Лавровый лист в народной медицине.

Лавровое дерево (или лавр), произрастающее в Средиземноморье, содержит целый комплекс веществ, способных оказать весьма ощутимое воздействие на человеческий организм, что дает активно использовать лавровый лист в народной медицине .

Перед самими примерами использования лаврового листа в народной медицине дадим небольшую характеристику этому лекарственному растению. Лавровое дерево представляет собой вечнозеленый густо облиственное растение с гладкой красноватой или коричневатой корой, темно-зелеными овально-удлиненными листьями длиной до 15 см. На ветвях растения в апреле распускаются соцветия с маленькими цветками кремового цвета, которые затем в октябре превращаются в овальные костянки черного цвета, имеющие крупную косточку.

Лавровое дерево, растущее в естественных условиях, может достигать 18 м в высоту и жить до нескольких сотен лет. Большая востребованность лаврового листа в народной медицине привела к тому, что на сегодняшний день лавровое дерево стало культивируемым растением, им засажены целые плантации, и в этом случае срок его жизни составляет приблизительно 60 лет. Лавр можно вырастить даже в цветочном вазоне, но тогда оно получится довольным миниатюрным.

Такой привычный и кажущийся непритязательным «лаврушка» имеет достаточно широкий спектр применений. Причем с целью лечения используют не только листья этого дерева, но и его плоды, а также эфирное масло, содержащееся в них.

Разнообразие компонентов в лавровом дереве, имеющих медицинское применение, достаточно велико. Это и гераниол, и цинеол, и кетоны, и спирты, и терпены, и филандрен, и многие другие весьма полезные вещества. В связи с этим лавровый лист в рецептах и методах лечения народной медициной – отличное успокоительное, противогипертоническое, мочегонное, потогонное средство. Данный лист способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, при увеличении дозы потребления он становится эффективным рвотным средством. Благодаря наличию фитонцидов может применяться наружно как противогрибковый, а также антибактериальный препарат.

Плоды лаврового дерева используются даже при лечении рака. В небольших количествах их можно принимать для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для повышения аппетита. Однако для лечения плодами существует и противопоказание – беременность. поскольку они с большой вероятностью провоцируют выкидыш.

Масло лавра востребовано для лечения ушибов и мышечных растяжений и, помимо этого, как обезболивающее для ушей. Также аналогичное масло можно использовать для втираний при параличе. Данное масло приготовить совсем несложно: 30 г предварительно мелко нарезанных лавровых листов на 200 г масла для последующего настаивания обязательно в теплом месте на протяжении нескольких (приблизительно 6) дней. После чего процедить и отжать. Раньше в аптеке можно было встретить также мазь. но не из листьев, а из плодов дерева, которое было болеутоляющим средством (бобковая мазь).

Вот несколько конкретных примеров использования "лаврушки" в домашних условиях для лечения народными средствами .

Если у вас кто-то заболел, с помощью использования лаврового листа в народной медицине можно эффективно дезинфицировать комнату, в которой находится больной. Для этого 5 - 7 лавровых листиков залейте стаканом крутого кипятка в кастрюльке, накройте ее крышкой и дайте настояться 15 минут. После этого налейте немного полученного настоя в тарелку (можно в две или три в зависимости от размеров помещения) и поставьте в этой комнате. Через некоторое время лавровый аромат распространится по помещению и очистит его от бактерий.

Если ваш ребенок плохо засыпает, зашейте в его подушку несколько лавровых листиков. Их запах будет отлично успокаивать малыша.

При сахарном диабете. а также в качестве иммуностимулирующего и антибактериального средства при туберкулезе лавровый лист в народной медицине можно использовать в виде лекарственной формы. как настой. 10 листов среднего размера заливают крутым кипятком (3 стакана), настаивают 3 часа, принимают по половине стакана трижды в день.

Для лечения воспалений на коже, пролежней. опрелостей можно приготовить лавровое масло. Измельчают лавровые листья, и полторы ложки (столовых) заливают очищенным растительным маслом (1 стакан). Этот состав держат неделю в прохладном темном месте (в холодильник ставить нельзя) и отцеживают.

<< Лаванда настоящая

Ламинария сахаристая >>