Все о том, чем полезен шалфей

Шалфей считают одной из самых неприхотливых и полезных трав. Этому способствует большое количество видов шалфея и его распространенность. Основным является эфирное масло, которое содержится в растении, именно благодаря ему шалфей имеет свой насыщенный аромат, в нем же заключены все полезные свойства.

Разновидности шалфея

шалфей фото

Шалфей – многолетнее травянистое растение. Существует множество видов шалфея, которые распространены по всему миру. Чаще всего встречаются такие виды шалфея:

  • шалфей дубравный;
  • шалфей луговой;
  • шалфей лекарственный;
  • шалфей мускатный;
  • шалфей предсказателей, или шалфей наркотический.

Рекомендуется использовать шалфей тем женщинам, которые хотят забеременеть, но не могут. Также шалфей хорошо помогает справиться с ОРВИ. Кроме всего прочего, даже не зная об этих свойствах, можно с уверенностью сказать, что ни одно мясное блюдо не обходится без шалфея.

Эфирное масло шалфея, которое отличается по структуре у разных видов шалфея, придает разным видам растения разные свойства. Именно эфирные масла вызывают галлюцинации при использовании шалфея предсказателей, и они же обладают лекарственными свойствами при использовании лекарственного шалфея.

Полезные свойства шалфея

несколько капель масла шалфея,добавленных в ванну, усилит энергию сексуальности

Чем полезен шалфей? У шалфея множество различных свойств, в зависимости от вида шалфея они по-разному влияют на организм. Используя шалфей, сначала необходимо задуматься о том, какого эффекта хочется достичь, и тогда уже выбирать из разнообразия видов и способов применения.

Горный серебряный шалфей – это одно из названий лекарственного шалфея. Именно так его называют опытные травники. Масло шалфея мускатного широко используется в приготовлении ликероводочных и кондитерских изделий.

Вернуть сексуальную энергию поможет масло шалфея – применение его чрезвычайно просто: нужно всего лишь добавлять 1-2 капли эфирного масла в ежедневную ванну.

Чрезвычайно полезны семена шалфея – в них большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы организму. Достаточное количество жирных кислот человек получает из рыбы и рыбьего жира. Однако некоторые люди (люди, которые не едят рыбу, вегетарианцы или люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть рыбу и мясо) не получают в достаточном количестве данные кислоты, а они чрезвычайно важны для построения новых клеток в организме. Такие люди должны употреблять в пищу семена шалфея, тогда их здоровье не пострадает.

чай с добавлением шалфея будет хорошим антиоксидантом

Трава шалфей содержит в себе множество антиоксидантов, которые удаляют из организма свободные радикалы, поэтому веточка шалфея в чае никогда не будет лишней.

Шалфей пригодится и всем желающим похудеть. Он быстро создает ощущение наполненного желудка, и человеку меньше хочется есть. В семенах шалфея содержится много клетчатки, она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и очистить кишечник от продуктов метаболизма.

Также можно использовать шалфей для волос. Отвар шалфея помогает укрепить волосы. Для достижения такого эффекта следует использовать отвар (комнатной температуры) после каждого мытья волос. Достаточно просто сполоснуть им уже чистые мокрые волосы. Добавление эфирного масла в маски будет способствовать росту волос.

Шалфей обладает прекрасными лечебными свойствами.

    Для лечения ОРВИ можно использовать шалфей: применение его зависит от характера заболевания. При сильном кашле лучше всего использовать отвар для полоскания, при насморке – настой в виде капель. Для лечения насморка делают простой настой шалфея: 1 ст. л. сухого шалфея заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и дают остыть. Капают по 1-2 капли в нос через каждые 2 часа. Есть несколько способов применить шалфей от кашля, один из них – полоскание горла. 3 ст. л. шалфея заливаются 2 стаканами кипятка, настаиваются в течение получаса. Полученным настоем следует полоскать горло каждые три часа. Молоко с шалфеем от кашля – древний индийский способ лечения. Стакан молока подогревают, не доводя до кипения. В молоко добавляют 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. шалфея. Все это тщательно размешивают, ждут, когда молоко немного остынет, и пьют по стакану три раза в день. Пить такое молоко следует не больше 2 дней, необходимо следить, чтобы больной человек ел, иначе специи могут негативно повлиять на желудок. Шалфей прекрасно подойдет людям с повышенной потливостью. Достаточно смешать в равных пропорциях чай из шалфея и томатный сок и принимать два раза в день. Такое необычное сочетание поможет снизить потоотделение. Пастилки шалфея можно использовать при сильном лающем кашле. Шалфей смягчит слизистую оболочку горла при помощи эфирного масла, которое в нём содержится. Данную информацию следует помнить курильщикам со стажем, потому что именно у них часто начинаются приступы сухого кашля. О том, как пить шалфей, лучше всего спросить у фармацевта либо прочитать инструкцию к препарату. Помимо всех своих уникальных свойств, шалфей – это замечательная специя, которая придаст различным блюдам тонкий вкус и аромат. Можно делать травяной чай с шалфеем. 2 ч. л. сухого шалфея заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. Так как это травяной чай, он должен настояться не менее получаса, и только потом настой шалфея можно использовать как заварку, разбавляя его кипятком. Чтобы чай получился более вкусным, в него лучше добавлять не сахар, а мед. Шалфей – идеальная пряность для мяса. Он придает блюдам насыщенный аромат и вкус. Если ребенок не хочет есть полезное отварное мясо, так как оно по большей части является пресным и безвкусным, при варке к нему нужно добавить всего лишь щепотку шалфея, и вкус сразу же изменится. Однако добавлять пряность следует за 5 минут до готовности, чтобы шалфей не потерял свой аромат и вкус. Свежие листья и стебли шалфея можно добавлять в салат. Однако не стоит им злоупотреблять, так как он перебьет вкус других овощей и трав. Несколько листьев свежего шалфея можно добавить и в лимонад, они приятно освежат напиток.

Шалфей для женщин

целебные свойства шалфея помогут при проблемах, связанных с зачатием ребенка

На женский организм шалфей влияет умиротворяющее. При помощи шалфея женщина может избавиться от многих вопросов, связанных с беременностью.

Прежде всего, следует запомнить, что использовать шалфей при беременности категорически запрещено.

В женском организме шалфей действует на 2 гормона – эстрадиол и прогестерон. Эстрадиол – наиболее активный женский половой гормон из класса эстрогенов. Прогестерон – один из главных гормонов беременности, благодаря которому начинается синтез других гормонов, необходимых во время родов и для выкармливания малыша. Шалфей угнетает синтез прогестерона и способствует повышению синтеза эстрадиола, поэтому применение шалфея во время беременности может спровоцировать выкидыш или у будущей мамы может не оказаться потом молока.

Однако незаменим шалфей при планировании беременности. Ни для кого не секрет, что используют шалфей при бесплодии, и он действительно помогает женщине зачать ребенка.

Как принимать шалфей, для того чтобы забеременеть? Достаточно просто сделать отвар и проводить спринцевания. 1 ст. л. шалфея заливают стаканом кипятка, оставляют настояться в течение 15 минут. Затем обязательно нужно проверить, опустилась ли температура настоя хотя бы до 37°С. Если нет, следует подождать, пока отвар остынет. Только после этого можно начинать спринцевания. Нужно проследить, чтобы жидкость во влагалище оставалась около 10 минут. Проводить такие спринцевания следует на пятый день после окончания менструаций. Применять шалфей для зачатия можно не более 10 дней в течение цикла.

О том, как пить шалфей, для того чтобы забеременеть, лучше всего посоветоваться с врачом. Только он может назначить прием шалфея внутрь, и он должен следить за изменением уровня гормонов в организме, чтобы подсказать женщине лучший момент для зачатия.

Также нельзя принимать шалфей при лактации. Прием шалфея значительно снижает количество молока и даже способствует его исчезновению, именно поэтому используют шалфей лекарственный для прекращения лактации. Это нужно тем женщинам, которые уже отучили ребенка от груди, а молоко ещё продолжает вырабатываться. В такой ситуации нужно искать плотный бюстгальтер и делать отвар шалфея. Ответ на вопрос, как прекратить лактацию шалфеем, достаточно прост: следует принимать 50 мл. отвара шалфея за 20 минут до еды 4 раза в день. За несколько дней количество выделяемого молока уменьшится, а затем и вовсе прекратится.

Шалфей в гинекологии применяют при проблемах с менструальным циклом: болезненные менструации или неупорядоченный менструальный цикл. При нерегулярном менструальном цикле рекомендуется пить настой шалфея натощак утром и вечером в течение первых 10 дней после прекращения менструаций.

Приготовить настой просто: листья шалфея, которые помещаются в 1 ч. л. заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по 0,5 ч. л. Каждый день следует делать новый настой.

Нередко женщины принимают шалфей при климаксе. В данной ситуации шалфей обладает двумя свойствами: он одновременно омолаживает и успокаивает женский организм, и период климакса протекает более спокойно. Во время климакса следует пить отвар шалфея, однако нужно соблюдать чередование: 2 недели приема отвара и 2 недели отдыха.

Противопоказания

шалфей категорически запрещено употреблять при беременности

Шалфей обладает действительно уникальными свойствами. Однако следует помнить некоторые нюансы при использовании травы шалфей – противопоказания могут быть более серьезными, нежели целебные свойства.