Щитовидная железа: Гипотиреоз - причины, симптомы, лечение народными средствами

Щитовидная железа является частью эндокринной системы орга­низма человека. Железы, входящие в эту систему, вырабатывают бо­лее 50-ти различных гормонов. Попадая в кровь, гормоны разносятся по всему организму и тем самым участвуют практически во всех про­цессах жизнедеятельности. При этом основной функцией эндокрин­ной системы является сохранение необходимого уровня различных веществ в крови, а через это и обеспечение нормального протекания всех процессов, и поддержание общего равновесия. Уже из этого ясно значение эндокринной системы для жизни человека. А если сказать, что все железы внутренней секреции постоянно взаимодействуют между собой, то станет понятно, что не только эндокринная система в целом имеет важнейшее значение для сохранения жизни, но и каждая железа в отдельности важна не менее, чем вся система в целом.

ГИПОТИРЕОЗ

Щитовидная железа не ис­ключение, ее значение для нормального функ­ционирования организма невоз­можно переоценить. Но давайте не будем торопиться и попробуем ра­зобраться во всем по порядку, из­бегая по возможности сложных ме­дицинских терминов.

Без преувеличения можно ска­зать, что важнейшая функция щито­видной железы заключается в выра­ботке гормона, который называется тироксин. Если она исправно выпол­няет эту работу, то в большинстве случаев можно считать, что ваша щитовидная железа функциониру­ет исправно. Но что такое тироксин и для чего он нужен? Химическая структура тироксина очень проста. Главное в этом веществе то, что оно содержит четыре атома йода, что и отражается в его обозначении «14 », которое очень часто встречается в медицинской литературе. Этот гор­мон кровью разносится по всему организму и таким образом дохо­дит до всех клеток и контролирует их работу, обеспечивая правильный обмен веществ. Поскольку клетки -это основной строительный матери­ал нашего организма, становится понятной и важность этого гормона для работы всего организма. Этим же объясняется и жизненная важ­ность органа, который этот гормон производит — щитовидной железы.

Итак, тироксин обеспечива­ет нормальный обмен веществ в клетках организма. А это значит, что от него во многом зависит и наше дыхание, и усвоение пищи, и сон, и сердцебиение, и даже ра­бота наших репродуктивных орга­нов. При дефиците тироксина не­возможно правильное физическое развитие человека. Без него не­возможно и нормальное умствен­ное развитие, и т.д. и т.п.

Пока щитовидная железа секретирует тироксин в нужном ко­личестве, все процессы проте­кают нормально, и это значит, что мы здоровы. Но как только щитовидная железа дает сбой, и уровень гормонов падает, на­рушается и функционирование организма в целом.

Состояние, при котором щито­видная железа недостаточно актив­на, называется гипотиреоз. Забо­левание это случается в основном у женщин, им, по данным статисти­ки, страдают примерно 20 из каж­дой 1000 женщин. У мужчин число заболеваний примерно 1 на 1000.

При гипотиреозе из-за недо­статочности тироксина метабо­лизм замедляется, и организму, в буквальном смысле, не хватает энергии. Недостатком энергии и объясняются типичные симптомы этой болезни. Снижается аппетит, а вес тела начинает расти, ощущается постоянная мучительная сла­бость, больные иногда по несколь­ку дней не могут заставить себя покинуть постель, нарушается сон, мучает постоянный шум в ушах, наблюдается отечность конечнос­тей. Для гипотиреоза характер­ны также частые головные боли, постоянное ощущение холода, не­проходящее чувство усталости, замедление ритма сердца, повы­шение уровня холестерина, стой­кая депрессия.

Если у вас появились все эти симптомы, или хотя бы часть из них, то это явный повод встрево­житься и обратиться к врачу. В рас­поряжении современной медицины имеются весьма надежные методы диагностики состояния щитовид­ной железы. Если в результате об­следования у вас и в самом деле будет обнаружен дефицит гормо­нов щитовидной железы, то необ­ходимо установить причины сло­жившегося положения.

Как уже говорилось, этот жизненно важный гор­мон содержит йод. Более того, именно йод является основным сырьем для про­изводства тироксина. От­сюда становится понятным, почему так важно поддер­живать в организме нор­мальный уровень йода. Без него щитовидная железа не сможет выработать достаточное количество тироксина. Впрочем, недостаток йода далеко не единс­твенно возможная причина низко­го уровня тироксина. В ряде случа­ев причиной гипотиреоза являются аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система ока­зывается неспособной отличить ткани собственного организма от чужеродных тканей, и вырабаты­вает антитела, действующие про­тив собственного организма. Такие антитела — аутоантитела могут на­рушать работу различных органов и в том числе щитовидной железы. Они как бы атакуют щитовид­ную железу и снижают ее актив­ность. Возможны и другие причины гипотиреоза.

Довольно часто гипоти­реоз начинает развиваться после родов и после опера­ций на щитовидной желе­зе. Причиной гипотиреоза может стать также опухоль щитовидной железы. Само собой разумеется, опреде­лив какое-либо заболева­ние как причину гипотирео­за, необходимо немедленно приступить к лечению это­го заболевания, и тут методы лече­ния зависят от характера заболе­вания. Но при этом сам гипотиреоз предполагает единственную методику лечения — это заместитель­ная терапия, при которой показан прием препаратов, восполняющих дефицит тироксина. К числу пре­паратов, восполняющих дефицит гормонов щитовидной железы, от­носится, например, « эутирокс». Но необходимо твердо уяснить, что са­мостоятельный подбор лекарств, а тем более, гормональных препара­тов недопустим.

Помните: занимаясь самолече­нием гипотиреоза, выписывая самому себе лекарства и назна­чая дозировку, руководствуясь при этом только советами зна­комых или популярными мате­риалами в медицинских издани­ях, вы неоправданно рискуете не только здоровьем, но и са­мой жизнью.

Все, что от вас требуется — это обратить внимание на появивши­еся тревожные симптомы и неза­медлительно обратиться к врачу. Необходимость строго следовать этому совету как нельзя лучше подтверждается распространени­ем заболевания, по смыслу про­тивоположного гипотиреозу. Это заболевание называется гипертиреоз или тиреотоксикоз, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Владимир ФИЛИМОНОВ

Народные средства для лечения щитовидной железы

Щитовидная железа, как вы убедились, это один из важнейших органов на­шего организма. Потому и болез­ни этого органа не только неприят­ны, но и опасны. Однако, создавая человека, природа позаботилась и о том, чтобы было, кому в трудную минуту прийти на помощь человеку. Лекарственные растения — вот наши помощники и наши спасители.

— Если ваша щитовидная же­леза стала недостаточно активна, стимулировать ее можно с помощью зеленых веток дрока красильного. Чтобы пригото­вить настой, возьмите 1 ст. л. сы­рья и два часа настаивайте в 200 г кипятка, но не кипятите. Принимать настой следует по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

— При недостаточном произ­водстве тироксина по при­чине дефицита йода хорошо помогает богатая йодом морская капуста ( ламинария). Ламинария продается в обычных магазинах в виде различных салатов. Но мож­но применять ее и в виде порошка, который продается в аптеках. При­нимать порошок следует 2-3 раза в неделю по 1 ч. л. При этом надо помнить, что порошок ламинарии противопоказан для тех, кто стра­дает геморроем, крапивницей, ту- беркулезом легких, нефритом, фу­рункулезом. Словом, обязательно посоветуйтесь с врачом.

— Хорошо нормализует ра­боту щитовидной желе­зы и пчелиное ( маточное) молочко. Для этого надо взять 20-30 мл молочка. Столько, при­мерно, умещается на кончике сто­лового ножа с закругленным, не ос­трым, концом, и положить эту дозу под язык. Держать под языком до полного рассасывания. Однако это средство имеет и противопоказа­ния. Воздержаться от него следует тем, кто страдает аллергией, Аддисоновой болезнью, заболевани­ями надпочечников. А также тем, у кого наблюдаются острые инфек­ционные заболевания.

— При нарушениях функции щитовидной железы весь­ма полезными являются плоды фейхоа. В свежем виде их можно употреблять без всяких ог­раничений. Можно, кроме того, пить свежевыжатый сок, по 50 г 3 раза в день до еды.

— Как уже говорилось, при­чиной гипотиреоза может быть дефицит йода. Поэ­тому полезно знать, как предвари­тельно установить, достаточно ли йода содержится в организме. Для этого вечером смочите обыкновенную ушную палочку йодом и прове­дите три полоски на коже в районе щитовидной железы. Полоски сле­дует проводить следующим обра­зом: 1-я полоска проводится одним касанием. Она как бы однослойная. 2-я полоска — двухслойная, т.е. по одному и тому же месту вы прово­дите дважды. 3-я полоска трехслой­ная. Вы делаете ее, трижды проводя тампоном по одному и тому же мес­ту. Если утром вы обнаружите, что исчезла только одна полоска, то это значит, что уровень йода в вашем организме, скорее всего, в норме. Если утром исчезнут однослойная и двухслойная полоски — это повод, чтобы задуматься и сделать соот­ветствующий анализ, обратившись к врачу. Если исчезнут все три по­лоски, то это почти наверняка сви­детельствует о дефиците йода в ва­шем организме.

— Если вы обнаружили явный дефицит йода в организме, самым радикальным средс­твом является прием внутрь 5% йода. Если ваш вес менее 64 кг, то принимать йод следует по 1 капле во время еды. Делать это можно, добавив 1 каплю йода в чай или другую жидкость, которую вы выпиваете во время завтрака, обе­да и ужина. Если ваш вес выше 65 кг, увеличьте дозу до 2 капель.