Боровая матка

Народные названия: ортилия однобокая, рамишия однобокая, становник бабский, бокоцветка, материнка, боровая трава, боровинка, боровушка, винная трава, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка.

Описание, размножение и ареал распространения боровой матки

Многолетнее зимнезеленое растение с длинным разветвленным корневищем.

Стебель высотой от 5 до 25 см, в нижнейчасти стебля светло-зеленые кожистые.

Продолговато-яйцевидные листья длиной до 5 см, шириной до 3, образуют розетку, в верхней растут мелкие темно-зеленые или даже бурые чешуевидные листочки менее сантиметра в длину.

Белые цветки собраны в кисть.

Цветет в июне-июле. Опыляется ветром и насекомыми.

Семена созревают в августе.

Плод - коробочка 6х4 мм, семян довольно много, на цветоносе до 15 коробочек, в каждой по нескольку сотен семян.

Кстати, эти семена на Аляске местные племена индейцев собирают и употребляют в пищу.

Боровая матка встречается по всей лесной зоне умеренного климата в Северной Америке, Европе и Азии, а также в горах Средней Азии, на Кавказе, в Монголии, Китае и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, изредка встречается в мелколиственных лесах, на лугах, вырубках, опушках, полянах, болотах и в лесных оврагах.

Лечебные свойства боровой матки

Боровая матка укрепляет иммунитет и способствует улучшению репродуктивной способности. Применяется для лечения бесплодия, аднексита, воспаления маточных труб, спаечных процессов, эндометриоза, фибромы и миомы матки, эрозии шейки матки, поликистоза яичников, токсикозов при беременности, нарушений менструального цикла, болезненного предменструального синдрома, цистита, пиелонефрита, воспалений предстательной железы.

Лекарственные средства, способ применения боровой матки и дозы

  • Спиртовую настойку Боровой матки (готовый аптечный препарат) применяют у взрослых по 30-35 капель добавляя в воду или сок, 3 раза в день до еды.
  • Трава Боровой матки (аптечный препарат): используют для приготовления настоев и отваров. 10 грамм травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Готовый настой хранить не более 2-х суток. Настой принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды. Курс приема 2-4 недели. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц.
  • Драже: форма выпуска лекарственного препарата отличается от таблеток многослойностью и наличием специальной оболочки, распадающейся лишь в желудке. Принимается драже по одной штуке трижды в сутки во время еды, запиваясь кипяченой водой. Длительность курса – один месяц (половина упаковки).
  • Приготовление настоя. Две столовые ложки сушеной измельченной травы боровой матки залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив траву кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои боровой матки не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе. Через 2 часа готовый настой тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.
  • Приготовление спиртовой настойки. Пятьдесят граммов сухой измельченной травы боровой матки залейте 0,5 л водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте жидкость в теплом и темном месте две недели, не забывая взбалтывать ее не реже одного раза в день. Готовую настойку тщательно процедите, оставшуюся зеленую массу при этом отожмите — в ней, как правило, содержится самая насыщенная и оттого самая ценная для лечения часть настойки.
  • Масляная настойка боровой матки готовится путем настаивания любого очищенного рафинированного растительного масла на сухой измельченной траве или же в масло добавляют сок, отжатый из свежей травы. Настаивание следует производить в теплом месте не менее месяца, часто и тщательно перемешивая смесь. Приготовить масляную настойку боровой матки методом добавления сока быстрее, но и сложнее. Во-первых, для получения даже небольшого количества сока, буквально нескольких капель, нужно переработать огромное количество травы. Во-вторых, сок и масло в такой настойке обычно расслаиваются, и перед употреблением лекарство следует обязательно взбалтывать.
  • Мази, свечи, массы, применяемые для натирания, проще всего готовить путем добавления в нейтральную по составу жировую основу (вазелин, нутряной животный жир, детский крем) спиртовой или водной настойки. Старинным, а значит и проверенным многими поколениями травников, способом приготовления целебных мазей является томление в глиняном горшке в печи или в духовом шкафу жира с травой. Однако процесс этот очень длительный и трудоемкий.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты боровой матки

    Возможны диспептические явления, аллергические реакции.

    Народные средства и рецепты лечения в домашних условиях с комментариями врача На самом деле все гораздо сложнее, и хотя о побочных эффектах травы боровой матки производителями БАД умалчивается, они нередки. Самое распространенное побочное действие после приема препарата – маточные кровотечения. Наименее заметным в начале, но скажущимся на здоровье в целом, осложнением является токсикация, отравление печени ( из-за токсичного и канцерогенного действия некоторых компонентов травы боровая матка препараты из нее запрещены к продаже во многих странах).

    Исходя из химического состава боровой матки выявим ее противопоказания и побочные эффекты. Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы титан, медь, цинк, марганец.

    Арбутин - гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повыщенной канцерогенной опасности.

    Гидрохинон — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза - антиоксидант. Но Как самостоятельный препарат практически везде запрещен из-за высокой токсичности.

    Кумарины - сильные антикоагулянты. Антикоагулянты — лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Отсюда при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки, маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда противопоказания боровой матки - сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.

    Флавоноиды: На основе Флавоноидов изготовляются лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием, оказывают седативное действие. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Малотоксичны.

    Сапонины: В терапевтической практике сапонины используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижает вагинальный секрет, этот эффект важен при лечении бесплодия. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.

    Титан, медь, цинк, марганец - при умеренном применении только польза.

    Именно из-за множества побочных эффектов при неправильном применении и противопоказаний, о которых почему-то умалчивается производителями БАД боровая матка, требуется консультация врача гинеколога для назначения препарата.

    Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При правильном применении травы о ней высказывают только хорошие отзывы, часто боровая матка помогает забеременеть потерявшим надежду.

    Химический состав

    В лечебных целях применяют траву боровой матки, то есть его надземную часть, листья и стебли с цветами. Трава ортилии содержит дубильные вещества, гликозиды (в т.ч. иридоид монотропеин), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, ренифолин, химафилин, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горечи, органические кислоты (виннокаменная и лимонная), витамин С.

    Выращивание и возделывания боровой матки

    Размножается ортилия в основном вегетативно, при помощи подземных побегов, из которых на поверхности образуется терминальная почка, и на следущий год из нее вырастает розетка листьев, и только на 3-4-й год растение зацветает.

    Может размножаться и семенами, при этом первый год росток живет под землей, питаясь с помощью микоризы.