Зверобой трава. Применение - масло, отвар, настойка, чай из зверобоя продырявленного

С давних пор зверобой считался универсальным лекарством от множества недугов. Лечебные свойства зверобоя обусловлены большим содержанием следующих компонентов: витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов. Можно отметить также значительное количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, фитонцидов. В зверобое содержатся и такие активные вещества, которые науке пока неизвестны.

Трава зверобой – это излюбленное народное средство, помогающее в борьбе со многими заболеваниями. Его активно используют, например, при поносах и колитах как антисептическое средство. Благодаря своему вяжущему свойству он помогает при заболеваниях лечения десен и для профилактики стоматитов и гингивитов. Горькое вещество, входящее в состав травы, благотворно влияет на секрецию желудка.

Традиционная медицина использует зверобой как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство. Фармацевты изготавливают из него лекарства от гипертонии. анемии, мигрени, желудочных заболеваний, кашля, аллергии, желтухи, при лечении ран, язв, сыпей, мастита.

Применение зверобоя

Сфера применения зверобоя довольно широка. Свежую зелень, например, можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, а зрелые листья неплохо подходят к рыбе. Заваривают зверобой и в чай, но не из-за его гастрономических свойств, а больше для профилактики некоторых заболеваний и общего укрепления организма.

Отвар зверобоя обладает вяжущими и антисептическими свойствами, благодаря которым может применяться при воспалениях дыхательных путей, десен, при стоматитах, колитах и заболеваниях пищеварительной системы. Данное растение повышает способность тканей к регенерации, поэтому приготовленные из него настой, отвар или мазь помогают для лечения всевозможных ран, ожогов, кожных заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что экстракт зверобоя – это эффективный антидепрессант, помогающий привести в порядок нервную систему. Его спиртовая настойка – хорошее средство от бессонницы и для поднятия работоспособности. Чай из зверобоя можно пить для профилактики расстройств желудка, если предстоит переход на новые продукты.

Зверобой в гинекологии

Настой зверобоя используется при воспалительных процессах в матке и придатках, при нарушении менструального цикла. Готовится он просто: залейте 2 ст.л. измельченной травы 1 стаканом кипяченой воды, дайте настояться 40 минут, охладите и процедите. Затем в течение 6-8 недель принимайте по 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении шейки матки и слизистой влагалища помогает масло зверобоя. В домашних условиях готовится оно так: измельчите 500 гр. свежих цветков и листьев, залейте их 1 литром подсолнечного масла, дайте настояться в темном месте 3 недели, затем процедите. Полученную мазь необходимо наносить ватным тампоном 1 раз в день в течение 10 до 12 дней.

Зверобой для волос

Зверобой продырявленный для волос дает отличный эффект при применении в виде настойки. Для ее приготовления нужно в 500 гр. водки добавить 2 ст.л. травы и настоять 1 неделю в темном месте. При применении разбавьте настойку небольшим количеством кипяченой воды, затем вотрите в корни волос. Делайте эту простую процедуру 2 раза в неделю и волосы очень скоро станут более здоровыми и красивыми.

Зверобой от прыщей

В вопросе ухода за кожей лица зверобой не имеет себе равных. Для жирной кожи, склонной к появлению прыщей отлично подойдет лосьон из зверобоя. Для его приготовления залейте 2 ст.л. сухой молотой травы 1 стаканом кипятка, 10 минут подержите на медленном огне, затем охладите и процедите. Готовым лосьоном необходимо протирать лицо утром и вечером.

Зверобой при витилиго

Для лечения зверобоем такого неприятного заболевания, как витилиго, можно использовать его настой. В этом случае он принимается внутрь. Готовить настой необходимо следующим образом: 1 ст.л. высушенных листьев и цветков зверобоя залить 1 стаканом кипятка, подержать под крышкой 30 минут и процедить. Принимайте 3 раза в день. Взрослым назначается 1 ст.л. после еды, а детям – по 1 ч.л. Спустя 3 недели сделайте недельный перерыв. Весь курс лечения займет 4-6 месяцев.

Зверобой от депрессии

При лечении депрессий, страха, беспокойства уже давно и успешно применяется зверобой. Он является натуральным транквилизатором, помогающим не хуже лекарственных антидепрессантов. Содержащиеся в зверобое вещества затормаживают выделение гормонов стресса, а также благотворно влияют на обменные процессы в мозге. В данном случае лучше всего использовать настойку. Просто растворите в небольшом количестве воды 30 капель настойки зверобоя и 3-4 раза в день принимайте ее. Курс лечения — 1—2 месяца.

Зверобой для похудения

Зверобой для похудения может использоваться в виде отвара или настоя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает справиться со стрессом, который неизбежен в процессе борьбы с лишним весом. Благодаря вяжущему эффекту, зверобой сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, тем самым уменьшая аппетит.

Если вы не знаете, как заваривать зверобой, воспользуйтесь таким рецептом: залить 20 гр. цветков зверобоя 1 стаканом кипятка, затем 20 минут нагревать на водяной бане. После остужения и процеживания, разведите концентрированный отвар до объема примерно 200 мл. Слишком крепким он не должен быть. Принимать следует 3 раза в день между приемами пищи по 1/3 стакана.

Противопоказания зверобоя

Зверобой противопоказан не только при беременности. Он повышает давление, поэтому нежелателен для гипертоников. Не стоит принимать это лекарственное растение длительное время, так как оно содержит определенное количество токсинов и может вызвать неприятные ощущения в печени и горечь во рту.

Если время приема превышает 3 дня, зверобой может привести к временной импотенции. Восстановится организм только после полного выведения веществ из организма, на что потребуется несколько недель. Следует помнить, что при использовании зверобоя чувствительность кожи к ультрафиолету увеличивается, поэтому на время прохождения курса лечения стоит ограничить время пребывания на солнце.

Зверобой при беременности

Употреблять зверобой при беременности категорически запрещается. Это связано с тем фактом, что организм женщины в такой период претерпевает ряд изменений. Прием данного лекарственного растения способен спровоцировать функциональные изменения.

Конечно, все противопоказания и предосторожности следует принимать во внимание. Однако при правильном использовании полезные свойства зверобоя могут вам пригодиться.

Статья "Зверобой трава. Применение - масло, отвар, настойка, чай из зверобоя продырявленного " опубликована на сайте Ваш сайт.ru