Тысячелистник обыкновенный. Лечебные свойства и применение тысячелистника

Считается, что тысячелистник обыкновенный или, как его еще называют, золототысячник способен помочь при тысяче заболеваний. И это не миф, ведь в этом растении содержится масса полезных элементов. Чаи и настои из тысячелистника полезны и ароматны, поэтому пить их приятно, несмотря на горьковатый вкус.

Полезные свойства и применение

Трава тысячелистник может похвастаться своим богатейшим уникальным составом. Итак, в нем содержатся: аминокислоты, алкалоиды, каротин, эфирное масло (которое и дает такой замечательный аромат), флавониды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины К и С, полисахариды, микроэлементы, смолы, горечи, холин. Все эти составляющие и обеспечивают такие сильные и различные лечебные свойства тысячелистника.

Дубильные вещества, содержащиеся в необходимом количестве в этом растении, обладают хорошим бактерицидным, противовоспалительным действием. Алкалоиды влияют на повышение свертываемости крови, что объясняет кровоостанавливающее действие тысячелистника.

Витамин К укрепляет капилляры и также влияет на свертываемость крови. Большое содержание этого витамина усиливает кровоостанавливающий эффект от растения. Поэтому тысячелистник можно смело использовать для остановки кровотечений, как внешних, так и некоторых внутренних.

В растении очень много каротина. В организме он преобразуется в витамин А. А последний, в свою очередь, необходим для зрения, волос, ногтей, нормального роста, укрепления эпителиальных тканей. Также данный витамин оказывает регенерирующее действие.

Смолы, благодаря которым тысячелистник так сильно пахнет, обеспечивают противомикробное действие. Благодаря им и кремнию, это растение является антисептиком и прекрасно восстанавливает и заживляет ткани. Аскорбиновая кислота, как известно, повышает иммунитет, помогает вылечить воспалительные заболевания.

Любой согласится, что состав тысячелистника удивительно богатый и применять его можно во многих ситуациях.

Тысячелистник в гинекологии

В гинекологии данное растение применяется довольно широко. Тысячелистник лечит маточные кровотечения, фибромы, миомы, кандидоз. нарушения менструального цикла.

Трава тысячелистника может применяться в виде отвара вовнутрь, в качестве примочек, а также для спринцеваний и наружного использования. Во время климакса и при обильных месячных рекомендуется пить чаи из тысячелистника. Заваривается он следующим образом: 1 ст.л. сухой травы заливается 250 гр. крутого кипятка, через 1 час процеживается. Пить такой чай нужно 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Тысячелистник при беременности

Настои тысячелистника увеличивают лактацию у кормящих матерей. Но при беременности это растение противопоказано. Оно сильно увеличивает сократительную способность матки. Такой эффект может вызвать выкидыш. Поэтому не стоит рисковать, и постарайтесь вообще не употреблять тысячелистник в период беременности.

Тысячелистник для волос

Полезные свойства тысячелистника можно использовать для укрепления волос. Например, можно сделать такую маску. 30 гр. заранее измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить. Полученная настойка тысячелистника втирается в кожу головы и наносится по всей длине волос за 1 час до их мытья. Обязательно укутайте голову шерстяным платком или махровым полотенцем. При мытье в сам шампунь также добавьте немного настойки. После 10–15 таких процедур волосы становятся заметно более крепкими и здоровыми, перестают выпадать.

Другой рецепт отлично помогает от перхоти. Для его применения нужно сначала разобраться, как заваривать тысячелистник. Сначала необходимо тщательно истолочь 2 ст.л. травы тысячелистника, залить полученную смесь стаканом холодной воды. Затем все ставится на медленный огонь на 20 минут, после чего снимается и настаивается еще 2-3 часа. Теперь остается процедить отвар тысячелистника и добавить в него 2 ст.л. 3% уксуса.

Полученную маску при помощи ватного тампона нужно втереть в кожу головы, надеть сверху целлофановую шапочку и тепло укутать. Подержать примерно 20 минут, после чего смыть. Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю на протяжении 3-х месяцев.

Тысячелистник при ранах и порезах

При сильных порезах трава тысячелистника очень быстро помогает остановить кровь и заживить рану, которая долго не срастается. Зимой можно пить отвар из 1,5 ст.л. сухого тысячелистника на 1 стакан по 2-3 раза в день.

При порезе опустить руку в крепкий густой отвар (10 ст.л. на 500 мл кипятка). Отвар тысячелистника должен быть теплым.

Противопоказания тысячелистника

Лечение тысячелистником, как и любым травами, нужно осуществлять осторожно, заранее узнав о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. Это растение имеет кровеостанавливающий эффект, поэтому оно противопоказано людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Не следует его употреблять при пониженном артериальном давлении, а также беременным женщинам на любых сроках.

Если лечение тысячелистником производится в течение долгого срока, то могут проявить побочные эффекты: сыпь, головокружение, головная боль, тошнота.

Статья "Тысячелистник обыкновенный. Лечебные свойства и применение тысячелистника " опубликована на сайте Ваш сайт.ru