Сабельник болотный (настойка) — описание, полезные свойства, применение

Сабельник относится к многолетнему лекарственному виду растения, отличается ползучим корневищем, стебель деревянистый, красного оттенка, имеет необычную изогнутую форму. Сабельник не высокий, не больше, чем один метр, корневище имеют длину три метра. Цвести начинает в средине лета или в конце. Предпочитает низкую местность, встретить его можно около болот, озер, рек, сырого луга. Может образовывать густую заросль.

Полезные свойства сабельника

В растении содержится большое количество каротина, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов. Листья и стебли богаты на разные микроэлементы, витамин группы С. Поэтому вытяжку используют для лечения опухоли. Чай из сабельника поможет снять воспаление, остановить кровотечение, это лучше потогонное, вяжущее средство. Употребляя напиток, можно укрепить иммунную систему. С помощью чая можно излечить заболевания кишечника, желудка, ревматизм, избавится от воспалительного процесса инфекционного характера, также действует, как эффективное жаропонижающее средство.

Спиртовыми вытяжками из сабельника можно излечить отложения соли, остановить воспалительный процесс в области суставов. Обязательно нужно пройти курс терапии. С помощью сабельника можно излечить раны, его рекомендуют использовать в виде компрессов, примочек, особенно хорошо эти средства помогают излечить геморрой, мастит, опухоль в молочных железах, серьезные ушибы.

Если кровоточат десна и долгое время беспокоит зубная боль, необходимо использовать настой на основе стебля, листьев, корня, цветков. Так можно быстро восстановить кожу, излечить гнойные раны.

Применение сабельника

С помощью настойки на спирту можно излечить ревматизм, артроз, грипп, артрит, избавится от отложений солей в области шеи. Особенно полезно лекарственные средства использовать для того, что восстановить обменные процессы, улучшить состояние иммунной системы, вывести шлаки с области кишечника. Народные целители рекомендуют  использовать отвары, настойки для снятия болевых ощущений с области суставов, рекомендуется прикладывать компрессы к  больным местам.

За счет того, что сабельник имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, с помощью его можно остановить воспалительный процесс в тканях хряща  и его эластичную структуру. Отвары на основе сабельника нужно применять для растирания всех мышц, с помощью их можно снять боль.

Настойкой из сабельника на спирту можно излечить артрит, опухоль, артроз, лейкоз. Для того чтобы приготовить настойку на основе растения, необходимо в пол литрах водки заварить две столовые ложки корневища. Настоять в темноте до 25 дней, затем процедить. Перед употреблением разводить водой. Употреблять настойку нужно трижды в день, не больше одного месяца.

Остановить воспалительный процесс в суставах и мышцах можно с помощью мази на основе растения, для того, чтобы ее приготовить, необходимо взять детский крем, добавить чайную ложку настойки на спирту, также красный перец, витамин Е, мед. Все тщательно смешать, сохранять в холодном месте. Мазь нужно втирать каждый день в пораженные суставы массажными движениями.

Обратите внимание, что отвар, настой, экстракт, настойку с добавлением сабельника использовать нельзя.

Ученые медицины доказали, что сабельник – это лучшее средство для лечения опухоли. Фармакология использует препарат для изготовления гомеопатических медикаментозных средств. Часто назначают фиточай, в состав, которого входит сабельник. Он положительно воздействует на организм человека, внутренние органы, клетки. С помощью фиточая можно вовремя остановить рост злокачественной опухоли.

Отвар на основе корня поможет излечить артроз коленей, с помощью его можно избавиться от болевых ощущений. Чтобы приготовить препарат, нужно взять корень – 100 грамм, 600 мл спирта. Все смешать и настоять в темном месте до одного месяца.  Настойку нужно пить перед употреблением пищи. Также эффективно использовать лекарство для растираний, компрессов.

Народные целители советуют использовать настойку для лечения позвоночной грыжи, для ее приготовления нужно в одном литре водки, заварить предварительно измельченный корень сабельника. Настоять в темноте.

С помощью чая сабельника можно очистить организм, вывести с него токсины, быстро обновить клетки, не дать им состарится. Напитком укрепляют иммунную системы, восстанавливают щитовидную железу. Чай поможет  наладить липидный обмен, снять спазмы с сосудистой системы головного мозга, не дать развиться злокачественной опухоли.

Это лучшее антибактериальное, дезинфицирующее средство, его  нужно пить для профилактики образования раковых клеток.

Лекарственные рецепты на основе сабельника

С помощью отвара сабельника можно излечить лейкоз, артроз, артрит. Курсом лечения не меньше, чем 14 дней. Чтобы его приготовить, нужно взять сухой сабельник, измельчить его, залить 200 мл кипятка. Настоять до трех часов.

С помощью экстракта растения можно улучшить состояние суставов, им советуют лечить артроз, артрит, остеохондроз, ревматизм, радикулит. За счет биологических веществ, которые содержатся в сабельнике, можно надежно защитить свой организм, так можно улучшить функциональность организма.

Чтобы приготовить масло сабельника, необходимо измельчить корневище, затем поместить его стеклянную банку, добавить растительное масло. Настоять один месяц. Его рекомендуют втирать в воспаленные суставы.

Противопоказания к применению сабельника

Запрещен прием растения при беременности, в лактационный период. Нельзя давать отвар, настой, настойку маленьким деткам. Противопоказан тем, кто индивидуально не переносит его. Потому что можно спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Также  нужно обязательно соблюдать дозировку, прием сабельника в большом количестве может навредить желудку, печени и кишечнику. Самолечением заниматься нельзя, лучше всего предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом по поводу приема лекарственных средств на основе сабельника.

Интересные статьи по теме:

Настойка зверобоя – инструкция по применению

Лечение настойкой восковой моли: способ применения