Инсулинорезистентность: что это? Симптомы и лечение инсулинорезистентности

admin 10 Декабрь 2013 · 1 comment

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Нормальный обмен веществ очень важен для сохранения здоровья человека… Фразу, подобную этой, каждый из нас слышал десятки раз. Мы заочно с ней соглашаемся, но почти не задумываемся над ее смыслом. Однако те люди, которые сами столкнулись с нарушениями метаболизма, в полной мере признают ее справедливость. Обменные расстройства действительно оказывают крайне негативное влияние на состояние здоровья и самочувствие; при этом, они могут быть представлены в различных формах и в разной степени выраженности. Довольно распространенным нарушением является состояние, называемое инсулинорезистентностью.

Что это такое. Механизм формирования

В организме здорового человека энергия извлекается из запасных питательных веществ, и основным ее источником является глюкоза. Глюкоза всасывается в кровь, и, чтобы использоваться на нужды организма, она должна усвоиться клетками. Данный процесс происходит при участии инсулина, который позволяет молекулам глюкозы переходить в ткани и расходоваться там для получения энергии. При этом, уровень сахара в крови снижается.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, и сигналом к его образованию является возрастание показателя глюкозы. Чем больше углеводов поступает в организм, тем больше вырабатывается инсулина. Благодаря этому, здоровый человек может съесть хоть килограмм конфет за раз, и с ним от этого ничего не случится.

Однако ситуация меняется, когда у человека возникает инсулинорезистентность. При этом нарушении чувствительность мембран клеток к гормону снижается, из-за чего глюкоза перестает должным образом переходить в ткани и постепенно накапливается в крови. Поджелудочная железа немедленно на это реагирует, выбрасывая в кровь повышенные количества дополнительного инсулина, но это помогает не сильно: рецепторы на клеточных мембранах просто на него не реагируют, и от концентрации гормона в организме это не зависит. Усвоение углеводов нарушается, работа поджелудочной железы – тоже. Со временем это способно привести к появлению определенных симптомов.

Симптомы инсулинорезистентности

Вообще, инсулинорезистентность – это не болезнь, а, скорее, патологическое состояние. Она не сразу дает о себе знать, какое-то время может протекать скрыто и обычно способствует развитию не отдельных симптомов, как, например, кашель и насморк при простуде, а серьезных, сложно корректируемых хронических заболеваний, развивающихся на фоне нарушенного метаболизма.

Одним из первых признаков инсулинорезистентности является накопление лишнего веса. Так как глюкоза не используется мышечными и другими клетками, она претерпевает химические превращения и откладывается в организме в виде жира. Жировые клетки оказываются наиболее чувствительны к действию инсулина, поэтому «с радостью», или, по крайней мере, с большей «охотой», чем другие ткани, принимают в себя такой балласт. В результате у больных с этим нарушением очень часто развивается ожирение ; настолько часто, что эти два состояния логически связывают между собой и обычно описывают параллельно.

Итак, по причине инсулинорезистентности в организме нарушается углеводный, а затем и жировой обмен. К чему это может привести? Например, к тому, что у пациента развивается нарушение липидного спектра крови – в ней возрастает уровень холестерина и других «вредных» липидов. Это, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза – отложению липидов в артериях с формированием бляшек, сужающих просвет сосудов и нарушающих питание органов. Наряду с патологией обмена глюкозы, это может содействовать появлению целого комплекса вторичных нарушений.

Осложнения инсулинорезистентности

При продолжительном существовании инсулинорезистентности, помимо ожирения, повышения уровня глюкозы, холестерина и инсулина в крови, у пациентов могут возникнуть и другие заболевания:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • ишемическая болезнь сердца, с будущими исходами в инфаркты, инсульты, хроническую сердечную недостаточность;
  • атеросклероз почечных, мезентериальных артерий, головного мозга, сосудов конечностей, с соответствующими последствиями;
  • артериальная гипертония и др.

Таким образом, чем раньше у человека возникла инсулинорезистентность, тем больше и быстрее он рискует обзавестись стандартным и неизлечимым набором «старческих» болячек, устранить которые будет невозможно. Это говорит о необходимости наблюдения за своим здоровьем, обследования и лечения первых признаков нарушения обмена веществ.

Лечение инсулинорезистентности

Устойчивость клеточных мембран к инсулину может сформироваться из-за действия наследственных факторов, однако чаще резистентность становится следствием неправильного образа жизни: малой подвижности, переедания, неправильного состава питания и т.д. Так что в качестве первоочередных мероприятий по лечению и профилактике этого нарушения выступают:

2. Правильная здоровая диета без излишка животных жиров и легкоусвояемых углеводов, с добавлением в рацион свежих овощей и фруктов (источников витаминов и волокон), а также употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в день.

3. Отказ от вредных привычек – курения и приема алкоголя.

Именно на этих «трех китах» и основано сохранение нормального углеводно-жирового обмена. Возможно, Вы ждали чего-то иного; однако, даже если у Вас уже диагностировано данное расстройство, помимо лекарств, Вам обязательно порекомендуют изменение образа жизни. Без этого условия помочь Вам не сможет ни одна таблетка.

Что касается препаратов, то по назначению эндокринолога инсулинорезистентность иногда лечится таблетированными сахароснижающими препаратами. Средством выбора является метформин. или сиофор. который усиливает откладывание глюкозы в печени в виде гликогена и тормозит получение энергии из белков и жиров. снижая, таким образом, уровень сахара в крови.

Инсулинорезистентность – это опасное состояние, которое грозит многочисленными осложнениями и требует немедленных мер по улучшению обмена веществ. Ситуация усугубляется тем, что человек, страдающий этим нарушением, не сразу и вообще не всегда может его у себя заподозрить – в отличие от астмы, стенокардии или, например, гастрита, резистентность к инсулину не является патологией, о которой наслышаны все без исключения.

Однако, как говорится, незнание не освобождает от ответственности; иными словами, проблема требует скорейшего внимания специалиста. Поэтому при внезапно начавшейся необъяснимой прибавке в весе или появлении других тревожных признаков следует обратиться к эндокринологу. Врач назначит Вам нужные анализы, и в случае подтверждения диагноза порекомендует терапию в необходимом объеме.

Автор: София Черкасова (врач)