы могли снимать его, чтобы делать процедуры. Это очень облегчило состояние и ускорило выздоровление. Так парафин помог нам справиться с несколькими проблемами сразу. Рекомендую попробовать лечить артрит суставов парафиновыми ванночками.

Нагорова Татьяна

Лосось против артрита

Мой отец всю жизнь страдал артритом. У кого есть это заболевание, не надо объяснять, как оно осложняет жизнь. Распух­шие суставы, боль… Я искренне жалела его, но помочь мало чем могла. А со временем такой страх у меня появился: вдруг и мне так страдать придется? Ведь заболевание, как однажды обмолвился отец, по наследству передается!

Стала я думать, как же мне себе помочь. Тем более первые «звоночки» уже начались: небольшая боль в суставах пальцев.

И вот, приехал к нам как-то на несколько дней мой двоюродный брат из деревни — заядлый рыбак (он в Новгородской области у озера Иль­мень живет). И рыбы привез в подарок целый рюкзак.

Вечером сели ужинать, и тут разговор совсем не к столу зашел про болячки разные. Я ему и пожаловалась на свою беду. А он мне и отвечает: «Так ты на рыбу нажимай, и бед знать не будешь!» Сначала не поверила я ему, а как с людьми знающими поговорила, то оказалось, и вправду, рыбные блюда способны предупредить артрит и даже волчанку, а еще могут с плохим холестерином справиться и на долгие годы хорошую память сохранить.

Однако рыба тут годится не любая: чемпионы в этом вопросе — лосось, сельдь и скумбрия.

Продукты эти вполне мне по карману, и стала я экспериментировать в области рыбной кулинарии. Главное, чтобы тепловая обработка не очень затягивалась, иначе все полезное, что есть в рыбе, на нет сойдет.

И стала я активно включать рыбу в любых видах в домашнее меню нашей семьи. Не всем это было по вкусу, мы больше мясо есть привыкли, но я сумела убедить родителей в пользе рыбной диеты. И что бы вы думали? Через 2 месяца боли в суставах у меня совсем прошли, и у отца наметилось улучшение.

Так я окончательно поверила в силу рыбных блюд и без конца пропагандирую их всем своим знакомым.

Мария Черных

Картофельная настойка от артрита

Артрит суставов — такая коварная болезнь, что никогда не угадаешь, когда и как она себя проявит. Одно время я думал, что нашел управу на эту болезнь, потому что после лечения отваром и настойкой корня лопуха почувствовал наконец настоящее облегчение. Меня в основном беспокоят суставы на ногах, очень редко боль возникает в области локтей. И я легкомысленно не запас сырья на зиму, о чем позже очень пожалел. Страдая от боли, стал обзванивать своих друзей в надежде получить подсказку другого домашнего средства от болезни. По врачам ходить не люблю, потому что они сразу укладывают меня в больницу и предлагают чистить кровь каким-то жутким аппаратом. А совет оказался кстати, я его успешно на себе опробовал и даже приготовил настойку, чтобы была на всякий случай всегда при мне.

Надо оторвать с картофельных клубней ростки (они как раз сейчас появляются на картошке), промыть, слегка просушить на полотенце и наполнить ими рыхло пол-литровую бутылку до плечиков, залить водкой, настаивать в течение двух недель. Из полученной настойки делать компрессы на ночь на больные места.

Компрессы делать как обычно, только ни в коем случае не использовать для прокладки полиэтиленовую пленку, только компрессную бумагу, чтобы не было ожога на коже. Обычно после первой процедуры сразу чувствуется облегчение. Я делаю компрессы по самочувствию. Если приступ затяжной — повторяю несколько раз подряд, если боль терпимая — делаю компрессы через день в течение недели. Отличное зимнее лекарство, хорошо выручает в домашних условиях, если нет ничего другого.

Анатолий Сокольский