Сосновые почки когда собирать для лечения? Лечебные свойства сосновых почек

Практически по всей территории нашей страны произрастает хвойное растение сосна обыкновенная, или лесная. Ее лечебные свойства были обнаружены еще несколько столетий назад. По сегодняшний день хвоя, стебли, шишки и почки растения широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Но чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, необходимо правильно собрать и применить сырье. В данной статье речь пойдет о таком растительном продукте, как сосновые почки: когда собирать их, как хранить и использовать в лечебных целях.

Сосновые почки в народной и традиционной медицине

Сосновые почки обладают длинным перечнем лечебных свойств, поэтому такое сырье применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах лекарственных средств.

Вытяжку из сосновых почек еще в Древнем Египте использовали для бальзамирования, в Греции применяли от простуды и изготавливали мази для заживления ран, а на Руси с помощью растения боролись с проблемами ротовой полости.

Можно приобрести почки сосны в сушеном чистом виде, также добавляют их в различные травяные сборы. Чаще всего почки применяют для лечения простудных заболеваний, проблем с органами дыхания (ОРВИ, ангины, ларингиты, бронхиты и другие).

Применяют предварительно высушенное растение в виде отваров, настоек, ингаляций, полосканий.

Но не все почки полезны - переспевшие или, наоборот, недозревшие, они не имеют большой целебной силы. Нужно уметь правильно их заготовить. Когда собирать сосновые почки для лечения? Об этом расскажем ниже.

Целительный состав и свойства

В состав почек сосны входят эфирные масла, смолы, фитонциды, крахмал, витамины С, В, К, каротин, дубильные вещества, соли минеральные.

Благодаря этому сосновые почки обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными, противовирусными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Таким составом обладают лишь молодые спелые шишки, собранные в определенный период. Когда собирать сосновые почки для лекарства? Это зависит от климата и погодных условий.

Противопоказания к приему сосновых почек

Почки сосны – это лекарственное средство, которое предполагает обоснованный (по показаниям) прием и строгое соответствие назначенной дозировке. Кроме того, при некоторых состояний принимать лекарственные препараты на основе сосны противопоказано. Так, не рекомендуется использовать такие лекарства людям, имеющим заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим тромбозами. Нельзя употреблять такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Переспевшие, не вовремя собранные шишки сосны не обладают необходимым целебным составом и при употреблении могут даже провоцировать побочные реакции: тошноту, расстройства пищеварения, аллергические сыпи. Когда нужно собирать сосновые почки? Как только сойдет снег и весеннее солнце наполнит растение соками и смолами. Этот период оптимален для сбора такого сырья.

Когда можно собирать сосновые почки?

Сухие почки сосны можно приобрести в сушеном виде в аптеке независимо от времени года. Но свежесобранные весенние почки обладают еще большими целебными свойствами. В них много смол и эфира – основных активных компонентов, необходимых для изготовления лекарственного средства.

Собирают сырье ранней весной или в конце зимы (февраль - апрель). Тут стоит не столько полагаться на время года, сколько внимательно следить за тем, как набухают сосновые почки. Когда собирать наступает пора, они становятся смолистыми, но еще остаются закрытыми. Для того чтобы определить, пригодно ли сырье для сбора, нужно дождаться момента, когда начнется активный рост почек, их набухание. Цвет побегов в этот период светло-коричневый, иногда оранжевый. На разломе почки зеленые, смолистые, имеют выраженный хвойный аромат.

Но затягивать со сбором не нужно – можно упустить момент наилучшего урожая. Если почка распустится – она уже непригодна для лекарственных целей. Нужна плотно закрытая чешуйками почка.

Как правильно собирать?

Как и когда собирать сосновые почки? Для лечения таким растением необходимо правильно провести сбор сырья. Срезают ножницами по несколько штук в коронке, оставляя небольшой стебелек. Рекомендуем собирать почки сосны в хозяйственных рукавицах, так как достаточно сложно смыть смолу.

Затем почки нужно высушить. Для этого раскладывают в сухом проветриваемом и затемненном месте на хлопковой ткани равномерным тонким слоем сосновые почки. Когда собирать готовое сухое сырье? Длительность сушки зависит от погодных условий – в теплом климате почки высушатся в течение 10 дней. Правильно высушенные почки на разломе станут сухими, землистого цвета.

Сушить сосновые почки в специальных сушках или под прямыми лучами солнца нельзя, так как большинство полезных веществ разрушится, смола высушится, а сами почки раскроются. В таком случае сырье станет непригодным для приготовления лекарственных средств.

Хранить сосновые почки рекомендуют в полотняных мешочках не дольше двух лет.

Рецепты отваров

Отвар из сосновых почек используют для приема внутрь при простудных заболеваниях и проблемах с выделительной системой, применяют в качестве ингаляций и полосканий. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  1. Для того чтобы приготовить простой отвар из почек сосны, нужно столовую ложку сухого сырья прокипятить в стакане воды. Процедить и довести до изначального объема кипяченой водой. Применять такое средство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Таким же образом готовят отвар для ингаляций, только увеличивают объем воды до полутора литров, а сухих почек в таком случае понадобится 60 г.
  2. При простудных заболеваниях и ангине поможет отвар из почек сосны с медом. Готовится он так же, как и обычный отвар. Только после того как процеженная жидкость остынет, добавляют мед по вкусу. В горячий отвар добавлять мед нельзя, так как большинство полезных веществ при высокой температуре разрушаются, таким образом, лечебная ценность средства значительно снижается.
  3. Популярным в народной медицине является рецепт отвара из сосновых почек на молоке. Приготовить такое чудо-средство несложно: нужно лишь прокипятить молодые сосновые почки (когда собирать нужно сырье указано выше) в 0.5 литре молока, после чего процедить.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобится пол-литра качественной водки, горсть почек сосны (свежих или сухих), лимон и мед по вкусу (200-300 г). Процесс изготовления такого средства достаточно длительный – сосновым почкам нужно настояться. Лучшие заранее позаботиться о профилактике простудных заболеваний в зимний период и приготовить спиртовую настойку накануне холодов.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях такое средство, нужно половину сосновых шишек залить водкой, а другую половину – кипяченой водой с добавлением сока одного лимона и меда. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем процедить оба состава и смешать. Перелить в емкости (желательно стеклянные) с герметично закрывающейся крышкой и оставить в холодильнике еще на месяц.

Когда надо собирать сосновые почки для приготовления настойки? Понадобятся все те же молодые весенние почки. Тогда такое лекарство будет не только полезно - оно повышает иммунитет, борется с вирусами, обладает отхаркивающим действием, но и порадует приятными вкусовыми качествами. Употреблять настойку можно в чистом виде 3-5 раз в день по столовой ложке или можно добавлять в теплые (не горячие) чаи и компоты.

Рецепт варенья

Лекарство из сосновых почек бывает не только полезным, но и очень вкусным! Варенье из такого сырья получается густым и ароматным, а большое количество полезных веществ в таком продукте поможет предотвратить заражение человека респираторными инфекциями и значительно сократит курс лечения при уже обнаруженном заболевании. Кроме того, прием сосновых почек в таком виде не противопоказан даже детям и беременным женщинам, но в умеренном количестве.

Когда собирать сосновые почки для варенья? Бытует мнение, что для такого применения подходят переспевшие, уже раскрытые почки. На самом деле это заблуждение. Для варенья подходят только молодые весенние сочные побеги.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья из сосновых почек. Предлагаем такой способ:

  1. Половину килограмма почек промойте под проточной водой несколько раз, затем поместите в эмалированную посуду.
  2. Залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Кипятите на слабом огне полчаса (практически до полного выкипания воды).
  4. Приготовьте сироп. Для этого на сковороду высыпьте килограмм сахара и залейте 500 мл воды. Кипятите, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
  5. В сахарный сироп помесите сосновые почки и снова кипятите минут 10.
  6. Осталось разлить варенье в стерилизованные банки и закатать крышки.

Ванна из почек сосны

Ароматная хвойная ванна – процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.

Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.

В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны – передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.