Недостаток йода

Организм здорового человека должен содержать 25 мг йода. Это небольшое количество одного из элементов таблицы Менделеева играет чуть ли не ведущую роль в человеческом организме, потому что большая его часть находится в щитовидной железе — главном регуляторе обмена веществ.

Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина) и в создании патрульных кровяных клеток (так называемых фагоцитов). Последние призваны уничтожать неполноценные клетки и микроорганизмы в крови.

Недостаток йода в организме, соответственно, приводит к серьезным сбоям в его работе: страдает физическое и умственное развитие человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов.

Как показывают статистические данные, на сегодняшний день йододефицит наблюдается более, чем у миллиарда человек в мире, а главные причины дефицита йода в организме — это его недостаток в почве, воде и еде, которую человек употребляет.

Симптомы нехватки йода

Итак, организму человека необходим йод, чтобы обеспечивать его энергией и исправной работой иммунной системы. Но даже если энергия на месте и недуги не беспокоят, стоит знать главные симптомы недостатка йода, которые выражаются такими недомоганиями, как:

  1. Недостаток энергии, высокая утомляемость, потеря интереса к жизни, к окружающему миру, к общению, медлительность, нервозность, раздражительность, обидчивость и депрессивное состояние .
  2. Набирание лишнего веса.
  3. Сердцебиение, ощущение постоянного замерзания.
  4. Повышение уровня холестерина.
  5. Ночные кошмары или бессонница.
  6. Постоянное чувство усталости и сонливость.
  7. Понижение кровяного давления.
  8. Потеря сексуального желания.
  9. Анемия.
  10. Нарушение менструаций у женщин и потеря потенции у мужчин.
  11. Обильное выпадение волос.
  12. Изменения слуха и голоса.
  13. Появление ощущения комка в горле, хрипота.
  14. Появление вздутия на шее ( формирование зоба).

Особо внимательно нужно отнестись к здоровью детей — у них дефицит йода может привести к более тяжелым последствиям, так как щитовидная железа ребенка помогает росту скелета и развитию его головного мозга.

Недостаток йода в детском организме приводит к умственной отсталости, плохому зрению и нарушениях в общем развитии. Главные симптомы недостатка йода у детей:

  1. Плохой аппетит и быстрая утомляемость.
  2. Потеря интереса к играм и апатия.
  3. Частые простуды, медленный рост и плохая успеваемость в школе.
  4. Сухая кожа, ломкие волосы, холодные руки.
  5. Видимое увеличение размеров «адамова яблока».

Таким образом, недостаток йода может «поразить» и взрослых, и детей, притом — в любом возрасте, от ещё не рожденного младенца до глубоко пожилого человека. Основные заболевания, к которым приводит йододефицит — это:

  1. Диффузный эутиреоидный зоб.
  2. Узловой эутиреоидный зоб.
  3. Тиреотоксическая аденома.
  4. Автономия щитовидной железы.
  5. Йод-дефицитный гипотиреоз.

Лечение недостатка йода

Для начала отметим, что излечить гипоактивную железу возмещением недостатка йода невозможно. Самое большее, к чему это приведет — восстановит выработку гормона ( правда, только в случае действительной нехватки йода). Дело в том, что препараты йода, которые так настоятельно рекомендуют принимать рекламные ролики, являются лишь профилактической добавкой, а вовсе не лечебным средством, поэтому даже большие дозы при серьезных проблемах с гипоактивной железой не устранят последствия йододефицита.

Для начала при подозрениях на йододефицит необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Поскольку нехватка йода в организме затрагивает главным образом щитовидную железу, доктор назначит комплексное обследование: УЗИ щитовидной железы и анализы крови на гормоны. Размер щитовидной железы определяется при помощи инструментальных и клинических методов. Далее будет назначено лечение недостатка йода.

В чем заключается лечение

Наиболее распространенное заболевание от недостатка йода в организме — это диффузный нетоксичный зоб. В этом случае лечение заключается в индивидуальной профилактике: приемом внутрь препарата, который содержит соли йода. Например, «Йодид». Этот препарат, обычно, имеет два варианта дозировки, поэтому доктор без труда назначает нужную для пациента. Каждый конкретный случай заболевания требует определенного расчета дозы доктором, но нормой считаются такие дозы:

  • Для детей до 12 лет — от 50 до 100 мкг в сутки;
  • Для взрослых и детей старше 12 лет — от 100 до 200 мкг в сутки;
  • Кормящим и беременным женщинам — 200 мкг в сутки.

Лечение длится не меньше полугода. Если по истечении этого периода не происходит уменьшения щитовидной железы, то врач может увеличить дозу препарата с йодом и, как добавочное лечение, назначить препарат «Эутирокс» (L-Т4), главная работа которого — подавлять функцию ТТГ, приводя к уменьшению зоба.

В случае, когда заболевает человек, живущий в регионе, где не наблюдается дефицита йода в воде, почве и продуктах питания, лечение проводится только этим препаратом. Если же узловой коллоидный зоб обнаружен у пациента, живущего в регионе йододефицита (в России таких регионов 30), то ему может быть назначено лечение препаратом, содержащим сразу оба компонента — йод и L-T4 («Йодтирокс»).

Существует группа людей, которой может быть противопоказан прием препаратов йода. Это те пациенты, у которых повышена функция щитовидной железы, а также те, кто страдает от узлового зоба, узел которого имеет признаки автономии (т.е. уровень ТТГ понижен, а зоб активно накапливает радиоактивный йод во время сканирования).

Таким пациентам делается тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)узла и с помощью цитологических исследований ставится диагноз. При обнаружении фолликулярной аденомы или злокачественного новообразования, проводится их удаление оперативным методом. Медикаментозное лечение может помочь только в случае, если узловой коллоидный зоб вырос не более, чем до 3-х см в диаметре.

Как восполнить недостаток йода в домашних условиях

Конечно, лечить уже имеющиеся заболевания, которые стали результатом хронического недостатка йода в организме, вроде вышеперечисленных, самостоятельно невозможно. Другое дело — если йододефицит ещё не привел к нарушениям в работе организма и проявляется лишь незначительными недомоганиями, вроде повышенной утомляемости.

Проверить действительно ли вашему организму не хватает йода, можно нанеся на тело (лучше — на зону предплечья) йодную сетку: если она продержится более суток, то уровень йода в организме в норме, если же пропадет через пару часов, то ваш организм ощущает острую его нехватку. В этом случае вполне может помочь лечение недостатка йода в домашних условиях. Что можно сделать:

- ежедневно пить фруктовый сок с добавлением в него раствора йода из расчета: на 1 стакан — 1 капля;

- устраивать разгрузочный день раз в неделю, употребляя в пищу только специальный «салат»: смешать по одному стакану размельченной гречневой крупы и грецких орехов с одним стаканом цветочного меда (лучше всего — гречишного). Количество употребления жидкости не ограничено. Разумеется, при дефиците йода в организме лучше почаще употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, например любые морепродукты, свеклу, говядину, бобовые (сою и фасоль), виноград. Разумно будет включить в приготовление блюд специальную йодированную соль, которая при постоянном употреблении значительно восполняет дефицит йода. Так, с пищей в организм поступает около 80% йода, с водой — около 3%, а с солью — около 15%.

Народная медицина на страже здоровья щитовидной железы

В некоторой степени и лечение народными средствами недостатка йода тоже может быть весьма эффективным.

Главные «действующие травы» здесь — лапчатка серебристая, лекарственная медуница, дрок красильный и дурнишник колючий. В листьях последнего содержится особенно много йода, поэтому при его дефиците полезно пропить курс сока этого растения. Можно отжать из листьев свежий сок, можно сделать отвар из них, но курс составляет один месяц (с двухнедельным перерывом). Способ приготовления отвара таков. 1 чайную ложку листьев дурнишника залить 200 мл. кипятка, кипятить 10 минут и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить, пить три раза в день по одному стакану. Сок растения нужно пить по 1 ч.л. три раза в день до еды.

Профилактика йододефицита

Все вышеперечисленные меры для восполнения дефицита йода в организме являются и отличной профилактикой против его возникновения. Сейчас в целях её же (профилактики) йододефицита многие страны производят продукты питания, обогащенные этим элементом. Чаще всего — это соль.

В нашей стране сейчас на прилавках магазинов можно найти йодированные хлебо-булочные изделия, безалкогольные напитки и молочные продукты, содержащие повышенные дозы йода. На упаковках таких продуктов непременно должна быть соответствующая отметка, ибо избыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток!