Симптомы и лечение многоузлового зоба щитовидной железы

Оглавление: [ скрыть ]

  • Провоцирующие факторы и симптомы многоузлового зоба
    • Причины появления многоузлового зоба щитовидной железы
    • Симптомы патологии
  • Зоб щитовидной железы. лечение
  • Тиреотоксикоз как проявление многоузлового токсического зоба
  • Народная медицина в борьбе с многоузловым зобом

Многоузловой зоб щитовидной железы – довольно распространенная патология. Заболевания щитовидной железы связаны в большинстве своем с одной проблемой – нехваткой йода в организме. Например, в том регионе, где проживает больной человек, в питьевой воде не содержится йод.

При болезнях щитовидки появляется зоб. Патологии зоба подразделяются на несколько групп. Встречается узловой зоб, который образует как бы узел на одной стороне шеи. Сложнее обстоит дело, если у человека многоузловой токсический зоб щитовидной железы. Заболевание встречается довольно часто. Токсический многоузловой зоб характерен образованием нескольких узловых шишек внутри щитовидной железы злокачественного направления. Если узел меньше 1 см в диаметре, то это не считается узлом. Они именуются «инсиденталомами», что переводится как «случайная находка». Они не несут никакой опасности для организма.

Диагностируется многоузловой зоб так же, как и узловой. Если наблюдается тиреотоксикоз, то проводится сцинтиграфия для того, чтобы узнать, по какой причине щитовидка производит переизбыток гормона.

Многие люди лечат многоузловой зоб, нанося йодную сетку. Но такой метод лечения не может помочь, если не подойти к лечению комплексно. Тем более многоузловой зоб не рассматривается как отдельное заболевание, обычно он является сопутствующим проявлением основной болезни.

Провоцирующие факторы и симптомы многоузлового зоба

Вернуться к оглавлению

Причины появления многоузлового зоба щитовидной железы

Появление множественных узлов на щитовидке, может провоцировать какое-либо заболевание, к таким «провокаторам» относятся:

  1. Эутиреоидный коллоидный зоб, довольно часто проявляется в виде многоузлового зоба.
  2. Аутоиммунный тиреоидит.
  3. Токсический многоузловой зоб.
  4. Раковые образования в щитовидной железе.

Появлению многоузлового зоба могут предшествовать некоторые обстоятельства:

  1. Пища с недостачей йодсодержащих продуктов.
  2. Загрязненная окружающая среда.
  3. Вредные привычки у человека: прием алкоголя и наркотических веществ, курение.
  4. Наличие заболевания у близких родственников.
  5. Заболевания, перешедшие в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптомы многоузлового зоба зависят от тяжести заболевания. Если это связано с эутериоидным коллоидным зобом, то жалоб почти не наблюдается, единственное – пациент может жаловаться на неэстетический вид его шеи.

При гиперфункции щитовидной железы симптомы проявляются следующим образом: человек резко худеет, кожа сушится, плохо спит по ночам, повышенная нервозность.

Чтобы узнать точно, сколько было образовано узлов, проводится ультразвуковое исследование. УЗИ находит даже самые маленькие узлы. Для того чтобы исключить онкологию, назначается биопсия и цитологическое исследование.

Вернуться к оглавлению

Зоб щитовидной железы: лечение

Многоузловой зоб щитовидной железы устраняется посредством операции. Но могут быть и противопоказания к хирургическому методу лечения. Например, пожилой возраст пациента, непереносимость наркоза, истощение организма, различные хронические болезни. В этом случае назначается радиойодтерапия.

Если многоузловой зоб возник в результате онкологии, помимо эндокринолога, этой проблемой занимается врач-онколог. И уже он назначает диагностику и последующее лечение.

Если заболевание не несет каких-либо других нарушений и выявлено случайно, имеет в наличии несколько мелких узелков, то лечение в этом случае нецелесообразно, а тем более хирургическое вмешательство. Следует периодически показываться эндокринологу и делать УЗИ щитовидки.

В некоторых случаях, когда зоб деформирует шею, особенно у женщин, пациенты сами просят удалить узлы с помощью операции. Но если узловой зоб диагностирован неправильно. то операция не сможет помочь.

При онкологических заболеваниях операция предусмотрена. Доброкачественные опухоли удаляются, а в дальнейшем прописываются гормональные препараты. Злокачественные опухоли предусматривают комбинированное лечение. Хирургическая операция удаляет очаг патологии, дальше проводится химиотерапия, дабы уничтожить раковые клетки с целью не допустить их распространения по организму.

Если операция не показана, то врач может прописать лекарственные препараты для подавления синтеза гормонов щитовидной железы. Дополнительно к этому назначаются медикаменты, ускоряющие метаболизм тиреоидных гормонов в организме.

Данное заболевание не несет за собой страшных последствий. Человек может прожить с таким диагнозом многие годы. Но придется выполнять все предписания врача по лечению и проведению профилактических мер.

Многоузловой зоб щитовидной железы редко бывает проявлением онкологии. Но провериться дополнительно все же не помешает.

Вернуться к оглавлению

Тиреотоксикоз как проявление многоузлового токсического зоба

Тиреотоксикоз проявляется, когда у человека в крови наблюдается избыток тиреоидных гормонов. Одной из причин тиреотоксикоза, по которой щитовидная железа начинает выделять этот гормон в кровь, может стать многоузловой зоб.

При избытке Т3 и Т4 в крови ускоряются все обменные процессы в организме. Характерными симптомами тиреотоксикоза могут быть:

  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • гипертония;
  • утомляемость;
  • диарея;
  • раздражительность, резкое похудение;
  • снижение сексуальной активности.

При многоузловом токсическом зобе гормоны вырабатываются не всей щитовидной железой, а ее узловыми соединениями, появившимися вследствие узлового зоба. Такая выработка тиреоидных гормонов может носить беспорядочный характер. Часто такая картина наблюдается у людей, проживающих в той местности, где присутствует значительная нехватка йода.

Диагностируется тиреотоксикоз при многоузловом зобе радиоизотопным исследованием щитовидной железы.

Часто при лечении тиреотоксикоза препаратами треостатиков нужного эффекта не происходит, так как многоузловой зоб не поддается лечению этими препаратами. Тереостатические препараты могут только подавить избыток тиреоидных гормонов и улучшить состояние больного. Сам же многоузловой зоб щитовидной железы вылечить не удастся. Многоузловой зоб в большинстве своем лечится операционным путем или же при помощи народной медицины.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина в борьбе с многоузловым зобом

Народная медицина рекомендуется только в том случае, если больной прошел обследование всех анализов и они не выявили онкологическую природу образования узлов. При любом заболевании стоит укреплять свой иммунитет. В данном случае нужно включить в борьбу с многоузловым зобом такие растительные средства, как настой эхинацеи, цветки и плоды боярышника, облепиха, калина, рябина, настой шиповника. Они укрепят иммунитет и помогут организму в борьбе с этим недугом.

А теперь несколько рецептов в борьбе непосредственно с многоузловым зобом щитовидной железы:

  1. Аконит принимается при зобе, следует 10 г корня этого растения залить 100 г медицинского спирта 70%-го. 3 недели средство должно настояться в темном месте. Принимается средство по 20-25 г разведенных 30 г воды, 3 раза в день перед едой. Настоя хватит на курс лечения. После этого рекомендуется приготовить настой пиона уклоняющегося по той же схеме, принимать 1 месяц.
  2. После того как курс пройден нужен отдых организму, так как эти растения ядовитого характера. В период отдыха можно принимать следующий состав: 2 ст. ложки травы мокрицы залить 500 л горячей воды. Настоять, процедить. Принимать три раза перед едой и на ночь по 130 мл.
  3. Настой зюзника также борется с болезнями щитовидной железы. 1 ст. л травы заливается 200 г кипятка и в течение 1 часа настаивается. Принимается до еды за 20 минут по 1\4 стакана.
  4. В перерыве между приемами настоев аконита и пиона можно принимать следующий состав: 1 ст. ложка лапчатки серебристой заливается 1 стаканом кипятка, можно взять чуть больше, ставится средство на небольшой огонь и в течение 5 минут кипятится. 2 часа настой должен постоять. Затем его стоит процедить и пить в течение месяца каждый день по четверти стакана 3-4 раза до еды.
  5. Грецкие орехи всегда считались источником йода. Перегородки широко применяются в народной медицине в борьбе с болезнями щитовидной железы. Вот следующий рецепт с их применением: смешивается 100 г перегородок с 50 г плодов фейхоа, измельченных любым способом. Заливается все это 0,5 л водки. Настаиваться средство должно в течение месяца в темном теплом месте. Дальше средство процеживается и хорошо отжимается. Принимать три раза в день по 10 мл 3 месяца.

Стоит помнить, что самостоятельное лечение при таких серьезных заболеваниях не должно проводиться. Нужно наблюдаться у эндокринолога и обговорить эти методы с ним. Только потом приступать к лечению.