Лечебные свойства бань и саун

Во все времена бани и сауны называли целительницами. Банные процедуры позитивно сказываются на здоровье человека, имеют очищающие свойства, воздействуя на кожу и на организм человека в целом.

Все прекрасно знают, что кожа человека является своего рода щитом, который защищает организм человека от негативных влияний окружающей среды, различных микробов и бактерий, а также защищает все внутренние органы и от здоровья кожи зависит очень многое.

Это самый большой орган в организме, который составляет примерно 20% всего веса человека. Площадь кожи колеблется в размерах от 1.5 до 2.2 метра. Применяя банные процедуры уже за один сеанс можно избавиться от 500 до 1500 граммов воды. Кожа человека постоянно дышит, благодаря коже наш организм освобождается от различных вредных веществ, углекислоты и пота, которые являются отходами жизнедеятельности организма. Также кожа интенсивно помогает почкам и лёгким избавляться от лишней жидкости, различных вредных веществ и шлаков. Но не следует забывать, что для того, чтобы кожа полноценно выполняла свои функции, она в первую очередь должна быть чистой и здоровой.

В процессе жизнедеятельности через сальные железы из кожи выделяется особая эмульсия, которая в своем составе имеет жирные кислоты. Благодаря этим кислотам наша кожа эластична, упруга и предохранена от высыхания. Каждые сутки из кожи выделяется около 600 мл. пота и если за кожей не ухаживать, то она засоряется своими же выделениями.

Парилка и банный жар являются самыми лучшими профилактическими средствами по уходу за кожей. Благодаря банному пару можно избавиться от всех засорений кожи, а пар действует на кожу омолаживающе и способствует освобождению кожного покрова от старых клеток и зарождению новых. Также банный жар усиливает обменные процессы в организме человека.

Баня очень полезна в качестве лечебного средства и помогает избавиться от множества болезней и даже от лишнего веса.

Очень эффективны банные процедуры и при заболеваниях горла и легких (болезни горла, острые и хронические бронхиты, а также катары, которые способны вызвать другие, более опасные для здоровья человека заболевания). Не забывайте о том, что простудные заболевания возникают лишь в том случае, когда нарушены теплорегуляционные рефлексы. Баня в свою очередь выступает в роли средства тренировки теплорегуляционных механизмов человека, ведь именно баня позволяет быстро менять температурное воздействие – от обжигающего пара до холодной воды и наоборот. Человек, который регулярно посещает парилку, лучше переносит перепады температуры и больше других подготовлен к климатическим изменениям.

Тучность и излишний вес – главная проблема многих мужчин и женщин, которые ради снижения веса своего тела пойдут практически на всё (диеты, походы к шарлатанам-целителям нож хирурга и т.п.)

Но не всем известно, что именно благодаря банным процедурам можно гарантировано избавиться от лишнего веса. После проведения 6-8 минут в парилке следует отдохнуть в предбаннике, укутавшись большим тёплым полотенцем или одеться в халат. Во время пребывания в предбаннике очень важно не пить жидкости и хорошо пропотеть, после чего снова отправиться в парилку на 6-8 минут.

Проведение таких процедур очень эффективно для похудения и не наносит здоровью никакого вреда или побочных эффектов. Если постоянно посещать баню и проводить эти процедуры, а также соблюдать строгий режим питания и заниматься физическими упражнениями, то о лишнем весе вскоре можно будет позабыть.

Как уже упоминалось выше, банный жар прекрасно восстанавливает обменные функции организма, что очень положительно сказывается на протекании такого заболевания как сахарный диабет. При диабете человек страдает в основном от неполноценного обмена углеводов в организме, а банные процедуры этот обменный процесс улучшают, за счет вывода из организма шлаков и очищения кожи.

В нашем организме все системы и процессы взаимосвязаны – баня очищает кожу, кожа, в свою очередь, очищаясь от шлаков нормализирует обменные процессы. Но диабетикам следует помнить о том, что к этим процедурам нужно прибегать лишь в том случае, если не наступило исхудание.

В бане осуществляется активизация всех обменных процессов в организме человека, а также других систем, как например, системы кровообращения, что способствует хорошей стимуляции сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при перегреве организма, который наступает при внутренней температуре тела 40*С, снижается сопротивление сосудов, за счет того, что артериальные и венозные сосуды дополнительно раскрываются, а также мгновенно возрастает кровоток. Это и является прекрасной тренировкой для системы кровообращения, а также служит прекрасным средством её укрепления.

Не забывайте также о самом незаменимом банном атрибуте, а именно о венике. Как говорили наши предки: «Баня без веника, что самовар без трубы». Перед тем как идти в баню заранее нужно подготовить или приобрести веник. Веники для бани бывают с самых различных растений и веток деревьев, а также комбинированными, которые состоят из разных видов растений. Веники обладают отличными лечебными и оздоровительными функциями. Благодаря массажу с помощью веника, в организме активизируется потоотделение, расширяются кожные поры, что способствует наиболее быстрому выводу вредных веществ и шлаков из организма. Веник также очень полезен в парилке и в качестве ароматизатора, так как во время похлёстывания веником из него выделяется ароматические масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему.

Баня, кроме того, что она прекрасно восстанавливает и укрепляет здоровье, также имеет свои правила, соблюдая которые можно избежать проблем со здоровьем, а также извлечь от банных процедур максимум пользы.

Не рекомендуется в бане пользоваться мылом из-за того, что оно имеет обезжиривающее действие, а обезжиренная кожа очень плохо реагирует на высокую температуру. Также не рекомендуется смачивать голову для того, чтобы жар в парилке лучше переносился.

Напоследок хочется сказать ещё об одном удивительном свойстве бани – она является прекрасным средством снятия напряжения и даёт заряд положительных эмоций. Выходя из бани чувствуется облегчение и спокойствие. Банный пар снимает стресс, вызывает чувство радости и бодрости, снижает кислотность желудочного сока и вызывает здоровый аппетит.

Баня и сауна – прекрасный профилактический и лечебный дар наших предков, который не утратил своего значения в наше время.