Эндогенные опиаты – химия эмоций.

Эндогенные опиаты (энкефалины, эндорфины) – гормоны, отвечающие за ощущение счастья и другие подобные состояния. Наиболее близкий по действию к ним гормон – бета-эндорфин.

Гормоны группы эндорфинов открыты в 1970 гг. В тот период европейскими учёными исследовались механизмы обезболивания, которого можно достичь при иглоукалывании. Было выяснено, что если ввести в организм медикаменты, которые блокируют обезболивающее действие наркотических анальгетиков, то в этом случае эффект иглоукалывания исчезал. Было сделано такое предположение, что в организме человека при иглоукалывании происходит выработка веществ, близких по своей природе к действию морфина. Эти вещества и получили наименование «внутренние морфины» (или эндрорифины).

Энкефалины по своему действию во многом схожи с морфинами. Ряд учёных причисляет их к эндорфинам, остальные считают, что они являются не чем иным, как побочным действием не использованных полностью эндорфинов.

Эндорфины и энкефалины оказывают сильное обезболивающее, а также противошоковое действие, снижают аппетит и чувствительность ряда отделов ЦНС. В результате их действия человек, согласно поговорке, становится «слепым от счастья». Эндорфины способствуют нормализации артериального давления, частоты дыхания и т.д. Счастливые люди намного быстрее способны выздоравливать. В настоящий момент времени учёные считают, что синтез эндорфинов происходит в гипоталамусе и гипофизе.

Психологически оказывая действие на опиоидные рецепторы, эндорфины, а также энкефалины вызывают у человека эйфорию — болезненно-повышенное настроение. Такая эйфория вызывает появление эмоциональных расстройств. Таким образом, эйфория является одним из побочных действий при борьбе организме со стрессом. После преодоления нагрузок организм получает биохимическое «вознаграждение», выражающееся в воздействии эндорфинов.

Существует мнение, что эйфория, возникающая после прослушивания музыки, просмотра фильмов, также вызвана эндорфинной природой. Также эндорфины вырабатываются при оргазме, занятиях спортом и т. д.

Известен такой классический эксперимент с крысами, когда в их мозг вживлялись электроды, которые стимулировали работу гипоталамуса. В этом эксперименте крыса могла при помощи нажатия на педаль приводить в действие электроды. Установив связь между получением удовольствия и педалью, крыса умирала от истощения или от жажды, при этом истошно нажимая на педаль. Опыт обычно приводят как пример действия на организм наркотической зависимости. Эндорфины в данном случае – это одно и то же, что механизм крысиного удовольствия. Получается, что это что-то вроде эндорфинов, которые оказывают действие на гипоталамус под действием электрических импульсов.

Привыкание к морфинам может проявляться не только у лиц, страдающих наркозависимостью. Известно, что постепенно, с возрастом, человеку всё меньше событий способны принести ощущение радости. Также проводится связь между работой опиоидной системы и темпераментом человека и процессами нейрорегулирования.

Анандамид (эндогенный канабиоид). До недавнего времени считалось, что эндогенные морфины – это единственные в организме нейромедиаторы, создающие ощущение эйфории. Но потом выяснилось, что в человеческом организме также вырабатывается вещество анандамид». Оно способно имитировать химическое действие марихуаны.

В 2003 г. учёные установили в результате проведения опытов, что эндоканнабиноиды имеют очень большое значение при регулировании отрицательных эмоций.

Фенилэтиламин. Этот гормон – нейротрансмиттор т. н. энергии межличностных отношений. Таким образом, выделение в кровь этого гормона эффективно влияет на сексуальность, симпатию, эмоциональную теплоту. Фенилетиламин имеет короткую продолжительность действия (менее одной минуты). Существует гипотеза, что фенилэтиламин регулирует возникновение аффектов, в том числе влюблённости и т. д. Согласно этой теории, если мы встречаем симпатичного нам человека, мозг начинает вырабатывать фенилэтиламин. О привлекательности партнёра мы судим в первую очередь именно по внешнему впечатлению. Синтез фенилэтиламина и его распределение по нервной системе происходит в момент возбуждения, которое охватывает нас при одном только взгляде на любимого человека. Также синтез происходит в тот момент, когда мы стремимся к любимому, если его в данный момент нет рядом. Однако эта теория М. Либовица на данный момент не подтверждена полностью.

Фенилэтиламин содержится в некоторых продуктах – шоколаде, сладостях, в составе которых есть аспартам), а также в некоторых диетических напитках. Но эндогенный (вырабатываемый мозгов) фенилэтиламин действует более активно.».