Эхинацея для иммунитета

Комментарии 0

26 Сентябрь 2012 | Раздел Здоровье

Общие характеристики пурпурной эхинацеи

Пурпурная эхинацея – это травянистое, многолетнее растение, о котором впервые узнали в Северной Америке. Так, стебель у эхинацеи прямой,  высотою в 70-150 сантиметров. Простые листья у нее могут быть овальными, или же, линейно-ланцетными, по краям имеют зубчатые надрезы. Нижние листья имеют длинные черешки, а верхние обладают почти сидячими. Цветки эхинацеи большие, яркие, как правило, имеют темно-красный цвет, а также, могут быть желтыми и пурпурными.

В целях лечения применяют обычно корни эхинацеи, выкапываемые, обычно, ранней весною или же, поздно осенью. Корни тщательно промывают, мелко нарезают, просушивают в отдельных сушилках. Также, собирают корзинки соцветий в период цветения растения. Как стебли, так и корни растения, содержат в себе микроэлементы железа и магния, алюминия и калия.

Где применяется пурпурная эхинацея?

Преимущественно, применение эхинацеи наиболее популярно в народной медицине. Еще издавна было отмечено, что вещества, которые содержаться здесь, способствуют более быстрому заживлению царапин, а также, ожогов, ран. Эффективно применять эхинацею и для лечения происходящих в организме воспалительных процессов, особенно это касается половой системы. Применяют это природное лекарство и при инфекционных, септических заболеваниях. Наружно используют эхинацею при абсцессах и фурункулах, карбункулах, при инфицированных, зараженных ранах и ожогах от первой до третьей степени. Поможет эхинацея при устарелых, тяжелых пролежнях. Кстати, при ожогах, помимо лечебного эффекта, эхинацея проявляет и эффективное болеутоляющее действие. Однако, все более действенно повышение иммунитета эхинацеей, что сможет предотвращать многие болезни.

Использование эхинацеи для укрепления иммунитета

В процессе эксперимента было доказано, что настойка на основе эхинацеи уже при первом применении проявляет свои бактериостатические, а также, фунгицидные, противовирусные свойства. Наряду с этим, она активно борется с воспалениями. Так, настойка эхинацеи повысит лейкопоэз, приведет в готовность макрофаги, а также, активизирует лимфоциты и гранулоциты. Повышая иммунитет человека, эхинацея является растительным, натуральным стимулятором иммунной системы, при этом, благотворно влияя на нервную и другие системы организма. Замечено противоаллергическое, а также, адаптогенное свойство растения .

Доказано также, что эхинацея для иммунитета будет действовать одинаково эффективно как для детей, чей иммунитет еще полностью не сформирован, так и для взрослых людей, и даже, пожилых. В последнем случае это особенно важно, ведь организм находится на стадии старения, в связи с чем, защитные свойства слабы.

Так, эхинацея повышает иммунитет, проявляя при этом все бактерицидные и антивирусные действия и свойства. Поможет эхинацея от насморка, для чего ее нужно сочетать в комплексе с витамином С. Однако, более эффективна, эхинацея, в данном случае, в виде профилактики. Однако, если насморк уже начался, то период болезни сократиться ровно вдвое.

Применяют эхинацею в периоды заболеваний, которые напрямую связаны с ослабеванием иммунитета. Это могут быть и хронические воспаления в организме, а также, влияние радиации, УФ-лучей, препаратов химиотерапии или же, разрушительным действием антибиотиков на системы организма.

Имеет эхинацея и противомикробное свойство, проявляющиеся в борьбе с размножением стрептококка и стафилококка, а также, кишечной палочки, герпеса и вируса гриппа. Есть данные, которые говорят о том, что эффективность эхинацеи появляется и в излечивании ревматизма и простатита, гинекологических болезней, проблем с дыхательной системой, при раневых процессах в виде тропических язв и остеомиелите, микробной экземе. Как видите, это эффективный препарат для иммунитета и в лечении ряда болезней разного происхождения .

Чаще всего, эхинацею применяют в виде настоек корней (1 к 10) на 70-процентом спирте. Пить такую настойку нужно примерно по 20-30 капель на одну ложку воды, за полчаса до приема пищи. Настаивать самостоятельно корни нужно около 35 дней. Однако, можно приобрести уже готовую эхинацейную настойку в любой аптеке. Стоит такой препарат совсем недорого. Для стимулирования иммунных сил организма, применяют композиции эхинацеи с другими растениями. Чаще всего, это цикорий, цветки гречки посевного вида, а также, настойка душистой зубровки. Все эти компоненты необходимо сочетать в такой пропорции: 2 (эхинацея) к 1:1:1 (другие компоненты). Пить по 20 капель на одну ложку воды, трижды в день. Лучше всего такие средства для иммунитета действуют за час до еды. Лечится необходимо, в среднем, пару месяцев.

Какие противопоказания имеются при лечении эхинацеей?

Не смотря на то, что эхинацея повышает иммунитет, и, казалось бы, ее преимущества очевидны, есть ряд болезней, при которых применять эхинацею нельзя. Это, прежде всего, туберкулез и рассеянный склероз, а также, лейкоз и коллагенозы. Противопоказана эхинацея деткам до одного года.

Как правильно применять эхинацею при беременности?

Для хорошей профилактики гриппа, в прохладное время года, эхинацея нужна будущей мамочке, как никогда. Препараты с эхинацеей могут использоваться и с профилактической целью, когда замечены первые признаки простуды, которую пока еще, на начальном этапе, можно быстро излечить. Полезна будет эхинацея для беременной и тогда, когда она долго применяла антибиотические препараты, или же, если проживает на радиационно-загрязненной территории. В данных случаях, эхинацея для иммунитета особенно важна.

Важно сказать, что среди всех лекарственных препаратов, эхинацея – это как раз то средство, которое не представляет собой риск развития пороков у плода. Эта информация подтверждена Европейскими медицинскими комитетами и организациями.

Нет совсем никаких сомнений, что этот натуральный препарат заслужил достойное место за счет своей эффективности, в комплексе излечения патологий различного характера. К тому же, круг противопоказаний у этого препарата настолько мал, что позволяет излечивать многие заболевания.

Эхинацея для иммунитета (видео)

Видео о пользе эхинацеи для иммунитета