Гормоны коры надпочечников

В корковом слое надпочечников продуцируются глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ (ГК).

Надпочечники человека продуцируют два гормона со свойствами ГК: кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон. Оба гормона обладают также минералокортикоидной активностью.

Эффекты ГК развиваются после проникновения их в клетку, где они взаимодействуют с цитоплазматическим рецептором. Образовавшийся гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, где взаимодействует с ДНК. ГК обладают выраженным действием на все виды обмена веществ, а также угнетают все фазы воспалительного процесса и иммунную систему.

Влияние ГК на обмен веществ.

Всю картину изменений происходящих под влиянием ГК можно охарак­теризовать как распад белка и жиров в периферических тканях, после чего продукты их распада поступают в печень, где из них синтезируется гЩ^соза и образуется энергия. j. с[и- — '

При более детальной характеристике влияниям/ПС на обмен веществ следует отметить, ГК способствуют катаболизму белков костной, и мышечной, лимфоидной и соединительной ткани. В печени и других паренхиматозных органах, а также в красном костном мозге ГК способствуют активации белкового синтеза, усиливают антитоксическую функцию печени. ГК оказывают выраженное влияние на жировой обмен, способствуя липолизу в конечностях и усиливая синтез жира в других частях тела. Активируя глюконеогенез, они способствуют развитию гипергликемии.

Влияние ГК на иммунную систему.

ГК угнетают клеточный и гуморальный иммунитет. Это их свойство находит широкое применение в медицине при лечении аллергических осложнений, аутоиммунных заболеваний, при трансплантации органов, опухолях лимфоидной системы и т.д. Они оказывают лимфотоксическое действие, уменьшая количество Т-и В-лимфоцитов, • угнетают антителообразование, тормозят высвобождение медиаторов аллергии: гистаминаи серотонина.

Влияние ГК на воспаление.

ГК обладают универсальным противовоспалительным действием, угнетая все фазы воспаления: альтерацию, экссудацию и пролиферацию. Угнетение фаз

альтерации и экссудации связывают со стабилизирующим действием ГК на мембраны клеток и субклеточных структур, вследствие угнетения активности фосфолипазы А2 и нарушения синтеза простагландинов и лейкотриенов. Фаза пролиферации при введении ГК тормозится вследствие угнетения синтеза и созревания коллагена.

Основная область применения ГК: надпочечниковая недостаточность, аутоиммунные и аллергические заболевания, шок и коллапс, воспалительные заболевания кожи и слизистых и т.д.

Препараты для системного применения: гидрокортизон, преднизолон, преднизон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон. Препараты для местного применения: беклометазон, будесонид, флунизолид.

Частота осложнений при длительной терапии системными ГК достигает 70%. Основные из них: задержка жидкости и повышение АД, интенсификация распада белка в костной, мышечной, соединительной и лимфоидной ткани, гипергликемия, кушингоидный синдром, угнетения коры надпочечников, снижение иммунитета.

МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ (МК).

Основной гормон - альдостерон, основная функция - регуляция минерального обмена, поддержание тонуса сосудов и изоосмии.

Выделение альдостерона является заключительным этапом активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При снижении объемного кровотока через почки (гипотония, кровопотеря и др.) происходит выделение в кровь ренина, который переводит ангиотензиноген в ангеотензин. который, в свою очередь, под воздействием ангиотензинпревращающего фермента переходит в активный ангиотензин2 (АТ2). АТ2 тонизирует сосуды и усиливает синтез альдостерона.

Основная точка приложения альдостерона - дистальные канальцы почек, где он способствует реабсорбции ионов натрия в обмен на калий.

Снижение выделения МК имеет место при надпочечниковой недостаточности и проявляется прогрессирующей гипотонией, вялостью, слабостью, нарушение функций возбудимых тканей (нервная, сердечная, мышечная).

Препараты: дезоксикортикостерона ацетат, альдокортен.

При избыточном выделении МК имеет место гиперальдостеронизм, который характеризуется артериальной гипертензией.

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ.

Андрогены продуцируются в клетках Лейдега яичек. Естественный гормон -тестостерон. Он регулирует сперматогенез, развитие вторичных половых признаков у мужчин, вызывает выраженный анаболический эффект, связанный с повышением белкового синтеза, что приводит к' стимуляции роста и развитию скелетной мускулатуры, увеличивает в почках выделение эритропоэтина, а в костном мозге усиливает синтез тема.

Препараты: тестостерон, метилтестостерон.

Основное применение: гипогонадизм у мужчин, мужской климакс, импотенция, рак молочных желез у женщин, остеопороз, гипопластические анемии.

Побочное действие: маскулинизация женщин, преждевременное половое созревание и нарушение роста у мальчиков, нарушение функции печени (холестаз), при длительном применении (более 6 недель) - угнетение сперматогенеза и дегенерация семенных канатиков.

СТЕРОИДНЫЕ АНАБОЛИКИ.

Хотя тестостерон и обладает выраженной анаболической активностью, широкому применению его в качестве анаболика препятствует андрогенная активность. В связи с этим были синтезированы стероиды, оказывающие выраженный анаболический и пониженный вирилизирующий эффект.

Анаболики усиливают синтез и препятствуют распаду белка. Это проявляется увеличением мышечной массы, усилением белкового синтеза в костной ткани и внутренних органах.

Препараты:метандростенолон, фенаболин, ретаболил, силаболин и др.

Показания к применению: повышенный катаболизм белка при хронических заболеваниях, кахексия, низкорослость и гипотрофия в детской практике, острая и хроническая почечная недостаточность, гипо- и апластические анемии.

Основные побочные эффекты' анаболиков связаны с их андрогенной ак­тивностью и сходны с побочными эффектами тестостерона, но они более гепатотоксичны. Возможно развитие импотенции.

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕНЫ.

Эстрогены продуцируются гранулезными клетками яичника (90%) и- корой надпочечников (10%). Основным гормоном является эстрадиол, более слабой активностью обладают также эстриол и эстрон.

К физиологическим функциям эстрогенов относятся: развитие вторичных половых признаков, участие в регуляции менструального цикла; влияние на обмен веществ: они оказывают анаболичекое действие в отношении половых органов, поддерживают более низкий, чем у мужчин, уровень холестерина в крови.

Препараты эстрогенов подразделяются на естественные: эстрадиол, эстрон, эстриол; синтетические стероидной структуры: этинилэстрадиол, местранол; и нестероидной структуры: стильбэстрол, синэстрол.

Основными показаниями к применению эстрогенов являются: первичная и вторичная аменорея; осложнения " климактерического периода; маточные кровотечения; стимуляция родовой деятельности; рак предстательной железы.

Побочным действием препаратов являются диспептические расстройства (анорексия, тошнота, рвота, диарея), головокружения, увеличение размеров молочных желез, повышение свертываемости крови и развитие тромбофлебитов, нарушение функции печени.

ГЕСТАГЕНЫ.

К естественным гестагенам относится прогестерон, который вырабатывается у женщин желтым телом яичников. Основной физиологической функцией прогестерона является обеспечение наступления беременности и ее сохранение. Он вызывает секреторную фазу менструального цикла, подготавливая эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Во время беременности прогестерон расслабляет маточную мускулатуру и делает ее рефрактерной к веществам, возбуждающим ее сократительную функцию. В молочных железах он способствует развитию альвеолярной системы, подготавливая их к лактации. I

Основные препараты: прогестерон, медроксипрогестерон (депо-провера); аллилэстренол (туринал), норетестерон (норколут).

Показания к применению: маточные кровотечения, дисменорея, сохранение беременности при привычных выкидышах, аденома и рак предстательной железы.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРЕДСТВА (КС).

С этой целью используются комбинированные эстроген/гестагенные и "чисто" гестагенные препараты. В свою очередь комбинированные контрацептивы подразделяются на монофазные (содержание гормонов фиксировано) и циклические (содержание гормонов колеблится в зависимости от фазы менструального цикла).

К основным монофазным КС относятся бисекурин, нон-овлон (препараты с относительно высоким содержанием эстрогенов), овидон, регивидон, минисистон (препараты с относительно низким содержанием эстрогенов), марвелон, фемоден (понижено содержание эстрогенов и гестагенов.

Среди циклических КС основными являются трехфазные препараты: трисистон, триквилар, трифазил, Преимуществом цклических КС является физиологичность колебания дозы гормонов препарата, снижение побочных реакций.

Механизм действия комбинированных КС основан на блокаде роста фолликула и овуляции посредством торможения выработки ГТГ гипофизом по принципу обратной связи.

Комбинированные КС необходимо применять в течение 21 дня с 5 по 25 день цикла. Контрацептивный эффект развивается только на втором месяце приема.

Непрерывное применение препарата не должно превышать 6-9 месяцев, после чего необходим 2-3 месячный перерыв.

Побочные эффекты комбинированных КС в основном связаны с эстрогенным компонентом и проявляются диспептическими растройствами (тошнота, рвота, анорексия), увеличением веса тела и объема молочных желез, гипертензией ( АД нормализуется в течение 3 месяцев пос­ле отмены препарата), тромбозами глубоких вен, сосудов головного мозга и сердца, тромбэмболией легочной артерии (встречается редко, чаще у женщин со 2 группой крови, после 35 лет и много курящих), нарушением функции печени (холестаз).

Среди гестагенных КС различают: 1) таблетированные препараты, содержащие микродозы прогестинов: микролют, фемулен, континуин. Применяются они непрерывно в течение 6-12 месяцев с первого дня менструального цикла. Контрацептивный эффект их менее надежен, чем у комбинированных КС. 2) Препараты для пролонгированного действия (парентеральное введение), которые вводятся 1 раз в 2-3 месяца (медроксипрогестерон и норэтистерона анантат) или в виде силиконовых капсул имплантируется подкожно, обеспечивая контрацепцию на 4-7 лет(норплант). 3) Таблетированные посткоитальные препараты, содержащие высокие дозы гестагенов: постинор, который применяется через 1-2 часа после полового акта, но не более 4 раз в месяц.

Механизм действия гестагенных КС основан на увеличение вязкости слизи шейки матки (она становится непроницаема для сперматозоидов), и железистой регрессии эндометрия (нарушается имплантация яйцеклетки).

К побочным эффектам гестагенных КС относятся нерегулярные межцикловые кровянистые выделения, метрорагии, повышается риск внематочной беременности.

Rp. Prednisoloni 0,005

D.td. N50 in tab.

Rp. Sol.Oestradioli

dipropionatis oleosae 0,1%-1,0